みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
平和な少数部族
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い滋賀県の教員を目指す方にとっては授業内容も試験のサポートも充実していて、就職しやすい環境が整っています。立地が少しわるいのと、校舎なども老朽化が進んでいるので、気にされる方もいます。
講義・授業良い受講生は真面目な学生が多いです。内容もそれぞれの教科専攻ごとに充実しています。履修の組み方は大体みんな同じ感じです。
研究室・ゼミ良いゼミは専攻ごとに大きく方針が変わっています。1回生の春の成績で主に希望の専攻に別れます。ゼミは3回?4回の間で決まることが多いです。少人数なので手厚い指導が受けられます。
就職・進学良い教員志望の方は、学校側の支援が手厚いので、就職しやすいといえます。実習もたくさんさせてもらえるので、教師としての資質能力を磨くことができます。
アクセス・立地悪い滋賀の南の山奥にあるので、立地は良くありません。最寄駅はJR石山駅、京阪石山寺駅です。石山駅からは直通バスが出ています。
施設・設備悪い国立大学なので、校舎の老朽化が進んでいます。私立大学のようなキャンパスライフは送れませんので、ご注意下さい。
友人・恋愛良い人数が少ないので、同学年はみんな顔見知りのような関係になります。そのため、サークルなども含めると出会いは多く、恋愛しやすい環境です。ただし、噂がすぐ広まります。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、好みの活動ができるとおもいます。部活動も積極的に活動しているので、ゆるくやりたい方も、ゴリゴリ部活したい方も満足できるかと思います。
学科で学ぶ内容1回生は教育の内容学を主に勉強します。いわゆる国語算数理科社会などの教科の勉強です。2回生はそれぞれの専攻の深い内容の講義、3回生はさらにゼミなどに分かれて専門的に勉強します。4回生は教員採用試験の勉強とゼミでの卒論が主になります。
利用した入試形式小学校教員