みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強をするのにはもってこいの講義が多いように感じました。施設も充実していて、自分のスキルアップに役立つ。
講義・授業良い色々なことが学べて吸収出来る、内容も分かりやすく理解しやすい。
研究室・ゼミ良い色々なゼミや研修室が充実しているように感じる。自分に合ったのを選べる
就職・進学良い学んだことを生かせるようにきちんとサポートしてくれるように感じる。
アクセス・立地良い立地もよく、周辺環境もいい類に入ると思う。大学がたってる場所もわかりやすい。
施設・設備良い比較的綺麗なキャンパスだと思う。学校内の四季も色々楽しめる。
友人・恋愛良い色々な出身地の友人ができるので、交友関係が拡がっていいと思う
学生生活良いサークルの数が豊富なので自分に合ったサークルを探すことが出来ると思う
学科で学ぶ内容様々な分野の勉強から専門的な内容まで選り取りみどりなので色んな知識が吸える
志望動機昔から経済学に興味があったので、より知識を深め家からも近いため
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について包括的に学習できます。統計学、経営学、ファイナンスなど自分の学びたい分野の授業を好きにとることができます。必修が少なく、自分の自由に時間割を組めることはメリットだと思います。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分で、なんともコメントし難い距離です。すぐ隣には彦根城があり、春は桜がとても綺麗です。店はほぼラーメン屋しかありません。これといってラーメンは好きではないのでマイナスポイントです。
施設・設備普通なんか最近綺麗になりました。ボロい自転車置き場から、古い図書館を通り抜けると、いきなりガラス張りの最新の教室がでてきます。ギャップがスゴイ。バリ重いWi-Fiもとんでます。
友人・恋愛良い似たような人ばっかりで「「安心」」します。
学生生活普通サークルは個人の意欲によって充実度が決まるのではないでしょうか。どのサークルも楽しそうだなと思います。
学祭などのイベントは規模が小さいので期待しないほうがいいです。招かれるゲストは大体「…誰?」
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学から経営、ファイナンスなど幅広く学びたいと思っている学生にはもってこいの大学だとおもう。授業も専門的なものから一般教養までしっかりとした授業で、満足している。
講義・授業普通オンラインで、学費は一緒であるが、どうしても授業の質が落ちてしまっている。しかし、教授もしっかりコロナに対応していて、安心できる。
就職・進学普通就活支援室があり、先生がしっかりと支援してくれる。先生方が優しく質問に優しく答えてくれる。
アクセス・立地悪い彦根駅から徒歩20~30分かかる。学校行きのバスも出ている。
施設・設備普通少しキャンパスが小さめで、人によっては少し設備が不充分であるかもしれない。
友人・恋愛悪い自分はコロナで授業もオンラインだったため、充実していない。サークルや部活に入れば充実すると思う。
学生生活良い琵琶湖の付近にあることから、ウィンドサーフィンやカヌーなど特有のサークル、部活がある。
学科で学ぶ内容経済学科でも、経営や、ファイナンスなど他の学科の授業も受けることができる。
志望動機大学で専門的な経済学を学び、今の経済について知りたかったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で高校よりも深く内容を学びたいと言うに人にぴったりだと思います。施設も充分に揃っていて満足です。
講義・授業良いすごく学校が綺麗で使いやすいです!
大学生っぽいことができているからわからないけど十分満足です! -
就職・進学良い進学実績もよく、授業内容も面白くて学びにつなげることができます!
アクセス・立地良い自分のところの高校が田舎のところだったので参考になるかわからないですがコンビニとかはあります
施設・設備良い自分のところの高校が田舎だったので参考になるかわからないのですがすごく綺麗です
友人・恋愛良い恋愛についてはわからないです笑
友人関係は一番最初に友達を作った方が大学生活を楽しめるかと -
学生生活良いあまりサークルとかには自分の家から遠いので参加していません。
学科で学ぶ内容経済について学びます。2年生になってくるとより詳しい内容を学びます。
志望動機高校で学びきれなかった内容をもっと深掘りして学びたいと思い、志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの学科の授業も受けれるが、卒業には自分の学科の授業を受けなければならない。転科もあるがやたらハードルが高くほとんど転科はできない。
講義・授業良い学科に縛られることなく様々なことを勉強できる。経済学科でも会計に興味があれば会計の授業を受けれるし、データサイエンスに関する授業も受講できる。
資格に関連した授業が開講されているので単位を取りながら資格の勉強ができる。 -
就職・進学良い私は使用しなかったが、エントリーシートや面接の相談を受ける担当がいるので予約したら添削や模擬面接、相談はできる。
アクセス・立地良い彦根駅から歩きでそれほど遠くはないが近いとは言えない。駅にレンタル自転車があるのでそれを利用するか、100円で乗れるシャトルバスがあるのでそれを利用するのがいいかもしれません。
施設・設備良い夜9時まで図書館は利用可能。ただ学内無線LANはとても弱いのでネット利用はあまり望めない。資格の勉強や読書には向いていると思います。
過去2年分の過去問は教授が許可したものだけ閲覧&印刷が可能。 -
友人・恋愛普通学生団体が新入生交流会を催しているが、引っ越し時期と被りがちで参加できなかったが、参加した学生同士は仲良さそうに見えた。
体育会に入るといいみたいにゴリ押しがある。サークルのように緩い部もあれば正月返上で活動する部もあり、団体ごとに大きく違う。朝5時から活動すると言っていた人は授業中にいつも寝ていた。 -
学生生活普通傘下任意の新歓マラソンがあるが、体育の授業の出席にカウントされるので、実質強制参加だった。
大学祭はよくあるやつとかわらないが、キャンパスがが小さい分ショボく見えてしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容世界規模で経済分析を行うマクロ経済学や企業や個人の活動を分析するミクロ経済学が基礎で、そこから発展する授業が多い。
ややマクロ経済学を専攻してる教授が多いと思う。 -
志望動機特に理由はなかったが、社会システムと経済が学べることが直感的に面白そうだと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることリモート授業が増えた。学部長が変わってからは対面が多くなったが、3割ぐらいはリモートでされている。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地に多少の難があるものの、施設は綺麗であり、人間関係についても良好な関係を築けるため、総合的に見ていい大学である。
講義・授業良い教授によって専攻が色々あり、学びたいことが学べる環境にある。 人数が少ない分教授との距離も近く聞きやすい
研究室・ゼミ普通ゼミはある程度数があるから、学びたいことは学べるがもう少し種類があるとよかった。
就職・進学良い金融系に強く、先輩方のサポートが大きい。 公務員になる際も手厚いサポートを行っていただける
アクセス・立地良い景色のいいところに立っていて、環境は悪くない。 少し駅から遠いためそこだけが難点。
施設・設備良いテニスコートや体育館もきれいなものがあるし、図書館や講堂も綺麗なものがある。
友人・恋愛良い部活動によってみんなの絆が深まっているため、恋人も作りやすい環境である。
学生生活良いサークルと部活が充実してるし、活発に活動している。文化祭も頑張っている
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な経済学の勉強、2.3年時は自由に学びたいことを学ぶことができる
就職先・進学先公務員
志望動機家からある程度近く、また経済学を勉強したいと思っていたから。
感染症対策としてやっていることズームなどを使ったオンライン授業、また換気を行いつつ学内での授業投稿者ID:703954 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業も大変面白く、興味を持つことができれば、教授も協力的で深掘りして学べる学科だと感じた。また、就職活動に力を入れていると感じ、周りの学生の話を聞いても皆、比較的、希望の進路進んでいたと思う。
講義・授業良いゼミの選択肢もそれなりにあり、意欲的な学生には教授方もかなり親切な対応をしてくれる。また、企業や銀行などの外部講師の講義も比較的充実しており、授業の中でも進路について考えられるような内容のものもある。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野、雰囲気のゼミがあり、自分にきちんと合うゼミを選択することができれば、かなり充実した学生生活を送ることができるのではと感じる。
就職・進学良いゼミの教授はじめ、就職サポートをしてくれる支援課もあり、手厚い支援を受けることができる。また、OBとのつながりも部活やゼミであり、社会人の話をきく機会もかなりあると思う。
アクセス・立地普通大学は彦根城のお堀の中に存在しており、構内に時代を感じる建物もあり、映画の撮影スポットになることもしばしば。ただ、かなりのどかな田舎で、周りに遊ぶところはない。学生は週末、京都や大阪、名古屋まで遊びにいく。こちらの主要都市へのアクセスは良い方だと感じる。
施設・設備良い建物は近年、立て直しをしておりかなり新しいものになった。キャンパスは比較的に狭いが、狭いからこそ、コミュニティ形成が比較的簡単に行え、個人的には楽しい学生生活を送ることができた。
友人・恋愛良い部活動・サークル活動はさまざまなものがあり、それぞれに個性をもっていてどの活動もメンバーが楽しそうにしているのが印象的であった。男子学生の数が多いためか、女子学生は比較的、皆、交際をしているイメージ。
学生生活良いメンバー同士の仲がとてもよく、所属していたおかげでかなり充実した学生生活を送ることができたと感じる。
学科で学ぶ内容マクロ経済、マクロ経済など経済の基本的なことから会計系、マーケティングなども学ぶことができる。学んでいく中で、最初に選択した学科が自分に合っていないと感じれば、途中で転科することも可能。
就職先・進学先大手の不動産ディベロッパー企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然の中にある学校で、交通の便、遊びの便では不満があるが、勉強内容、先生はまんぞくしているから。また、就職は大学の名前で地元企業からは受けが良い。大企業への就職者も多数いる。
講義・授業良い講義、授業に関しては、出席確認を取る講義以外は出てない人が多い。本当に学びたい人は出席するが、単位だけ取りたい人はテストにだけ出席し、テストのための勉強をするといった感じだ。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期2年の後半で、ゼミで1つの仲間ができるというのが毎年ある。内容はそれぞれのゼミで違うが、企業とのコラボ企画を考えたり、地域貢献したり、様々な分野がある。
就職・進学良い大学の名前だけで地元企業への受けは良い。また、大企業への就職者も多数いる。公務員や、金融機関、メーカーなど。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで10分。徒歩で30分と交通の便利では不便だ。車があれば良いが、大学生の半数以上は車がない生活をしている。慣れるまでが大変。
施設・設備普通キャンパスは外観は古臭いが、中の施設はしっかりしている。バリアフリー、新しいパソコンの導入など、学べる環境へととのっている。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いため、顔をあわせる人が多い。その為、自然と友だちも増えていく。また部活やサークルも充実している。
学生生活良いサークルは活動内容というよりも人が充実していた。旅行や飲み会などのイベントもあり、学生生活のほとんどをサークル仲間と過ごす。
学科で学ぶ内容1年生から4年生までで特に順番に学んでいくということはない。ただ単位を取りやすい教科や、内容が面白い教科などを周りの情報から仕入れる。
利用した入試形式関西の金融機関
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職率が良く、大手企業にも数多く内定が出ている。部活・サークル活動も活発で、比較的充実した大学4年間を過ごすことができる。滋賀県彦根市自体も治安が良い。
講義・授業良い単位は比較的取得しやすい。教授によって厳しい方・優しい方がおり、同じ科目でも担当の教授によっては単位の取得に差が出るケースがある。
研究室・ゼミ普通全国の有名大手企業出身の教授も数多くおり、貴重な社会人・仕事の体験談を聞くこともでき、就職活動時にもアドバイスを頂ける。
就職・進学良い就職率が良い。特に製造業と金融業方面への就職が強いと感じた。OB訪問やリクルーター面接の機会も得られる。
アクセス・立地良い滋賀県彦根市の立地は良い。治安情勢も良い。生活環境はよく、騒音もなく、比較的落ち着いている印象を受ける。
施設・設備良い図書館・学生食堂・購買・運動場など、設備は最新で充実していると思う。キャンパスは広くはないが、その分設備は充実している。
友人・恋愛良い部活・サークルによっては、部内恋愛なども盛ん。男女比率は半々と感じ、出逢いを求めるのであれば機会は得られる。
学生生活良い学祭が毎年11月に行われる。規模自体はそこまで大きくないが、実行委員会を中心に、大いに盛り上げられている。
学科で学ぶ内容経済学、経済学史、経営学、法学、会計学等幅広く学習できる。経済学部の中に学科が6つに分かれており、科目それぞれで様々な知識を身に付けることができる。
利用した入試形式地元の大手地方銀行
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかがはっきりしている人よりは、とりあえず大学に来た人向けかもしれない。部活は盛んだが、サークルはそんかに。華やかな学生生活はあまり想像しない方が良いが、ゆったりとしたキャンパスで過ごしやすい。
講義・授業良い講義は教授によって差があって一概にどうとは言えない。これも講義にもよるが課題はほぼない。単位を取りにくいのか、生徒のやる気のなさかは分からないが、留年率は非常に高いので注意。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは2回生の秋頃に始まり、3回生から本格的に活動が開始される。人気のゼミは倍率が高く、入るのが難しいみたいだ。調書提出や面接を経てゼミに受け入れられるといった形だ。ゼミの人数は多くて20人弱、少ないところは1人2人というところもある。
就職・進学良い腐っても国立大ということで就職率は良いんじゃないだろうかと思う。支援もしっかりしているし、学生が主体となった就職セミナーなんかも開催されている。私は使用しなかったが。公務員セミナーもあるらしい。
アクセス・立地悪いアクセスが悪い。彦根駅から大学まで歩いて約30分、バスもあるが本数が少ない。下宿生でも多くの人が住んでるところ(ベルロード)からは自転車がないと遠い。進学するならば、通いでも下宿生でも自転車を買うことをオススメする。周辺環境に関しては遊ぶところがない。
施設・設備良い前までずっと長い間工事ばかりしていたが、そのおかげで施設は他の大学と比べても綺麗な方である。図書館や情報処理センターというパソコン室も使用できて便利だ。
友人・恋愛普通これは人によると思うが、彦根という隔離された土地のため友人関係は濃厚になる。同様に学内恋愛が多いイメージがある。また期末試験は助け合いのため、自分のコミュニティを広げておいた方が良い。
学生生活悪いここはサークルよりもがちな体育会の部活動が盛んである。新歓時の印象で楽しそうだからと決めるのはやめた方が良い。滋賀大周辺の飲食店では必ずといっていいほど滋賀大生が働いている。
学科で学ぶ内容1回生では経済学の基礎、簿記会計、必修科目(英語、第二外国語、体育など)2回生はそれの引き続きと学科専門科目や般教の履修3回生からはゼミの活動が開始されるうまくいけば3回生の秋でゼミ以外の単位を取り終えることができるので、4回生は就活と卒論に集中できるだろう。卒論はゼミによって変わるだろうが私のゼミは特に指定はなく自由だ。
利用した入試形式金融業界の総合職
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。