みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 口コミ
私立三重県/千代崎駅
鈴鹿医療科学大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健衛生学部医療栄養学科の評価-
総合評価良いとても、先生と生徒の仲が良く、交流が1番多いとおもいます。距離も近いため、いろいろな相談がしやすい環境です。
講義・授業良い私は臨床検査学専攻ですが、先生方の教え方がとても丁寧でいい先生が多いのですが、教科によって分かりにくいところもたまにあります。
就職・進学良いとても、熱心に親身になってサポートしてくれます。また、キャリアの方々も親身になっていろいろな就職先を提示していただけます。
アクセス・立地良い少し、最寄駅からの道が狭いので車とのすれ違いなどの時は危ないこともあります。また、夜は街灯が少なく、真っ暗なので気をつけたほうがいいです。
施設・設備良い検査機器や、実験棟も全て整っており、すごく勉学に励みやすい環境になっています。
友人・恋愛良いいろいろな学科の方との交流が一年生の時から持てるので、ほかの大学に比べたら他学科の人との交流は多いとおもいます。
学生生活良いサークルは数多くあり、イベントも大学祭などでみんなで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強をし、また病院で働くことだけが目的ではなく、患者さんとのコミュニケーションを学ぶこともするため、人としても成長があるとおもいます。
志望動機患者さんの病気を1番に発見できるのは検査を行う臨床検査技師であり、少しでもドクターの力になれることがしたいと考えたため、志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いわからないことや困ったことがあれば先生方は親身になって聞いてくれます。国試に向けて全員が合格できるようにもう少し頑張ってほしいというクラスができます。勉強へのサポート状況は良いと思います。
講義・授業悪い国家試験に向けて外部の特別講師による授業がある。卒業試験があるがこれまで自分が勉強してきたことがよかったのか確認できる。
就職・進学良い事務の方が小論文の添削をしてくれたり、面接練習をしてくれたりと充実している。不安な気持ちを解消できた。
アクセス・立地悪い駅から自転車で通える。またバスも出ている。近くにはマックがある。
施設・設備悪いクーラーなど管理されており、事務に言わなければつかないため不便。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に所属するると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活悪いサークルはいくつかあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。基本千代崎キャンパスで行われています。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学びます。2年次からはほとんど必修科目であり、専門分野も含まれてきます。3年次は一年かけて様々な領域での実習が始まります。4年次は自分が選んだゼミの実習に行き、そのあと国試への勉強となります。
志望動機身近に亡くなった人がいて、その人を自身で助けることができず後悔がありました。その後悔もあり、自分でも多くの人を助けられるようになりたいと思いこの学部を志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い模試代やセミナー代を徴収されます。指導はとても手厚いです。ひとりひとり担任がおり、困ったときは相談に乗っていただけたりととても良いです。
講義・授業悪い先生の授業はわかりやすくていいです。先生もとても偉大や方ばかりでとても充実した授業が受けられます。
就職・進学普通就職についてのサポートはしっかりしており、面接の練習などこまめにしてくれます。
アクセス・立地悪いもう少し駅の近くのがいいと思う。バスの台数ももう少し多かったらいいのにな、と思います。
施設・設備普通きれいで毎日掃除されてます。建物も比較的新しいです。食堂が2箇所あるので、学食も充実しています。
友人・恋愛良いとっても楽しいです。友人関係、恋愛関係どちらとも築くことのできる環境だとおもいます。
学生生活良い部活やサークルをする時間がないため、わからないですが、している友人はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容薬理や、化学、物理などの、専門分野だけではなく、医療者として必要とされるチーム医療の能力など他学科と交えて学ぶことができます。
志望動機学びたい分野だったため。薬剤師を目指したことと、チーム医療を学ぶことができるため、志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通生徒2人~4人に1人の担任なので、不安な事などが相談しやすく、医療系の学部が多く揃っているので他学部と繋がりを持ちやすいです。
講義・授業良い先生の指導は充実していると思います。担任の先生によって少し差はありますが、成績などを考慮して頻繁に面談を行なってもらえます。また生徒からも先生を訪ねやすい雰囲気があり、質問などもしやすいです。
講義についても、授業アンケートなどが頻繁に行われるので一つ一つ丁寧に改善してもらえます。 -
就職・進学良い薬学部なので、薬剤師として働く方が多いですが公務員として働いている方のお話を聞ける機会があったり、実際に薬剤師として働いている方のお話を聞ける機会があったりと、薬剤師資格取得後の将来が想像しやすい環境だと思います。
アクセス・立地普通駅からは大学直通のバスが出ているので、電車でも通いやすいです。バスで駅から5分です。自転車だと15分くらいです。
大学周辺には一人暮らしができるアパートが多くあり、一人暮らしをしている学生も多いです。その為、スーパーや飲食店なども多く、生活しやすい環境だと思います。 -
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗で、勉強のできるスペースが多く設置されています。また、学食も地上と地下、2つありそれぞれ違ったものが楽しめます。
小さいですが、本屋もあり筆記用具や参考書も購入できます。 -
友人・恋愛良い薬学部に関しては、必須科目が多いので同じ学科の人とはかなり仲良くなることが出来ます。
他学科の人とは、1年生で被っている授業などがあるのでそこで仲良くなることができます。
彼氏、彼女がいる人も多いですが、同じ学科だけでなく他学科の人と付き合っている人も少なくなく、仲良くなりやすい環境が整っていると思います。 -
学生生活良いサークルや部活は多いですが、入っているのは半分ちょっとくらいだと思います。サークルや部活はもう1つのキャンパスで行われることが多いので、薬学部の人は入りにくいのかなと思います。
実際にサークルや部活に入っている人は、いろんな学科の友達が多いので興味があれば入ってみるのもいいかと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通良い点として、教員が熱心なところや、生徒たちの団結力があるところがいいと思う。また、国家試験に合格したら就職活動の際などにはほぼ困らないと思うし、産休を挟んでも働き続けられる。
講義・授業普通講義中の雰囲気は、もちろんまじめに聞いている人が大半を占めるが、中にはケータイを触っていたり、寝ていたりする人もいる、
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは4年生からで、決め方は生徒たちの希望をもとに教員が決定していくというふうに来年から変わる
就職・進学普通あまり詳しくは知らないが、就職はわりとスムーズに決まると思う。就職先は主に病院や検査センターなどが多い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は普通しか止まらないので不便で、駅から学校までの道は畑や住宅街などを通らなければならないので夜遅くなると危険。
施設・設備普通最近トイレが新しくなってきているのでそこはいいと思う。講義室の椅子がかたいのが少し気になるのと、ロッカーがないのが不便。
友人・恋愛普通自分はほぼ上辺だけの関係だが、本当に仲良くなっている人もいるので運だと思う。恋愛はそんなに多くはないと思うけど学内で付き合っている人はいる。
学生生活普通サークルは入っていない。大学のイベントは、他大学にくらべて規模が小さいのであまり知り合いを呼べない。
学科で学ぶ内容1年次は白子キャンパスで主に基礎を学ぶ。
2年次からは千代崎キャンパスにかわり、座学が最も大変な年だと思うがここでしっかり頭に入れておくと国試のときに少し楽になる。
3年次からは実習が増え、2年とは違う忙しさがあると思う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通教授や学校の熱心な指導方針は魅力があると思います。
少人数なので一人一人面談などを行い、適切な指導をしてくれます。国家試験対策も行い、合格率も他のとこより高いです。 -
講義・授業普通熱心な指導をしてくれます。
賢く、優秀な先生が多く、現場を経験してる人も多いため、より多くの知識を学ぶことが出来ます。
一つ一つ丁寧に行ってくれるのでやりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはこれからなのでよくわからないです。
ですが、上の先輩の話などを聞いていると、すごくわきあいあいと楽しい雰囲気だそうです。 -
就職・進学普通進学実績はほぼ100%です。
サポートも国家試験対策をしっかりと行ってくれるため、東海で合格率が1位だったほどの実績もあります。 -
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないです。
すごく山や田んぼのところにあり、海が近いので潮風が強く、寒暖差がすごいです。 -
施設・設備普通設備に関しては、必要最低限は備わってると思います。医療器具に関しては、最新のものを取り扱ってる為、学ぶ場所としてはいいと思います。
友人・恋愛普通友人関係はすごく充実してると思います。
人数が少ない分、ほぼ知り合いのようでやりやすいです。恋愛は学科外や大学外でする人の方が多いです。 -
学生生活普通私はイベントにもサークルにも参加はしないです。時間もないし、通うのに3時間かかるので時間に余裕がありません。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるための勉強です。
主に医療を中心とした講義が展開されているので医療ソーシャルワーカーを目指す人にはもってこいの場所です。 -
就職先・進学先病院、施設、企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良いチーム医療に力を入れているところが良いと思う。他学科との連携をしながら講義を行ったりして楽しい。専門教科以外のことも学ぶことができて良い。ただ、科目数が多く、5限目まであると帰りが18時20分になる。
講義・授業良い教授は医者だった人や、現に医者として働かれている方もおられるのでいろんな話を聞くことができる。単位はたくさん取らなければいけない。
研究室・ゼミ良い教授の研究室に気軽に行くことができる。優しい教授の方だと、いきなり研究室に行っても話をかいてくれる。
就職・進学普通まだわたしは、就職についてはわからないが、国家資格の取得率は高いと思う。国家試験対策が充実しているのではないか。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあるが、1つはバスが出ていてアクセスしやすいがもう1つのキャンパスはバスが出ていないので自転車か徒歩での通学になる
施設・設備良いとろこどころ古いものがあったりするが、設備はきちんとされていると思う。必要なものはある。ただ、パソコンがよく壊れている
友人・恋愛普通1年の間はチーム医療を学ぶことが必須なので他学科と関わることが多いが、2年になると、専門教科の講義ばかりになるので交流は少ない
学生生活普通わたしはサークルに所属していないのでわからないが、人数が多いサークルがあれば、少人数のサークルもある。
学科で学ぶ内容わたしの学科では特に福祉、心理関係である。その中でも、精神疾患だったり様々な疾患について勉強できる。心理の講義は人間観察が好きな人にとっては楽しいと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い2つの国家資格が取れる日本で1つしかない学科。医療に興味がある人が来ることが多いです。就職の多くも病院希望者が多いです。医療従事者になりたい、国家資格が欲しい人にはいいところです。
講義・授業良い教授達がすごい熱く授業をしてくれます。すごく熱心な分、ハードなので頑張れる人はいいと思います。少人数だから個別対応が良く、将来性があります。
研究室・ゼミ良い教授たちがすごく熱心なため、ゼミにも気合が入っています。実践や演習、何から何まで徹底的にやってくれます。
就職・進学良い就職率はすごくいいです。特に医療機関への就職はしやすく、また、普通ではない医療実習もあるため就職してからも仕事がしやすいです。
アクセス・立地普通アクセス的には田舎にあるのであんまりよくありません。でも都会に住んでいるといつもと違う空気感で楽しめます。
施設・設備普通医療器具の充実はすごいです。あまり、医療器具などを使う学科ではないのて実感は薄いですが。設備も程よく整っています。
友人・恋愛良い同じ資格を目指してる子達が多いので割とみんな仲良く出来ます。自然と過ごしやすい環境が仕上がっています。
学生生活普通特にサークルなどには所属していませんが、見ている限り色々なことに取り組んでいて楽しそうです。充実していると思います。
学科で学ぶ内容福祉を始めとする医療や医学、また、法律や制度などの法学など幅広い分野を勉強する必要のある国家資格の学科です。
利用した入試形式医療機関、施設、国家公務員、研究
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健衛生学部医療栄養学科の評価-
総合評価悪い国家試験の合格率を上げるために留年させる傾向がある。
実験やレポートも多く手書きも多いため時間に余裕がない。
本当にその職に就きたい人なら専門課程ばかりでも苦にならないのかもしれないが、実際就職先は全く関係のない企業に就職という人も多い。 -
就職・進学悪い無理矢理にでも就職させようと学んできた専門知識と全く関係のないところを勧められることも多い。
病院就職に関する実績は悪くはないが、学校のレベルが低いため大手や大学病院にはあまり強くはない。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の千代崎駅。無人駅なので遅延証をもらうには隣の白子駅に行かなければならない。普通しか止まらないし、電車は20~40分に1本。千代崎駅から学校までは徒歩で15分ほどかかり、途中にあるのはファミリーマートのみなので不便。
友人・恋愛普通学部自体の人数は多くなく、全員知り合いになるような状態なので、学部内の友人は作りやすい。しかし、授業は専門課程ばかりなので他学部の人と関わることはほとんどないため、サークルに所属しないと他学部の友人は作りにくいと思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通大学で放射線について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備も整っており、毎日楽しく授業を受けています。先生も面白く、やさしい方が多く非常に充実した生活を送っています。
アクセス・立地普通キャンパスの近くに寮がありとても便利です。女子生徒のみの、女子寮もあるのでとても安心です。そのほかに、普通の寮もあるので値段や広さなど自分に合う寮を選ぶことができます。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、放射線の機器なども新しいものも取り揃えています。学生が授業で使うこともあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは中学、高校に比べると難しいと思います。
学生生活悪いサークルもたくさんあり、とてもたのしいです。同じ趣味の友人も作ることができるのでサークルに入るのはオススメです。
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
「鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。