みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立滋賀県/彦根駅
幅広く様々なことが学べます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良いどの学科の授業でも受けることができるので学科はあんまり関係ないと感じます。単位が取りやすい授業が多い学科!卒業要件単位がとりやすいので卒業しやすいのかもしれない
講義・授業普通いろんな先生がいます。滋賀ならではの授業も。他学部の授業も受けれたりもします。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあると思います。ゆるいものもしっかりめなものも。雰囲気もそれぞれ全然違うので、先輩から話を聞いて選ぶのが良いと思います。人気なゼミは応募が多いので選考されます。ゼミによって採用基準は様々ですが成績はとっておくに越したことはないです。
アクセス・立地普通駅から自転車で12分くらい。バスもありますが、1時間に数本なのでちょっと不便です。自転車がないとどこに行くのも微妙に遠い距離。なので自転車は絶対買ったほうがいいです。車があればなおよし。冬は雪が積もるととてつもなく不便になります。バスも動かなくなるので徒歩になります。
施設・設備悪い充実していると思ったこともないが、困ったこともない。
友人・恋愛良い部活やサークル、団体に入ると友達ができやすいです。新歓には積極的に参加すると知り合いが増えるのでそこで友達作りをするのも良いです。
学生生活悪いサークルは少なめです。ちゃんとしっかり活動してるサークルは限られます。部活が中心で部活に入ることをすごく勧められます。