みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 社会システム学科 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
経済学部 社会システム学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い自分で勉強すると強い意志を持っている人には、いい環境だと思います。 しっかり勉強に取り組んでいるゼミも多く、留学している人も多いです。
講義・授業良いすべての学科の授業を受けられ、学科を変更しなくても、自分の専攻を変更できる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは本格的な研究を学生のみで行い、様々な経験をさせてもらった。
就職・進学良いほとんどが有名企業に就職しており、就職支援室があり、自分で相談に行けば、親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅の彦根駅より、徒歩で30分。ほとんどの学生が駅前の駐輪場を借りて、自転車通学している。
施設・設備悪い建物はきれいになったが、施設が充実しているかと言われたら、やはり私学と比べると劣る。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人がほとんどで、その中で友人を作っているのが多いと思います。
学生生活普通学園祭がしょぼい。 高校の文化祭とレベルは変わらないとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、内容が難しいものも中にはあります。 2年次から、3年次に進級する際、取っておかなければならない必修があり、1年次からしっかり勉強しておく必要があります。 ちゃんと単位が取れていたら、3年次より時間に余裕ができ、ゼミ活動等自分の好きなものに時間を費やすことができます。
就職先・進学先大手機械メーカーの海外営業
志望動機関西で自宅から通え、法学を学べる国公立が滋賀大学しかなかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると良い大学だったと思います。国立大学ですし、おすすめできます。就職にもそんなに困りませんでした。
講義・授業良い自学科の科目だけでなく幅広く自分の興味のある科目を受講することができます。 自学科では法律系の科目も受講できます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。様々な種類のゼミがあるので自分に合ったゼミを見つけてみてください。
就職・進学良い私の時は就職支援室で就職サポートを丁寧にしていただきました。
アクセス・立地良い緑豊かで近くに琵琶湖もあり、過ごしやすい環境です。 最寄り駅はJR彦根駅で、駅から大学直通バスが出ており10分程で着きます。
施設・設備良いキャンパスは綺麗だと思います。特に不自由したりはしませんでした。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることで気の合う友達や恋人を作ることが出来ました。
学生生活良いサークルはほかの大学に比べると少ないかもしれませんが、特に気になりませんでした。文化祭等のイベントは結構寂れてます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。2年次以降はある程度自由に科目を選択することができます。
就職先・進学先メーカーの総合職(情報管理)
志望動機経済学に興味があり、幅広く学びたいと考えたため入学を希望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会システム学科の評価-
総合評価普通ごく普通
講義・授業良い経済に捉われない、幅広い知識習得ができた
研究室・ゼミ良いゼミ生が少なく、かつゼミ生によるディスカッションやプレゼンテーションが多いため主体性が育まれた
就職・進学良いどの業界にも通じる知識
アクセス・立地悪い大学バスが使いづらい、駅から遠い、景観が守られているわりにはあまりよくない
施設・設備悪い全施設の老朽化がひどい
友人・恋愛普通生徒数がそもそも少ない、男子の比率が高い、活発なサークルが限られている
学生生活普通学祭がしょっぱい、やる意味があまりない
学科で学ぶ内容社会システム
就職先・進学先大手地銀
志望動機実家から通える大学で、希望した学科に入選しなかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い入学時点で専門的に学びたいことが決まっていない人に向いている学科だとおもう。入学後に他の学科の専門性を極めようと方針を変えても学科の単位が比較的取得しやすいので負担になりにくい。
講義・授業良い講義の内容は興味深いものが多い。単位や課題も真面目に取り組めばこなせる量だと思う。講義中の雰囲気も悪いと感じたことはない。
研究室・ゼミ良い2年の秋にゼミを選択する。毎年、説明会でそれぞれのゼミの先輩方がブースを設けて説明や相談に乗ってくれる。
就職・進学良い就職実績については大学のホームページにも掲載されていは。毎年数名の先輩の就職している企業からの評価は高いのだろうと思う。
アクセス・立地良い駅から大学までは自転車で通学する人が多いが歩けない距離ではない。学校周りにはスーパーやコンビニがあり便利だとおもう。
施設・設備良い教室や施設は常に清掃されていて気持ちよくつかうことができる。図書館の学習スペースやパソコンの台数も十分確保されており困ったことはない。
友人・恋愛普通部活やサークルの繋がりはある。部活動を超えて仲の良い人たちも多い。逆に団体に所属していない人は学内で見かける頻度も少ないのではないかと思う。
学生生活普通部活動については学生数に対してかなりの数の部が存在しているとおもう。毎年学生を取り合っているイメージ。大学のイベントについては、あまり参加したことがないのでわからないが、個人的な意見としてはあまり盛り上がってないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は語学や体育などの必修科目と基礎的な専門科目が中心。2年次は自分の学科の専門科目と必修の科目。3年次はゼミと専門科目。4年次は就職活動と卒論。多くの学生が3年次までで卒業に必要な単位を取り終わっている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会システム学科の評価-
総合評価普通立地がとても良いです。アクセスがあまり良くない部分がありますが、自然豊かな場所でのびのび学習ができます。また、城下町も近く、昔ながらの商店街もあり、とても暮らしやすい
講義・授業普通講師の話が面白く、分かりやすいです。単位も取りやすい授業、難しい授業共にあり、バランスが取れています。
研究室・ゼミ普通自分が専攻したい講師に面談を依頼し、今後の授業の内容だけでなく、将来の職業、進路についてもアドバイスをくれる
就職・進学普通ゼミの講師に進路のアドバイス、就職活動の仕方などの指導をもらえる先輩から実体験も聞け、今さばきことのアドバイスをもらえる
アクセス・立地良い立地がとても良く、暮らしやすいですアクセスはあまり良くない部分がありますが、自然に恵まれ、とても良い場所
施設・設備普通敷地はあまり広くないがその中でも設備は充実しています。図書館も本が多くとても利用しやすいです。パソコンもある
友人・恋愛普通敷地が広くないので知り合いに会いやすいですサークル、部活の種類も多く、輪を広げやすい環境になってます。
学生生活普通アクセスがあまり良くない部分がありますが、自然に恵まれ、暮らしやすいです。駅から遠いため行きづらい。
学科で学ぶ内容経済学全般を学びながら、会計、統計など文系の知識を幅広く学べる。心理学や哲学の話も出て来るのでおもしろい
利用した入試形式メーカーの営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い経済について勉強をしたい学生には、幅広く様々な分野について学ぶことができるので良い大学だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生との距離が近く、なんでも熱心に相談に乗ってくれる。
飲み会ではお金をだしてくれることも、、、 -
就職・進学良い卒業生の方が熱心に支援してくださる。
学内会社説明会には多くの企業がくる。
アクセス・立地良い琵琶湖と彦根城に囲まれており、平日は静かな環境の中で勉強できる。休日は観光客で賑わい、彦根城の近くではイベントが開催されることが多く、楽しめる。
京都、大阪、名古屋にも遊びに行ける。 -
施設・設備良い現在校舎を建て替えているため、とても綺麗になっている。
食堂のご飯が美味しい、カフェのパフェ安くコーヒーも安く食べることができる。空きコマに時間を潰すことができる。 -
友人・恋愛良いキャンパスは狭いので多くの人と交流が持てる。
部活動が盛んなので、上下のつながりもできる。
就職活動においても卒業生が熱心に支援してくださる。 -
学生生活良い部活動が他大学と比べて非常に盛んだと思う。
上下のつながりが可能。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い社会システム学科では、法律、心理学、文化学などが学べます。経済以外に法律も勉強したい人にはオススメです。
講義・授業普通先生は親切で優しい先生が多いです。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。ゼミは学科に関係なく選ぶことができるので、自分の興味のある分野のゼミに入ることができます。経営系のゼミは人気が高く、希望通りに入れないかもしれないです。
アクセス・立地悪い周りの環境は悪くはありませんが、駅から離れているのでバスか自転車に乗って通学しなくてはいけないので不便です。雨の日や雪の日はバスが混みます。
施設・設備良い校舎は新築なのでとても綺麗です。図書館には自習用の机がありとても集中して勉強できます。食堂はありますが、小さいです。
友人・恋愛悪い仲良くはなりますが、人数が少ないので、ほとんどが顔見知り状態になってしまいます。噂がすぐに回ってしまうのが嫌です。
学生生活悪いサークルは他大学よりも少ないと思います。私立のような華やかさはないです。サークルよりも部活に力が入っている印象があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い経済だけではなく心理学や法律や文学の授業も学科専門になるので単位を揃えやすい。幅広い分野の勉強をすることができる。
講義・授業良い学科を問わずどの授業も履修できるので学科で行われると限定できないが、外部の人たちを呼ぶ授業もある。授業によっては少人数のものもあり指導の充実は自分の取る授業次第だと思う。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、ゼミ選びはゼミナール協会がゼミナール大会でサポートしてくれるので自分にあったゼミを選択できる。ゼミの内容は経済だけではなく幅広いことを学習できる。
就職・進学良い手厚くみてもらえると先輩方がおっしゃっていた。
アクセス・立地悪い彦根駅から少し離れているのでバスか自転車通学になる。道は平坦なので自転車がおすすめ。バスは定期が作れず毎回小銭を用意しなくてはならない上に本数が少ない。
施設・設備悪い国立なので私立に比べると綺麗じゃないが、場所によってはトイレが綺麗。
友人・恋愛良い大学が狭いから顔見知りがたくさんできる。
学生生活普通サークルが私立などに比べると少ないが、その分体育会がしっかりしている。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い経済だけでなく、社会と経済の関係について幅広く学べるため。どちらかというと経済学部というより、社会学部に近い
講義・授業良い熱心な方もいれば、比較的ゆるい教授も多い。自分の意思次第で、どこまで学べるか異なる。深くまなびたければ、授業の後や研究室に質問に行きやすい雰囲気があります。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあり、すきなことを学べます。ゼミによっては、圧迫面接など入るのが難しいといわれる人気ゼミもあります。また、研究内容を競う大会に参加するゼミもあります。
就職・進学良い就活支援課があり、相談にのってもらえます。就活セミナーも充実しています。また、OBOGとの関わりをもてるイベントもあります。
アクセス・立地良い駅からは遠いためバスがあります。
時間があるときは彦根城のお堀沿いを散歩しながら大学までいくことがおおいです。桜の時期はとてもきれいです。観光客もたくさんいますよ。夜は夜桜が綺麗です。 -
施設・設備良い常に工事して新しくなっています。私立に負けないくらい、中は綺麗です。
就職先・進学先地方銀行 総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い経済学部といえば、主にミクロ経済学・マクロ経済学・計量経済学・公共経済学・地域経済学などを学ぶイメージが強いと思います。
しかし、滋賀大学経済学部には5つの学科があり、経営学・ファイナンス・会計学・簿記なども学べます。
その中でも、社会システム学科は、法学・心理学・情報学・論理学・歴史学など、一般的な経済学部では学ばないような学問分野の勉強ができます。
特に法学・心理学の先生方は、分かりやすい講義をされ、ゼミも開講されているため、学生からの支持率が高いです。 -
研究室・ゼミ良い滋賀大学経済学部は、卒業要件にゼミの単位が必ず必要になるので、学生は皆ゼミに所属します。
3回生からゼミが始まりますが、各々興味のある学問分野の研究に没頭できます。 -
学生生活良い体育会の部活動があり、厳しい組織の中で学生生活を送れます。
関西の国公立大学との定期戦がある部もあります。
体育会所属の学生は、企業からの評価が高いです。
また、OB・OGとの関わりがあるため、就職活動が有利に進められます。
就職先・進学先大手金融会社/法人営業
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。