みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い学科の枠を越えて授業を受けることができるため、経済学について幅広く学びたい人には、良いかと思います。入試では学科を選びますが、入ってみると学科はほとんど関係ありませんでした。
講義・授業良い教授の人数が多く、質問がしやすいため、授業を有意義に受けることができます。履修の組み方については、新入生歓迎会等のイベントで、先輩方から教えてもらうことができます。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、生徒が主体で、教授はアドバイスをして下さる程度でした。自分がやりたいことがあれば、挑戦できる環境でした。卒業論文も書いただけで、発表はありませんでした。
就職・進学良い私は、就職活動は自力でした。学校のサポートもありますが、あまり活用していません。大学を活用していた人は少なかったように思います。ただ、サポートをして下さる所はあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、バスも少ないです。自転車が必須でしたが、よく盗難やタイヤをパンクさせられる被害にあいました。ノーパンクタイヤの自転車をお勧めします。
施設・設備悪い敷地面積が小さく、設備も最低限です。部活動では地域のグラウンドを借りていました。学祭も小規模です。大学が狭い分、授業ごとの移動が楽だったのは良かったです。
友人・恋愛良い滋賀県にありますが、様々な土地から生徒が集まっているため、とても刺激的な時間が過ごせました。部活動も盛んで、その中での友人、恋人作りをする人が多かったように思います。
学生生活良い私は特に部活動に注力しましたが、結果として、就職活動も上手くいきました。また、卒業しても仲の良い友人もたくさんでき、とても充実した学生生活が送れました。
学科で学ぶ内容4年間を通じての必修科目があるので、それを始めのうちに取っておくと、後が楽です。私は3.4年次は、ほとんど授業を受けていません。
就職先・進学先大手損害保険会社の総合職(エリア型)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設等の営業時間などが短い以外は勉強をできる環境は整っている。キャンパスは狭めだが、それがまた良い。体育会などに所属していれば就職には比較的強い。
講義・授業悪い楽しいと思える講義はあまりないが、知っておいて役に立つことが必ずある。講義が楽しい先生はテストが大変だったりする。類型のいうコース制ができ、卒業までに1つ完成させる必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミは充実している。ゼミによっては文系最高峰の職場につける。
就職・進学良いゼミによる。
アクセス・立地普通駅からは遠い。近くには意外と栄えてるベルロードがあり、ラーメンのお店は多い。
施設・設備良い図書館、食堂の営業時間が短い。それ以外で困ることはほとんどない。
友人・恋愛良い体育会での飲み会や体育会行事というものも多く開催されており、友人や恋人を作れる環境にはある。
学生生活良いイベントごとは多いと思う。
学科で学ぶ内容学科間の隔たりはほぼない。内容もさほど違いはない。
必修科目、コア科目は全学科共通のもので、学科専門を18単位取れればその他の拘束は特にない。 -
就職先・進学先総合商社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも周りになにもない。都会のようなキャンパスライフを送ることは難しい。ただ、関西ではそこそこ知られていて就職に強いのに入試はそんなに難しくはない。狭いテリトリーのため、学生時代の友達はいつまでも仲が良い
講義・授業良いほぼ経済学部の単科大学のようなものなので、それなりのキャリアの教授陣である。
研究室・ゼミ良いそれぞれに特色がある。事前にどういったものを学びたいか考えて入ると充実したものとなる
就職・進学良い金融に強い。就職支援も充実している。就職浪人をする人は少ない。
アクセス・立地悪い周りに特になにもない。車があると便利
施設・設備良い毎年のように施設改修をしているイメージ。
友人・恋愛良い規模が小さい分関係性は密になりやすい
学生生活悪い数は少ないが全くないわけではない。イベントは大学として学祭などはあるが、イマイチ盛り上がりに欠ける。
華のある大学生活を憧れる方は不向きである。
学科で学ぶ内容基本的に学科の内容で選択する。滋賀大学は経済学部の中に学科がいくつもあり、より専門性の高い授業を学ぶことができる。例えばファイナンス学科は金融系の授業が多く、就職も銀行や保険会社などが多い。
就職先・進学先税理士事務所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い滋賀大学は幅広く経済の専門分野を学ぶことができ、
彦根城や琵琶湖の自然に囲まれながら勉強できるので
満足しています。 -
講義・授業良い経済学を専門とする先生や、外国語を専門とする先生もいます。
また外国語は中国語や、スペイン語、英語、ドイツ語など幅広い語学を選ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは証券アナリストなどの資格などに強いゼミや
インナー大会などの大会や、いろいろな分野における専門的な研究を行うゼミなど様々なゼミがあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR彦根駅です。駅から滋賀大学までのバスがあり、また彦根城の横に立地するので観光地でもあります。基本的に自転車通学の学生が多いと思います。自転車は彦根駅でも借りることができるので利用している学生もたくさんいます!
友人・恋愛良い友活とゆうイベントや開学祭や新歓などで同回生はもちろんのこと
上回生とも仲良くなれる機会が多いです!! -
学生生活良い滋大祭りや開学祭、新歓交流会、七夕祭りなどの豊富なイベントや
文化サークル、体育サークルもさまざまなサークルがあります!!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い社会システム学科では、法律、心理学、文化学などが学べます。経済以外に法律も勉強したい人にはオススメです。
講義・授業普通先生は親切で優しい先生が多いです。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。ゼミは学科に関係なく選ぶことができるので、自分の興味のある分野のゼミに入ることができます。経営系のゼミは人気が高く、希望通りに入れないかもしれないです。
アクセス・立地悪い周りの環境は悪くはありませんが、駅から離れているのでバスか自転車に乗って通学しなくてはいけないので不便です。雨の日や雪の日はバスが混みます。
施設・設備良い校舎は新築なのでとても綺麗です。図書館には自習用の机がありとても集中して勉強できます。食堂はありますが、小さいです。
友人・恋愛悪い仲良くはなりますが、人数が少ないので、ほとんどが顔見知り状態になってしまいます。噂がすぐに回ってしまうのが嫌です。
学生生活悪いサークルは他大学よりも少ないと思います。私立のような華やかさはないです。サークルよりも部活に力が入っている印象があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそこそこ良い。
静かな環境でキャンパスライフ送って勉強色々やりたい人には良いでしょう。
体育会等のクラブも充実してるのでワイワイ騒ぎたい人にも良いと思います。 -
講義・授業普通授業のレベルはあまり高くないです。
公務員試験や、資格試験対策ぐらいのレベルには良いかも。
高校の教科書レベルの講義も多いです。教授も教えるのが楽過ぎて笑いが止まらないでしょう。難しい講義もありますが、そういう講義には人が集まりません。簡単な講義はいつも人が多いです。基本的に勉強熱心な人は少ないと言えるでしょう。
どの大学もそうでしょうが、教育熱心な教授も、全くやる気のない教授もいます。今は知りませんが、私の時のT計学の某教授は、准教授に全てやらせて自分は一回も講義には出てこない教授でした。これで年収千万とか貰えるんだから笑いが止まらないでしょうね。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びでかなり命運が分かれます。
私立と違い少人数なので学業指導には良いと思います。 -
就職・進学良い就職説明会やサポート等よくやっています。
私の時は就職課のおっさんが最悪なおっさんだったので(女子には優しい)あまり利用しませんでしたが、少なくとも表向きには就職サポートは手厚いです。(事務の職員もわりと横柄な職員が多く、学生を見下してるので、あまり良い印象はありません。)学歴フィルターでほとんど引っかからないので、それほど悪いとは思いません。 -
アクセス・立地普通田舎です。
娯楽が少ないです。
彦根城が美しいですよ。
桜も凄く綺麗です。
華やかさはありませんが、コンパクトに綺麗にまとまってる感じがあります。
京都はやや遠いです。愛知もやや遠いです。 -
施設・設備悪い校舎が大学というより高校か中学に近いです。
ただのコンクリの建物で、理系のような専門機材なんてほぼ無いですし。
最近は綺麗になってきてますが、基本的に教室に机と椅子があるだけです。
新しいトイレが凄く綺麗なので気持ちが良くなります。本当に良いトイレでした。
就職先・進学先流通
就職先・進学先を選んだ理由ご縁があったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い経済だけではなく心理学や法律や文学の授業も学科専門になるので単位を揃えやすい。幅広い分野の勉強をすることができる。
講義・授業良い学科を問わずどの授業も履修できるので学科で行われると限定できないが、外部の人たちを呼ぶ授業もある。授業によっては少人数のものもあり指導の充実は自分の取る授業次第だと思う。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、ゼミ選びはゼミナール協会がゼミナール大会でサポートしてくれるので自分にあったゼミを選択できる。ゼミの内容は経済だけではなく幅広いことを学習できる。
就職・進学良い手厚くみてもらえると先輩方がおっしゃっていた。
アクセス・立地悪い彦根駅から少し離れているのでバスか自転車通学になる。道は平坦なので自転車がおすすめ。バスは定期が作れず毎回小銭を用意しなくてはならない上に本数が少ない。
施設・設備悪い国立なので私立に比べると綺麗じゃないが、場所によってはトイレが綺麗。
友人・恋愛良い大学が狭いから顔見知りがたくさんできる。
学生生活普通サークルが私立などに比べると少ないが、その分体育会がしっかりしている。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方の大学ではあるが、特に金融系への就職には強く、メーカー等の業界でもゼミの勉強を真面目にこなしていれば難なく就職出来る大学。
講義・授業悪い商業高校からの推薦組も多く、授業レベルの低いものも多々ある。
研究室・ゼミ良い3回生からは必ずゼミを受講しなければならない。
就職・進学良い大学の就職支援自体はあまり役に立たないが、ゼミや体育会などのはっきりとした実績があれは大企業からの内定も容易に受けられる。
アクセス・立地悪い彦根駅から遠いのが難点。バスも出ているが、電車との接続が悪く、一回100円かかるので利用しても無駄に感じていた。
施設・設備悪い彦根キャンパスには経済学部しかないので、私立の高校レベルの敷地に綺麗とは言えない建屋があるというレベル。
正直言って小学校から大学までの間で一番古かった。 -
友人・恋愛良いこじんまりした大学なので、友達付き合いは充実していると思う。
学生生活悪い他大学が近くにあまり無いので、滋賀大のみのサークルばかりであまり選択肢は多くない。
学園祭は高校の文化祭の発展版レベル。
就職先・進学先大手機械メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い学校はそう広くなく、すごく落ち着いています。新しく学部ができるそうですが、学科間の垣根は低く学校全体が一つの感じです。アットホームな感じですね。
派手な大学生活を夢見ている人にはあまり向いていないかもしれないですが、オシャレがあまり得意でなくて、キラキラしているのが苦手な人にはすごくオススメです笑
私は過ごしていて楽しいですよ! -
講義・授業普通遠隔授業として、大津市にある教育学部の授業を受けれる時もあります。
経済学部なので簿記や統計、経営についての授業はもちろん多くあります。
それ以外もけっこうありますよ! -
研究室・ゼミ普通ゼミはこれからなのでしっかりとは把握していないですが、経営やマーケティング、金融、会計などに特化したゼミが多くあります。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。そこはやはり国立ブランドです。
人数がそこまで多くないので、先生の生徒に対するサポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は彦根駅です。
学校から駅からは遠いのであまり楽とは言えません。しかし自転車で行けない距離では全くなく、直通バスもあるので安心です。
周りは学生マンションなどが多くあり、住む場所には困らないと思います。
物価も安いので住みやすいです。
近くに滋賀県立大学があり、そこの学生とも交流が可能です! -
施設・設備悪い施設、設備の充実感はそこまで高くないように思います。
なにせ狭いキャンパスなので。
でも最低限はあるので多くを望まなければ支障はありません。 -
友人・恋愛良い部活がさかんで、そこで友達ができたりするのはもちろんですが、あまり大きくない大学なので学生みんな友達!のような感じです。多く友達を作ろうと思えばいくらでも作ることができます!
私や私の周りで付き合っている子はたくさんいますよ!
学科で学ぶ内容簿記、会計、統計、法学、社会システムなど
4年を通じて全体的に学べるのでどの分野に絞る等はありません。
就職先・進学先大手金融会社、メーカーなど
銀行やJAなどの就職は多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い卒業要件となる専門科目の単位取得率が高く、かつエクセル等の基本的なパソコンの使い方を授業のなかで楽しく学ぶことができる。
講義・授業良い定期的に先生が見回りをしていて、わからないところがあれば優しく教えてくれるので理解しやすい。
研究室・ゼミ良いあらゆる経営学に精通している教授のもと実在する企業を例にした経営学を学ぶことができる。
就職・進学良いESや面接対策などを中心に積極的に就職活動のサポートをしていただけた。
アクセス・立地悪い駅から距離があり、あまり遊ぶところもない。近くにスーパーがあるのでそこは助かっている。
施設・設備良い個人的に特に利用するパソコンの台数が非常に多いので助かっている。
友人・恋愛良い部活や寮などより近い距離で多くの人と接しているので人間関係には恵まれた。
学科で学ぶ内容エクセルをはじめとした基本的なパソコンの使い方などを学んだ。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。