みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
ゼミが人気
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価普通滋賀大学経済学部は基本的に、学科の違いがない。他学科の授業も受けることができ、単位に換算される。企業経営学科は学部の中では社会システム学科の次に女子の割合が高いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは他学科のも入れるので、経済学部としてだとめちゃくちゃ幅広く選べると思う。企業経営学科のゼミは全部人気ゼミで、入りたくても成績や人脈的に自学科のゼミなのに入れない場合がある。ただ、当たり前だが、成績が良ければ心配は全くない。
就職・進学良いかなり就職先はいいと思う。OBOGの方も積極的に交流の場を作ってくれ、陵水会の繋がりは強い。昔から金融系に強いが、近頃はメーカー志望も多いと言われる。
アクセス・立地悪い大体が県外から来ておりほぼ下宿している。彦根市の行動範囲内には必ず滋賀大生がいる。
最寄りの彦根駅からも遠いが、シャトルバスが片道100円であるのは便利。ただし、土日祝日運休なのは痛い。 -
施設・設備良い国立大の中ではかなりキレイだと思う。ただ、ずっとどこかしら工事していて通れない道が多いのが不便
。 -
友人・恋愛良いコミュニティーが狭すぎて必ず友達はできる。会いたくなくても必ず大学行くと、いや、行くまでに知り合いに会う可能性が高い。また、初めて話した人でも必ず友達の友達である。そのくらいコミュニティーは狭い。
恋愛は人それぞれ。できる人はできるしできない人はできない。 -
学生生活悪い学生数が少ないため部活やサークルの数も少ない。ただ、ほとんどの人が何かしらの団体に所属している。無所属の人はたぶん2/100くらい。その辺りが他大とは大きく異なる滋賀大の特徴。