みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
経済学部 経済学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校の規模は小さいですが迷うことは無いです。
食堂は狭く、席が確保しにくい。
でも、経済を学ぶにはもってこいの学校です。 -
講義・授業悪い指導が先生によりかなり偏りがあり、雑談をずっとする講師もいるが、熱心な講師もいるのでそこは自分で選ぶべき。
研究室・ゼミ良い充実していると思う。
就職・進学良い就職支援室を始め、就職は結構充実している。滋賀県内ではかなり信頼が厚く、滋賀大はかなり高く評価されているように思う。公務員志望の人のために講座も開かれる。
アクセス・立地普通近くに彦根駅があり、大学生は遊びに行くのにいいと思う。しかし、冬は寒く夏は暑いという最悪の環境かもしれない。雪が多くて冬は大変…
施設・設備普通クーラーはよくきくが、暑い時が多い
友人・恋愛良い講義が狭い教室で行われることが多いので仲良くなりやすい。
学生生活悪い文化祭は高校の方が充実してると思うことが多くあった。模擬店も結構適当かも?休日に行くほど充実しているかと言われたらそうではないと思う。イベント重視ならうちの大学ではない。
学科で学ぶ内容法律、言語、経済学、やりたいことを選べるのでいいと思う。経済学部だが、数学的な思考、言語、様々なことが学べる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の授業はもちろん、学科に関係なく興味のある授業はなんでも受けることができる。資格を取得したい人にもおすすめ。進級条件というものがあり、留年率が高い。
講義・授業普通教室が広すぎず、授業はうけやすい。質問等もしやすい環境であると思う。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、2年の冬にゼミ決めをはじめる。学科に関係なく様々なゼミを選択することができる。中には、京都大学より就職率が高いと言われるゼミもある。
就職・進学良い関西の就職率がとてもいい。
アクセス・立地悪い最寄りは彦根駅。駅からバスで10分、徒歩で30分、自転車で20分ほどで、少し距離がある。
施設・設備悪いWi-Fiがあるが、回線速度がおそくほとんど使われない。冷房や暖房が効きにくい部屋もある。しかし、新しく開設されたデータサイエンス棟はとてもきれい。経済学部生が使うことはほとんどないとおもわれる。
友人・恋愛悪い大学自体が狭いので、コミュニティは狭い。サークルや部活動での恋人はできやすいと思う。
学生生活良い体育会という部活動連盟が、組織としてとても有力。サークルも存在するが、数が多い方ではないと思う。生徒はほとんどどこかしらの組織に所属している。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、統計、簿記など。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一般教養は退屈かもしれませんが、自分の興味のある経済について学び出すととても楽しいです!授業もアクティブで楽しいです。
講義・授業良い選択によりますが、良い先生が教える講義には積極的に出ることがオススメです。
研究室・ゼミ普通行く研究室にもよるかもしれませんが、積極的に自分が興味のある研究分野に頭を突っ込むのがおすすめです。
就職・進学普通サポートが十分であるかは人によると思いますが、頼ると丁寧に指導してくださいます。実績は良いです。
アクセス・立地普通少し交通手段が不便かもしれません。冬は寒いです。ただ自然豊かで環境は良いです。
施設・設備悪い施設と設備は非常にという程充実はしてないと思います。これからが期待です。
友人・恋愛普通同期、先輩を含め皆さん優しく、充実しています。恋愛関係はよく分かりません笑
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多く、あまり専門には触れない機会が多いかもしれませんが、専門に入るととても楽しいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生やキャンパスも落ち着いており、大学生活を過ごすに最適だと感じている。私立などのわいわいした雰囲気が好きな人は物足りなく感じるかもしれない。
講義・授業良い先生によって授業の難易度が大きく違う。
研究室・ゼミ普通所属するゼミによる。ゼミ選びによって3、4回回生での過ごし方がかわる。ゼミについて知るゼミナール大会があるので、どんなゼミがあるかはそこで学べば良い。
就職・進学良い一応国立大学であるため、キーエンスやゴールドマン・サックスなどの有名企業に就職する人もいる。
アクセス・立地普通最寄りは彦根駅でそこから直通のバスが出ている。(片道100円)
歩いて30分ちょっとかかるため、駅りんくんや自転車で通う学生がおおい。 -
施設・設備普通最近建物が新しくなり、過ごしやすくなった。
学生が勉強しやすい環境が整えられてきている。 -
友人・恋愛良い地方国立なので、派手な人は少なく落ち着いた学生が多い。
サークルに所属しているひとは仲が良さそう -
学生生活普通サークルは少なく体育会に入る人が多い。
学祭は規模は小さめで身内感が強い。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目の単位取得がメインになってきます。ここで単位を落としてしまう人も少なくありません。そこから自分の興味がある分野や教授の授業をとる形になります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通充実している点としては知識がある教授がおおいこと。
経済の基本的な知識を学びたい人にとってはよい。
就職は金融系の企業には強いと言われており、実際銀行やメガバンクなどの就職者もおおい。 -
講義・授業良い教授は少し変わっている人も多いが、マクロ、ミクロや経済学史などについては十分に学べる場である。
単位は比較的勉強すれば取れるものが多いが、他学科と比べると難しい科目も多く感じる。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びと自分の学科はほとんど関係ないため自由なゼミ選びができるといえる。またゼミナール協議会による、ゼミの説明会みたいなものも開催されるためしっかりと各ゼミ内容について聞くことが出来る。ゼミ生同士のつながりや研究内容、ゼミ活動は各々違うため説明会で聞く必要がある。
就職・進学良い支援課の先生がとても優しく親身になって話を聞いてくれる。また頑張り次第では大手商社などにも就職ができる。しかし、実際は金融や公務員就く人が多く感じる。
アクセス・立地悪い最寄りの彦根駅から徒歩30分か、駅から大学までのバスがでている。バスの本数は少ないためなかなか時間を合わせるのが難しく、日によっては出ていないこともあるため注意が必要。駅前は居酒屋が立ち並んでいるため新歓などは多くがそこで行われる。
施設・設備普通新しい館がたったため校舎は綺麗になったといえる。図書館には本が豊富にあり、2階、3階にはパソコンスペースが設けられている。
友人・恋愛良いとても狭いキャンパスだあるため喋ったことがなくてもほとんどの人が顔見知り状態になる。サークルはあまり多くないが、知らないだけで意外とあるらしい。
学生生活良いテニスとバレーボールのサークルに所属しているが優しい人が多いためても充実している。ただし大学内で行われるイベントは比較的小規模だといえる。
学科で学ぶ内容一年次は学校で定められている必修科目で単位の殆どがうめられる。しかし、ここでしっかりとっておかないと留年することもあるため注意。2年次は比較的自分の好きな授業がとれるようになるため般教や専門科目をとる人が多い。3年次ゼミ以外の単位をとり終える人が多く見られる。
就職先・進学先未定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部だが、法律学関係から経営学関係まで幅広く学べます。自分の所属している学科は、必要単位に反映されるのみであり、ゼミの選択時も縛りを受けません。
研究室・ゼミ普通3年時からゼミが始まりますが、ゼミ選択は自分の学科の縛りを受けないので、全てのゼミから選択することができます。ゼミによっては、課外活動として企業訪問したり地域活性化の現状を見に言ったりと、様々です。
アクセス・立地悪い琵琶湖線の彦根駅から距離がありますので、自転車を利用するか、滋賀大バスが片道100円で利用できます。そのため、自宅から通学する人はすこし不便かもしれません。
大阪から通うには、JR東海道線が1本なので通学する人が多かったですが、名古屋から通う人は、大垣駅と米原駅で乗り換えなので、通えない事はないですが不便ですし時間もかかります。
施設・設備良い比較的古い建物ですが、緑を基調とした建物で耐震工事もきちんとされております。
図書館に関して、勉強スペースが広く確保されており、夜遅くまでやっているので、勉強には最適です。
就職先・進学先他大学の大学院進学(経済学専攻)
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活は授業も部活も楽しい思い出ばかりです。惜しいところは、他大学との交流がなかったことです。また同じ滋賀大学でも教育学部とはキャンパスも離れて別大学のように感じる
講義・授業良い講義の質は高いと思います。説明もわかりやすく、基礎から応用までじっくり学べます。単位が簡単に取れる講義だと人が集まりすぎて、集中して話を聞くことが難しいです
研究室・ゼミ良いゼミは3年の春から始まります。担当教員によってゼミの活動量に大きな差があります。単位を取るだけならいわゆる楽なゼミに入れば楽勝です。まじめにやりたいなら担当教員は選ぶべきです。
就職・進学普通大学側からのサポートは期待しない方がいいです。友人間の情報交換がカギなので、人脈を増やしておくとうまくいくでしょう。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、周囲にも彦根城ぐらいしかありませんんで、学生からみればあまり魅力的な環境とはいえないかと思いま。
施設・設備悪い歴史ある大学なので、建物全般は古いです。しかし汚くはないです。講堂は朝ドラの撮影に使われたほどです。
友人・恋愛普通部活・サークルに入れば友人は自然と作れると思います。周囲に大学がないので、学外の友人をつくるのは難しいかもしれません。
学生生活良いイベントが少なく、規模g¥も小さいと感じるかもしれません。大学内にそれほど多く学生がいるわけではないので仕方ないことかもしれませんが。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学マクロ経済学統計学あたりが必修です。一晩頑張れば単位を獲ることは簡単です。友人から情報を仕入れるといいでしょう。
就職先・進学先証券会社
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学業の面からは可もなく不可もなく。ただし、立地と住んでいる人の性格は良いとは言えないので総合評価は3。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による、授業が比較的多く設けられています。
研究室・ゼミ悪いゼミは良くなかったです。
アクセス・立地悪い滋賀県は琵琶湖がありますが、それが原因なのか田舎です。立地だけに、絞って見た、場合には、どうしても褒めるところはありません。酷いの一言につきます。田舎の雰囲気を知りたいのであればお勧めできますが、やはり四年間も在住することを考えると最悪です。
施設・設備普通可もなく不可もなく。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできますが、そんなのどこの大学へ行っても変わりません。評価対象にはなり得ませんし、判断材料になってはならないです。県民性なのでしょうか、地元から通う人に優しい人が少ないです。県外から来る人もいますが関西圏の人が比較的多くて、方言がきついです。テレビで観てる感じと実際に話をしてる時の感じではだいぶ違いますね。
就職先・進学先清掃業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学歴や学生のレベルはまずまず。授業をサポる生徒が多いが、皆頭はそんな悪くないのでテストで通るくらいには勉強してる。単位落とさなければ、3年の前期まででゼミ以外の単位は揃う。
講義・授業良い先生の教え方がぴんきり。
研究室・ゼミ普通こちらもぴんきり。
就職・進学普通金融系には強いが、大手のメーカーとか外資とか商社とかはふつう。関西なら学歴で落とされることはあまりないと思う。外資の大手とかゴールドマンサックスとか行く人もいる。自分の頑張り次第。
アクセス・立地悪い京都や大阪からだと結構遠い。京都から琵琶湖線新快速で最寄りの彦根駅まで50分。彦根駅から徒歩25分、バスで10分、自転車で15分。大学直通のバスがあるが、本数は朝以外多くない。平均1時間に2本くらい。学校から徒歩10分程でコンビニやスーパーがある。学内にカフェがある。
施設・設備悪い狭い。高校とあまり変わらない広さ。講義室はオシャレではないけど、綺麗にされてる。トイレは綺麗なところも多い。
友人・恋愛普通男子が多い。
学生生活普通人それぞれ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私の在学している滋賀大学経済学部経済学科ではマクロやミクロ経済といった経済の専門をしっかりと学べます。
また経済のことだけではなく、法律、人文などの分野も幅広く学ぶことができます。 -
講義・授業悪い人によります。素晴らしい先生は素晴らしいですが、話の内容がわからない先生もいます。
研究室・ゼミ良い3回生の春からゼミが始まり、様々な分野に対応したゼミがあります。
就職・進学良い大学名はイマイチ有名ではないかもしれませんが、近江商人という歴史のもとよい会社に就職しています。
アクセス・立地良い学生の半分以上が下宿しており、駅にも近く、学校周辺には大型スーパー、多くの飲食店があり、また彦根城の真横にあるため春には美しい桜を見ることができます。
施設・設備悪い学校自体はとても狭いです。
広い学校に行きたい人にはオススメできませんが、校内を移動するにはとても便利です。 -
友人・恋愛良い体育会の部活が主流です。
部活を通じて多くの友人ができます。
またその友人もみな下宿のためいつでも遊びにいったりすることができます。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。