みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
経済の歴史について学びたい人のための学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通充実している点としては知識がある教授がおおいこと。
経済の基本的な知識を学びたい人にとってはよい。
就職は金融系の企業には強いと言われており、実際銀行やメガバンクなどの就職者もおおい。 -
講義・授業良い教授は少し変わっている人も多いが、マクロ、ミクロや経済学史などについては十分に学べる場である。
単位は比較的勉強すれば取れるものが多いが、他学科と比べると難しい科目も多く感じる。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びと自分の学科はほとんど関係ないため自由なゼミ選びができるといえる。またゼミナール協議会による、ゼミの説明会みたいなものも開催されるためしっかりと各ゼミ内容について聞くことが出来る。ゼミ生同士のつながりや研究内容、ゼミ活動は各々違うため説明会で聞く必要がある。
就職・進学良い支援課の先生がとても優しく親身になって話を聞いてくれる。また頑張り次第では大手商社などにも就職ができる。しかし、実際は金融や公務員就く人が多く感じる。
アクセス・立地悪い最寄りの彦根駅から徒歩30分か、駅から大学までのバスがでている。バスの本数は少ないためなかなか時間を合わせるのが難しく、日によっては出ていないこともあるため注意が必要。駅前は居酒屋が立ち並んでいるため新歓などは多くがそこで行われる。
施設・設備普通新しい館がたったため校舎は綺麗になったといえる。図書館には本が豊富にあり、2階、3階にはパソコンスペースが設けられている。
友人・恋愛良いとても狭いキャンパスだあるため喋ったことがなくてもほとんどの人が顔見知り状態になる。サークルはあまり多くないが、知らないだけで意外とあるらしい。
学生生活良いテニスとバレーボールのサークルに所属しているが優しい人が多いためても充実している。ただし大学内で行われるイベントは比較的小規模だといえる。
学科で学ぶ内容一年次は学校で定められている必修科目で単位の殆どがうめられる。しかし、ここでしっかりとっておかないと留年することもあるため注意。2年次は比較的自分の好きな授業がとれるようになるため般教や専門科目をとる人が多い。3年次ゼミ以外の単位をとり終える人が多く見られる。
就職先・進学先未定