みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 保健衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/千代崎駅
結局は学ぶ意思が大事
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い医療や福祉のことを学ぶにはちょうどいいかと思います。結局は、大学に入っても努力しなければ成し得ることは出来ないので、頑張ってください。環境はいいと思います。
講義・授業良い専攻は臨床心理学です。授業は1年次の時はコロナ禍ということもあり殆どがオンライン授業でしたが、2年次からは対面での実施でした。授業内容は1年2年の頃は幅広くジャンルがあり、卒業要件単位修得の為に、沢山履修しました。心理学以外にも英語、中国語などの語学、福祉系、医学系、東洋学、統計学等があり様々なことを学ぶ機会が設けられており充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミでは、3年生から始まり志望動機によりそれぞれの先生のゼミに配属されます。先生によって心理学の得意とする系統が違うため、自分と合っているのか不安になるところもありますが、卒論に対してのサポートはどの先生でも良心的です。
就職・進学良い心理学の場合は、臨床心理士、公認心理師になる場合大学院に進学する必要があります。それ以外の方は民間企業や公務員を目指すことになります。基本、民間が多いと思います。
アクセス・立地普通心理学専攻の場合ですが、1年次は白子キャンパスですが、駅から遠いためバスの送迎があります。2年次以降は千代崎キャンバスで、駅から歩いて行けますが、無人駅なので電車の本数が少ないのと、キャンパス付近にコンビニしかなく、外食するには車が必須です。
施設・設備悪いB棟は基本的に新しい施設で、座り心地もいいのですが、A棟が古く椅子が昔の木の椅子であったり、白い無機質なプラスチックの椅子なので集中力が持ちません笑笑。改善して欲しいですね。コンビニは食堂の近くに小さな購買がありますが、品揃えは必要最低限です。
友人・恋愛普通友人関係とか恋愛関係に関しては個人のコミュ力に大きく作用されるのでなんとも言えませんが、友人はできやすいと思います。恋人は出来にくいかな?作るとしても同じ学科で作るのはやめたほうがいいでしょう。別れたあとが気まづくなります。
学生生活良いサークルには参加してないのでよく分かりませんが、学祭は盛り上がります。1年中で1番学生が力を入れるイベントですからね。
学科で学ぶ内容1年次は、医療福祉のことを学び、2年次からは心理学の基礎が多くなります。3年次からは専門が多くなります。4年次には卒論があるので、就職活動と卒論1万5千字書きます
志望動機児童の心理について興味があり、虐待を受ける子供の支えになったり、地域の役に立ちたいと思ったからです。
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!