みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
学びに最適!
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自然でいっぱいで勉強しやすい環境にある大学です。生徒と教授の距離がちかく、多くのことを吸収できます。また、教育学部のみのキャンパスになっており、生徒の多くが教師を目指しているため切磋琢磨することができます。
講義・授業良いいま一回生としての授業しか受けていませんが、初等ー内容学というすべての教科の内容を確認できるものがあり、とても毎時間充実しています。これをふまえ、二回生では指導法を学び、また実践につながっていき、ひとつひとつの段階をふまえ先生への道がつながっています。
就職・進学良い教育採用試験の合格率が90パーセントほど(たぶんですが)で、全ての学校の中でも上位の合格率をもっていると聞きました。採用試験での集団討論は多くの人が苦手とするため、それを講義の中でしてくれるものがあったり、多くの先輩から勉強方法を教えてもらえたり、しっかりと対策を練ることができます。
アクセス・立地普通駅から自転車で20分、バスで10分程度の場所に立地してあります。私は自転車で登校していますが、四季折々の琵琶湖を眺めながら新鮮な空気を吸いつつ登校していて毎日気持ちいいです。雨の時はバスが混むので要注意です。