みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> データサイエンス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
データ分析や情報科学を幅広く学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いデータサイエンス学部はできたばかりの学部なので分からないことが多いですが、教授は学生のことをよく気にかけてくれているので学習しやすいです。学部全員で受ける講義が多いのでみんなの仲も良いです。
講義・授業良い講義では、データを分析したりするために必要な数学(微積や線形代数)やPCソフトの使い方などの基本的なことから丁寧に教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い1回生から参加自由のゼミがいくつか開催されます。実際にデータを使って分析したり、プログラミングをしたり、自分の興味のある分野の理解を深めるのに最適です。
就職・進学良いデータサイエンス学部はまだ就職・進学実績はありません。しかし、夏休みのインターンやいろんなデータコンペティションの紹介をしてくださるので参考になります。
アクセス・立地悪い駅から大学に向かうにはバスか自転車を利用することになります。歩くと20?30分かかります。周りは城があるのであまり派手な建物はなく、コンビニなども遠いです。
施設・設備良いデータサイエンス学部の自習室がありますが、少し狭いです。情報処理センターではパソコンを自由に利用できるのでレポートを作成するときなどに便利です。
友人・恋愛普通私が所属するサークルでは他の部活やサークルとの交流はあまりありません。しかし他大学のサークルとはたまに会う機会があります。
学生生活普通私が所属する学生委員会では、大きなイベントを成功させた時は達成感があり楽しいです。普段は週一での活動なのでそこまで交流はありません。
学科で学ぶ内容一年次は、データを扱うための準備となる勉強をすることが多いです。数学やコンピュータのことについての講義もたくさんあります。