みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 保健衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/千代崎駅
可もなく不可もなくって感じ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなく。
ここに特化していて大満足!とか、こんなところ来なきゃよかった!ってわけでもなく……まさに中間、という感じ。 -
講義・授業普通先生によって授業の満足度にかなり違いが出る。
丁寧に教えてくださる先生もいれば、理不尽に怒ってくる先生もいる。色んな意味でクセが強い先生ばかりです。
授業内容に関しては他大学からいらっしゃった特別講師の先生に分からないところがあったので質問に行くと「うちの大学では1年かけて習う分野を鈴鹿医療は半年で習うんだから理解できるわけないよ。僕でも無理だよ。」と言われたことがあります。
もちろん全ての講義がそういうわけではありませんが…… -
研究室・ゼミ良い3年生の1月(だったかな?)にゼミの説明会があるのですが、興味のあるゼミ3箇所にしか説明を聞きに行けません。
なのでそれまでにある程度絞っておく必要があります。
学会発表に行ったり、OBとの飲み会があるゼミもあれば、ほとんどないゼミもあります。また先生が基本的にノータッチなゼミもあれば真逆のゼミもあります。
私のゼミは先生がノータッチなゼミですが、自分には合っていると思うので満足しています。 -
就職・進学良い国家試験合格率1位をかかげているだけあって、国試合格率は高いです。(合格できそうでない人はそれまでに留年になって、合格できそうな人だけ国試を受けさせているからなんですけどね…)
就職は個人の頑張りやそのときに就職したい病院が求人を出しているかにもよるのではっきりとは言えない。
サポートはゼミにもよると思う。自分のゼミは頼めばサポートをしてくれるが、頼まない限りはノータッチなので。 -
アクセス・立地悪い白子キャンパスは白子駅から徒歩で30分ほどだったかな?
千代崎キャンパスは千代崎駅から徒歩15~20分程度。
自分は三重県内から通っているので下宿勢ほど周辺に詳しくはありませんが、田舎です。 -
施設・設備普通夏はクーラーを全然つけてくれなくて、冬はエアコンを全然つけてくれませんが、事務局に強く意見を言える先生に愚痴るとすぐに解決します。
トイレは便座が温かい場所が階などによって違います。 -
友人・恋愛良い放射線科は人が多く、各学年120人くらいいます。
定期試験のときの団結力はすさまじいです。過去問が手に入った後の拡散力もすごいです。
医療関係の職を目指す人達なので、基本的にコミュニケーション能力が高い人は多いです。しかし学内実習のレポートを期限内に提出するために皆必死になるので、知らない人と話すことが苦手な人でもそのときに友人が増えると思います。 -
学生生活普通サークルに所属していないのと、学内のイベントに全く参加してこなかったので分かりません。
学祭はまぁ………って感じ。
有名大学の華やかさを想像していたら痛い目を見ます。
学科で学ぶ内容1年生では基本的な解剖学や、高校の延長の物理学や生物学などを学びます。他にチーム医療を学ぶために全ての学部・学科がごちゃまぜになって協力する授業もあります(ぶっちゃけこの授業いらなかったと思ってる)。
2年生では専門科目のみになってきますが、英語や数学などもあります。また2年の後期から学内実習(2週間に一回)始まります。このときからレポートしんどいって言ってたら3年生になったときに「あの頃は楽だったな…」と思うことになります。
3年生では専門科目と学内実習があります。学内実習は毎週あるのでレポートを期限内に提出しようと必死になってたら1年がいつの間にか終わってます。
4年生は前期が臨床実習が、後期は国試対策がメインです。
また卒業研究もしなければならないので忙しいです。
3年生までのノリで過ごしていると模試の点数が上がらなくてゼミの先生には怒られて、留年の危機を感じて親に怒られて………と大変なことになりますので学内がギスギスしてきます。 -
就職先・進学先中規模の病院です。
志望動機診療放射線技師に興味があったから、と表立っては言いますが
放射線科の友人達と話すと大体が「将来安定している」「給料がまぁまぁいい」という人が多いです。自分もそうです。
本当は国立大学に行きたかったのですが、ダメだったので後期試験でこの大学に入学しました。
感染症対策としてやっていること食堂など向かい合って座るスペースは全て机に区切りがされている。 教室の入り口に消毒スプレーがある。換気のために窓などが開きっぱなしになっている。3人中2人が「参考になった」といっています
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!