みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 保健衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/千代崎駅
放射線を勉強するのに最適の学部です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い技師になりたいならこの学校がいいと思います。先生方が今現場が欲しがっている人材や取っておくべき資格を適切な時期におすすめしてくれるので目標設定がしやすいです。
講義・授業良いとても丁寧な講義です。教科書には書いていないような初歩的なことや原理も講義に取り入れてくれます。そのため、記憶に残りやすく勉強がとても楽です。
研究室・ゼミ良い重粒子線などの最先端の機器はありませんが、どの病院にでもあるような放射線・MRIなどの機器はすべて揃っています。
就職・進学良い早い段階(3年生の後期あたり)から国家試験の模擬テストを始め、就職に対する意欲を高めてくれます。また、進学を考えている人も自分の担当の先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心です。
アクセス・立地良い放射線学科は2年前くらいから1年次は白子キャンパスで講義を受けることになりました。2年次からは千代崎キャンパスでの講義になるので学生寮生活や下宿を考えてる人は家の場所選びは重要になりそうです。駅利用の人は15分くらい歩けば千代崎キャンパスに着くのでそれほど心配はなさそう。
施設・設備良いコンビニや学食レストランもあるのでお昼ご飯には困りません。書店もあるので学生生活で必要なものはほとんど大学内で手に入ります。
友人・恋愛良い学生寮ではその寮だけでの花見会があるのところもあります。なので入学式前に友達が出来たりするので心配ありません。
学科で学ぶ内容普通の物理や化学、数学も必須科目として取らなければなりません。高校までは文系だったという人も安心して大丈夫。専門科目は放射線の基礎から最先端技術の機器の原理なども学べます。
志望動機特に理由はありません。何となく放射線に興味があっただけです。
どのような入試対策をしていたか受験対策は行ってません。学校の授業だけです。
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!