みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
オールマイティな経済学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかがはっきりしている人よりは、とりあえず大学に来た人向けかもしれない。部活は盛んだが、サークルはそんかに。華やかな学生生活はあまり想像しない方が良いが、ゆったりとしたキャンパスで過ごしやすい。
講義・授業良い講義は教授によって差があって一概にどうとは言えない。これも講義にもよるが課題はほぼない。単位を取りにくいのか、生徒のやる気のなさかは分からないが、留年率は非常に高いので注意。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは2回生の秋頃に始まり、3回生から本格的に活動が開始される。人気のゼミは倍率が高く、入るのが難しいみたいだ。調書提出や面接を経てゼミに受け入れられるといった形だ。ゼミの人数は多くて20人弱、少ないところは1人2人というところもある。
就職・進学良い腐っても国立大ということで就職率は良いんじゃないだろうかと思う。支援もしっかりしているし、学生が主体となった就職セミナーなんかも開催されている。私は使用しなかったが。公務員セミナーもあるらしい。
アクセス・立地悪いアクセスが悪い。彦根駅から大学まで歩いて約30分、バスもあるが本数が少ない。下宿生でも多くの人が住んでるところ(ベルロード)からは自転車がないと遠い。進学するならば、通いでも下宿生でも自転車を買うことをオススメする。周辺環境に関しては遊ぶところがない。
施設・設備良い前までずっと長い間工事ばかりしていたが、そのおかげで施設は他の大学と比べても綺麗な方である。図書館や情報処理センターというパソコン室も使用できて便利だ。
友人・恋愛普通これは人によると思うが、彦根という隔離された土地のため友人関係は濃厚になる。同様に学内恋愛が多いイメージがある。また期末試験は助け合いのため、自分のコミュニティを広げておいた方が良い。
学生生活悪いここはサークルよりもがちな体育会の部活動が盛んである。新歓時の印象で楽しそうだからと決めるのはやめた方が良い。滋賀大周辺の飲食店では必ずといっていいほど滋賀大生が働いている。
学科で学ぶ内容1回生では経済学の基礎、簿記会計、必修科目(英語、第二外国語、体育など)2回生はそれの引き続きと学科専門科目や般教の履修3回生からはゼミの活動が開始されるうまくいけば3回生の秋でゼミ以外の単位を取り終えることができるので、4回生は就活と卒論に集中できるだろう。卒論はゼミによって変わるだろうが私のゼミは特に指定はなく自由だ。
利用した入試形式金融業界の総合職