みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 企業経営学科 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
経済学部 企業経営学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良いその人次第で自己実現ができる環境が整っていると思う。
落ち着いた環境が故に気づいたら卒業を迎えてしまう人も多い。
アンテナを高く張れば可能性は無限に広がると思います。 -
講義・授業良い学科の枠を超えた横断的、かつ学際的な学びが可能になっている。国立大学としては日本有数の規模を誇る為、経済学や経営学、会計学はもちろん、法学や情報学に至るまで幅広い履修が可能である。
研究室・ゼミ普通ゼミによって熱量が全く違うため、特定のゼミに人気が集中しすぎている印象を受ける。
就職・進学普通結論人による。田舎の大学であるため、良くも悪くもおっとりした人が多く、就職活動に関しては人それぞれである。ただOB会である陵水会と就職支援室は活発であると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い駅から遠い。一応定期便のバスが出ているが雨の日はとても混雑する。また彦根城のお堀は夏になると虫が沸くので大変迷惑である。
施設・設備普通至って普通の校舎。公立高校よりは遥かに綺麗だが、私立大学ほど綺麗ではない。トイレは綺麗。
友人・恋愛良い大学の規模が小さいため、すれ違う人は友達の友達といった雰囲気。
恋愛は人による。 -
学生生活普通サークルよりも体育会活動が活発な点が特徴的。
学祭は規模が小さいため、正直盛り上がりに欠ける印象がある。
学科で学ぶ内容前述の通り、履修できる科目・分野は多岐にわたる。
国立大学の経済学部としては珍しく、経営学・会計学・法学の諸先生方が多く在籍しているため、自分の興味のある分野が見つけやすいと思う。 -
志望動機地方国立大学の経済学部にしては就職実績が高かったため。
また立地が中部地方寄りで通うことができた為。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることができ、最高の思い出を作ることができる。サークルや部活が充実しており、文武両道できる
講義・授業良い経営の授業だけでなく、経済に関わる授業を受けることができるから幅が広がる
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミから選ぶことができ、専門性を追求することができる
就職・進学良い進学実績はよく、学んだことが活かせる職業、進路につくことができている
アクセス・立地良い最寄り駅は彦根駅で、自転車や原付きで通う人が多い。関西、東海からくる人が多い
施設・設備良い図書館や自習室など、学ぶ場所が多いし、サポートしてもらえる場が多い
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、楽しいキャンパスライフを送ることができる
部活・サークル良い滋賀大祭や、駅伝大会など、一致団結して活動できるイベントがたくさんある
学科で学ぶ内容企業が運営していくための術を学ぶ。近江商人の教えを学ぶことができる
就職先・進学先金融関係の仕事についた。大学で学んだ、経済学や、ファイナンスなど活かすことができている
就職先・進学先を選んだ理由アクセスが良く、昔ながらの伝統があり、親近感を感じたことがきっかけ
感染症対策としてやっていること現在はオンラインが中心となっているが、以前と変わらず、多くの学びの場を提供していると思う投稿者ID:767775 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良いゼミでの先生のサポートと、熱心な教授の授業は高く評価できる点です。学生の数がキャンパス内はかなり少ないので、おっとりした校風かなと思います。
講義・授業普通教授によって、内容の深さは変わります。ここは難しいからさらっと、と説明をあまりしない教授もいるので、もっと学びたい場合は大学の図書館を利用することをおすすめします。
研究室・ゼミ良い私が今いるゼミは、先生が一人ひとりにすごく親身になってくれて、相談や質問をすべて聞いてくれます。
就職・進学良い就職ガイダンスや、学内での講演会、公務員試験対策など色々やっています。
アクセス・立地良い近くに薬局があり、大型スーパーとホームセンターもあります。歩いて10分くらいのところに郵便局もあります。 大学へは駅から直行バスがあるので便利だと思います。
施設・設備良い足りないなと思ったことはないです。図書館は勉強するところが結構あるので重宝してます。
友人・恋愛悪いサークルに入らなかった場合、ほとんど友達ができないです。でも友達が少なくても困ることは特にありません。
学生生活普通サークルは他大学とそれほど差がなく普通に和気あいあいと楽しくやっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びます。簿記は必須科目で、単位を落とす人が毎年何人がいるようです。 2年次になると好きな分野を学ぶ機会が増えます。専門科目は内容が深くなり、テストも記述だけであったり教授によって違いますが、難易度も変わります。 3年次は類型選択もした上での履修となるので、卒業単位と類型を満たす単位の両方に注意して履修を自分で考える必要があります。これについては、2年次から気にしておかないと留年の可能性も出てくるので、一番注意しなければならないところです。 4年次は比較的楽だと言われています。
就職先・進学先新しく事業をするつもりです。
志望動機企業経営学科は、起業したい人が多くいる学科のようで、私は経営学に興味があり入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まっています。秋学期からは対面とオンラインの両方を取り入れて授業しています。対面だけの授業や、オンラインだけの授業もあります。2人中2人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い国立大学であり、レベルもやや高いので、近畿圏ではそれなりの評価を受けている。2キャンパスあるが各キャンパスは距離も離れており部活動以外での交流は基本的にない。学生は不真面目な人も少なくないが、基本的には真面目でおとなしい学生が多い印象だ。
講義・授業良い国内最大の経済学部であるため、経済学を学ぶには良い環境だと思う。自分の興味のある分野を集中して履修するもよし、広く浅く幅広い経済学的知識をみにつけるもよし。ただ、マクロ経済学・ミクロ経済学・簿記は基本的には必修であるので、数字が苦手な受験生は少し苦労するだろう。
研究室・ゼミ良いまったくもって研究費が少ない。文系のみの大学ということもあるだろうが、各ゼミの活動支援費は微々たるもので、大きな研究などは難しい。ゼミの教員のリレーションによって活動範囲は大きく異る。
就職・進学良い就職には強く、学歴フィルターで弾かれることはほぼない。特に金融系への就職が目立つ。就職課(学生支援課)はセミナーや学内企業説明会の実施など、学生の就業を支援する環境を整えている。ただ、学生本人からサポートを求める必要が有るため、過度の期待はできない。
アクセス・立地悪い交通アクセスは非常に悪い。経済学部の彦根キャンパスは近隣の都市圏である京都・大津・大垣・岐阜いずれからもアクセスに1時間以上を要する。最寄り駅である彦根駅からはバスで10分、歩いて30分である。朝の列車(JR琵琶湖線)の混雑度はやや高いが、都市圏ほどではなく、クロスシートなので座ることができれば快適だ。
施設・設備悪い改修された校舎はきれいで快適だが、改修されていない校舎は椅子も固く、不満に感じている学生が多い。学食とカフェと購買が1つずつある。
友人・恋愛悪い小さな大学なので、授業に出ていれば顔見知りになる。男女比では女性のほうが少ないが、他大学の経済学部よりは多い。他大学との交流は部活動に入っていないと難しい。部活動では滋賀県内に立地する大学のほか、和歌山大学との交流が多い。
学科で学ぶ内容特色はないが、幅広い経済学的知識を得ることができる。必修はあまりないので学生が好きな分野を学習できる。
志望動機国立大学であること。授業料が安く学費免除制度を利用すれば、学費が半額ないし全額免除になる。
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を中心に行った。実際の入試でもセンター試験の比率が高く、ここでコケると合格は難しい。2次試験は産近甲龍以上、関関同立以下のレベル
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い企業経営学科と社会システム学科は単位を取りやすいです。
三年次に転科できるのですが、企業経営学科は人気の為希望を出しても叶わない人が多いです。 -
講義・授業良いどの学校にもあると思いますが、資格を取るための授業があり、それは卒業単位に含まれることは良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって差がかなりあります。
長期間の留学、総合商社への就職を目指すガチゼミや海外への留学を意識したゼミもあれば、飲み会ばかりのゼミや活動しているかわからないほどのゼミまで様々です。 -
就職・進学普通就職実績は全体的に就職した企業一覧だけを見ればそこそこよいと思います。そもそもこの大学は体育会系に所属している人数がかなり多いため内定にも繋がっているのかも知れません。
アクセス・立地普通最寄りのJR彦根駅からはかなり遠いです。駅から直通バスが出ますが、本数は少なく、料金も取られます。環境はのどかで遊ぶところが周りにないため勉強もはかどると思います。治安は良いと思いますが、自転車は油断しているとすぐ取られるので気をつけた方がいいです。
施設・設備悪い古いですそして小さいです。学部でキャンパスが分かれているためかも知れませんが、場所によれば公立高校よりも小さいかも知れません。不便ではありませんが、もっと改装して頂きたいと思っています。
友人・恋愛良い狭いので、かなりの人と友達になれます。学年が違ってても顔はわかるくらい狭いので友達は沢山できるはずです!体育会系の人がかなり多く、体育会系で集まることも結構ある為、友人関係にはあまり困らないと思います。恋愛関係は各々です。
学生生活悪い大学といえばサークルですが、滋賀大学はサークルは部活より活発では無いです。
学科で学ぶ内容学科ごとに学ぶことはあまり変わりません。主に「経済学部」として勉強する為変わりません。必修科目の例としてはマクロ経済学、マクロ経済学、簿記などです。
志望動機経営学を学びたく、企業経営学科を志望しました。学科の振り分けは入試の成績順に希望が叶う為、必ずしも行きたい学科に入れるとは限りません。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良いわかりやすく面白い学科なので、勉学に意欲がわくような学問です。決められた単位を取れば他の学科の講義もとれますので様々なことを学べます。
講義・授業良い全体的に授業も静かで教授の教えもわかりやすいです。講義によってはうるさいこともあります。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミでは毎年プレゼンテーションのコンペに出ており、就職活動でも非常に役立ちます。
就職・進学良い就職活動については基本的には自分で行うかたが多いですが学校でも相談は出来ます。
アクセス・立地普通回りはいなかで彦根城しかないため遊びにいくために大阪か京都に出ていくかたが多いです。
施設・設備普通学校の図書館には様々な書物があるため卒業論文の作成をするための資料は揃っております。
友人・恋愛普通他大学に比べ規模が小さいため顔見知りや友人は作りやすい環境にあります。
学生生活普通新入生歓迎コンパを数ヶ月行っているためサークルにも入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容経営理論を中心にモデリングケースを交え、他の経済学も学べます。
就職先・進学先専門商社に就職します。
志望動機経営学、経済学に興味があったためこちらの学科を選択しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると落ち着いた真面目な人が多く、勉強する環境も整っています。 就職実績も良く経済学部という括りを超えて自分の学びたいことを学ぶことができます。
講義・授業良い企業経営学科という括りではありましたが、他の学科の講義を自由に履修することができました。 実際の企業活動を例として講義が行われており、聞いていて面白かったです。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究ができたことです。
就職・進学良い就職実績が地方国立大にしてはかなり良いからです。就職ガイダンスや相談なども手厚く行われていました。
アクセス・立地悪い最寄りの彦根駅から徒歩で約30分と遠く直行バスは30分に1本しかない。 大学の周辺に飲食できる場所が少ない。
施設・設備悪い一番大きな講義室でも500人程度しか収容できず、人気のある講義では座れないこともある。
友人・恋愛普通良くも悪くも周りの大学とあまり繋がりがないので交友関係は狭いが密なものを築くことができる。
学生生活悪い大学の規模が小さいためサークルの活動規模も必然的に小規模のものになる。
学科で学ぶ内容1年生のときは教養科目を中心として必修で簿記や法学、経営学などを学びます。 2年生以降は自分の興味のある専門科目を履修します。 3年生からゼミがはじまり、テーマを絞って各々の研究を進めます。
就職先・進学先大手農機メーカーの総合職
志望動機元々経営学部を学びたかったからです。 国立大学の中ではそこそこ名門だった滋賀大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い経済、経営について幅広く学べるとこは、良い点だと思います。ただ、入試時は学科を選択するものの、入ってしまえば、ほとんど何でも受講出来るため、どの学科でも同じようなことが学べてしまいます。
講義・授業良い講義は大規模なものだと、講師の先生が、淡々と話されるものが多く、生徒も自由に過ごしていました。授業は出席をとらない授業が多く、試験直前に友人同士で資料を見せ合い、効率よく単位を取得しました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミの活動が始まります。どのゼミに入るかは、2年生の時に希望を出し、選考がある場合もあります。内容はゼミの先生にもよりますが、私のゼミでは生徒が主体で好きなことを研究できました。
就職・進学普通外部の講師を招いての就活セミナーが多くありました。学内での就活サポートもありましたが、私はほとんど活用していません。また、友人でもあまり活用している人はいませんでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅のJR彦根駅からは、自転車で15分間程度はかかります。徒歩だと30分はかかるので、とても不便です。また、学校の徒歩圏内にお店も少ないため、自転車が必須でした。
施設・設備悪い学校の敷地面積も狭く、体育館、グラウンドも最低限しかありません。授業の合間の移動が少ないのは便利でした。ただ、部活動では外部の施設を利用することも多く、不便でした。
友人・恋愛良い学校の近くに他の学校がないため、学内での友人、恋人作りをする人が多かったように思います。また、特に多かったのが、部活動やサークル内での友人、恋人作りです。同じ団体に所属していた人とは、卒業後も連絡を取り合う仲になれました。
学生生活良い私は部活動に注力した学生生活でした。しかし、アルバイトもこなし、単位も上手く取得でき、就職活動も円滑だったため、とても充実していたと感じます。また、部活動でできた仲間とは、卒業後も連絡を取り合う仲になれました。
学科で学ぶ内容私の場合ですが、1年次、2年次は必修科目を限界までとり、3年次、4年次はほとんどゼミにしか出席していません。必修科目はそこまで難しくないため、試験直前に勉強して間に合いました。卒業論文は書いただけで、発表等はありませんでした。
利用した入試形式大手損害保険会社のエリア型総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い何か突出した売りや強みがある訳ではないが、騒がしくないし、環境はわりといいと思う。生徒の質も、落ち着きのない生徒は全然おらず、どちらかというと大人しい感じの生徒が多い。
講義・授業普通教授は堅めの人がおおく、授業が眠くなることが多々あった。単位は取りにくいと言われているものの、ポイントを講義の中で教えてくれることが多かったので、そこまで苦労することが無かった。
研究室・ゼミ普通正直、他の大学の様子が分からないので、比較ができないが、ゼミ生の仲は良く、楽しかった。ただ何か得たものはあるかと言われると、パッと浮かばない。
就職・進学良い大学の傾向として、金融関係に進学する人が多いので、サポートや、情報量には信頼があった。リクルーターもちゃんといた。
アクセス・立地悪い場所がお城のある観光地なので、車通りが多く、道も狭い。学生も多いので、県内でも事故が多い地域になっている。
施設・設備普通国立なので、私立並みの設備がないのは、当たり前だと思っている。その中で、図書館は広いし、他も特に不便に感じたことがない。
友人・恋愛良いイメージ的にはあまり冴えない感じの子が多いと思われているが、話すと面白い子が多いと思う。飲み会も頻繁にやったり、いい人間関係が築けていたと思う。
学生生活良い自分は部活をやっていたが、それなりに人数もいて、リーグ内でもそこそこ強かった。和を乱すような人間もおらず、飲み会もあり、合宿もありで、充実していた。
学科で学ぶ内容基本的には4年間通して選択する講義はそこまで変わらない。英語や第二言語の講義は単位数が多い。他の学科の講義も結構取得しなくてはいけない。
利用した入試形式金融業界の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い学科の枠を越えて授業を受けることができるため、経済学について幅広く学びたい人には、良いかと思います。入試では学科を選びますが、入ってみると学科はほとんど関係ありませんでした。
講義・授業良い教授の人数が多く、質問がしやすいため、授業を有意義に受けることができます。履修の組み方については、新入生歓迎会等のイベントで、先輩方から教えてもらうことができます。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、生徒が主体で、教授はアドバイスをして下さる程度でした。自分がやりたいことがあれば、挑戦できる環境でした。卒業論文も書いただけで、発表はありませんでした。
就職・進学良い私は、就職活動は自力でした。学校のサポートもありますが、あまり活用していません。大学を活用していた人は少なかったように思います。ただ、サポートをして下さる所はあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、バスも少ないです。自転車が必須でしたが、よく盗難やタイヤをパンクさせられる被害にあいました。ノーパンクタイヤの自転車をお勧めします。
施設・設備悪い敷地面積が小さく、設備も最低限です。部活動では地域のグラウンドを借りていました。学祭も小規模です。大学が狭い分、授業ごとの移動が楽だったのは良かったです。
友人・恋愛良い滋賀県にありますが、様々な土地から生徒が集まっているため、とても刺激的な時間が過ごせました。部活動も盛んで、その中での友人、恋人作りをする人が多かったように思います。
学生生活良い私は特に部活動に注力しましたが、結果として、就職活動も上手くいきました。また、卒業しても仲の良い友人もたくさんでき、とても充実した学生生活が送れました。
学科で学ぶ内容4年間を通じての必修科目があるので、それを始めのうちに取っておくと、後が楽です。私は3.4年次は、ほとんど授業を受けていません。
就職先・進学先大手損害保険会社の総合職(エリア型)
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。