みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 保健衛生学部 >> 放射線技術科学科 >> 口コミ
私立三重県/千代崎駅
保健衛生学部 放射線技術科学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通とにかく医療系だから忙しくて普通の大学生活は送れないです。それなりの覚悟があるんだったら先生の病院の顔の広さはピカイチでおすすめするけど、他大生が遊んでる中レポート、課題、勉強に追い込まれる生活が来るとおもって覚悟してきた方がいいです
講義・授業普通わかりやすい先生と分かりにくい先生が激しく分かれている。けど酷使に出るよって所はきちんと教えてくれるかな?って感じです
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやってないのでなんとも言えないが先生とも仲良くなり,先生と国試の相談もやりやすくなると思う
就職・進学普通3年の時点でもっと就活のことを教えて欲しいと思った。他大学の子を見てると結構焦る
アクセス・立地悪い駅から遠い 周りにご飯食べるとこもあまりなく帰りにご飯を誘いにくい
施設・設備良い実習施設のほとんど病院と同じものが揃っていていいと思う!ただ売店はずっとあって欲しかった
友人・恋愛悪い忙しくて結構恋愛してる時間があまりないです。友達ともちょくちょくしか遊べない
学生生活悪い忙しいからしっかり活動しているとは聞かない。よさこいとかはしてると思うけど
学科で学ぶ内容1年は医学の基礎から放射線科目の基礎の物理、化学、撮影学、機器工学など習う。2年は国試に出る他の科目を一気にやっていきさらに後期からは実習が始まる。3年は2年で終わらなかった核医学、治療プラス基礎医学の一部を習う。3年の時点では実習週2だからほんとにふつうに勉強できる時間なくレポート作らなくちゃいけない時期です
就職先・進学先病院系か企業(検診スタッフ)
志望動機医療系に入りたいとおもってて、その中でも放射線技師に1番興味をもったから。あとは本当は国立狙いだったけど無理でして地元にある大学に行っている
感染症対策としてやっていることオンライン授業がずっと始まってました。たまに対面実習がありフェイスシールドをつけた状態で行う2人中2人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通特別良いわけでも悪いわけでもないため3点にした。 講義や実習はそれなりに楽しいしわかりやすいが癖のある教授が多いため、合う合わないがあると思う。再試も留年も全然出る。
講義・授業良いそれなりに社会に出てから必要なことを教えてくれてるから。カリキュラムもしっかりしていて良い。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミにまだ所属していないためなんとも言えないが、国家試験合格対策などはきちんとしてくれているようだったため。
就職・進学普通就職先はピンキリであるため3点にした。まだ、就職活動も始めていないためどこまでサポートしてくれるかはわからない。
アクセス・立地悪い白子キャンパスも千代崎キャンパスも駅から遠く、とにかく田舎のため2点にした。
施設・設備普通実習設備はそれなりにきちんと整っているが、1部トイレなど汚い部分がある。
友人・恋愛良いそれなりにみんなきちんと勉強しつつ、よく遊んでもいるし、友達も自分次第で作れる。
学生生活悪い医療大学のため、あまりサークル活動は活発ではないが全くないわけでもないので2点にした。学祭はしょぼい。
学科で学ぶ内容1年では専門的なことは勉強せず、高校の延長(物理、化学、生物、英語etc…)や医療全体のこと(チーム医療や人間としての根本的なこと)を学び、2年では専門的なことを座学で学び、3年ではさらに専門的なことを学内実習で学び、4年で学外実習、国家試験対策をする。
就職先・進学先大きい三次救急の病院に勤めたいがまだ未定。
志望動機将来のことを考えた結果、放射線技師になることを選び、この大学にたまたま受かったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなく。
ここに特化していて大満足!とか、こんなところ来なきゃよかった!ってわけでもなく……まさに中間、という感じ。 -
講義・授業普通先生によって授業の満足度にかなり違いが出る。
丁寧に教えてくださる先生もいれば、理不尽に怒ってくる先生もいる。色んな意味でクセが強い先生ばかりです。
授業内容に関しては他大学からいらっしゃった特別講師の先生に分からないところがあったので質問に行くと「うちの大学では1年かけて習う分野を鈴鹿医療は半年で習うんだから理解できるわけないよ。僕でも無理だよ。」と言われたことがあります。
もちろん全ての講義がそういうわけではありませんが…… -
研究室・ゼミ良い3年生の1月(だったかな?)にゼミの説明会があるのですが、興味のあるゼミ3箇所にしか説明を聞きに行けません。
なのでそれまでにある程度絞っておく必要があります。
学会発表に行ったり、OBとの飲み会があるゼミもあれば、ほとんどないゼミもあります。また先生が基本的にノータッチなゼミもあれば真逆のゼミもあります。
私のゼミは先生がノータッチなゼミですが、自分には合っていると思うので満足しています。 -
就職・進学良い国家試験合格率1位をかかげているだけあって、国試合格率は高いです。(合格できそうでない人はそれまでに留年になって、合格できそうな人だけ国試を受けさせているからなんですけどね…)
就職は個人の頑張りやそのときに就職したい病院が求人を出しているかにもよるのではっきりとは言えない。
サポートはゼミにもよると思う。自分のゼミは頼めばサポートをしてくれるが、頼まない限りはノータッチなので。 -
アクセス・立地悪い白子キャンパスは白子駅から徒歩で30分ほどだったかな?
千代崎キャンパスは千代崎駅から徒歩15~20分程度。
自分は三重県内から通っているので下宿勢ほど周辺に詳しくはありませんが、田舎です。 -
施設・設備普通夏はクーラーを全然つけてくれなくて、冬はエアコンを全然つけてくれませんが、事務局に強く意見を言える先生に愚痴るとすぐに解決します。
トイレは便座が温かい場所が階などによって違います。 -
友人・恋愛良い放射線科は人が多く、各学年120人くらいいます。
定期試験のときの団結力はすさまじいです。過去問が手に入った後の拡散力もすごいです。
医療関係の職を目指す人達なので、基本的にコミュニケーション能力が高い人は多いです。しかし学内実習のレポートを期限内に提出するために皆必死になるので、知らない人と話すことが苦手な人でもそのときに友人が増えると思います。 -
学生生活普通サークルに所属していないのと、学内のイベントに全く参加してこなかったので分かりません。
学祭はまぁ………って感じ。
有名大学の華やかさを想像していたら痛い目を見ます。
学科で学ぶ内容1年生では基本的な解剖学や、高校の延長の物理学や生物学などを学びます。他にチーム医療を学ぶために全ての学部・学科がごちゃまぜになって協力する授業もあります(ぶっちゃけこの授業いらなかったと思ってる)。
2年生では専門科目のみになってきますが、英語や数学などもあります。また2年の後期から学内実習(2週間に一回)始まります。このときからレポートしんどいって言ってたら3年生になったときに「あの頃は楽だったな…」と思うことになります。
3年生では専門科目と学内実習があります。学内実習は毎週あるのでレポートを期限内に提出しようと必死になってたら1年がいつの間にか終わってます。
4年生は前期が臨床実習が、後期は国試対策がメインです。
また卒業研究もしなければならないので忙しいです。
3年生までのノリで過ごしていると模試の点数が上がらなくてゼミの先生には怒られて、留年の危機を感じて親に怒られて………と大変なことになりますので学内がギスギスしてきます。 -
就職先・進学先中規模の病院です。
志望動機診療放射線技師に興味があったから、と表立っては言いますが
放射線科の友人達と話すと大体が「将来安定している」「給料がまぁまぁいい」という人が多いです。自分もそうです。
本当は国立大学に行きたかったのですが、ダメだったので後期試験でこの大学に入学しました。
感染症対策としてやっていること食堂など向かい合って座るスペースは全て机に区切りがされている。 教室の入り口に消毒スプレーがある。換気のために窓などが開きっぱなしになっている。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い放射線科の先生は親身になってくださる先生もいます. 自分から進んで先生に関わりに行くとうまいこといけると思います.
講義・授業良いしっかりわかりやすいように教えてくださる先生もいますが、話すだけの先生もいます.理解できなくても先生に質問できる環境が整っているのでわからなければ放置せずに解決していくことで自分のためになります.
研究室・ゼミ良い四年からゼミが始まり、先生によってゼミの特色が違います. 情報を集めて自分に合うゼミを選んで国試勉強を有意義にしてください
就職・進学良い多くの病院と繋がりを持っているので就職、実習の面では有利だと思います. しかし求人が多くてどこの病院が選べば良いかわからないのが本音です
アクセス・立地普通千代崎キャンパスは千代崎駅から10分くらい歩き、周りにはコンビニくらいしかお店がありません. 白子キャンパスは白子駅からバスが出ています. 車で5分はかかるので白子に関しては駅からは遠いです。 でも白子のほうが大きい道路に面しているのでお店が豊富です。 最初の一年目は全員白子キャンパスに通います.
施設・設備良い放射線科に関しては設備も充実しています。キャンパス全体的にやはり古くなっている部分があるので直して欲しいのが本音です.
友人・恋愛悪いサークルに入ると先輩、後輩、他学科の人たちと交流できるので恋愛は充実できると思います.
学生生活普通サークルの個数はわかりませんがサークルに入っている人は全体的に楽しそうにしている印象です.
学科で学ぶ内容放射線に関する物理、化学、生物学。 人体の解剖学。 放射線技師になって毎日触る装置の概要から特徴、CT、MRI、超音波装置、放射線治療、核医学など多くの専門分野も学びます。 1年と2年は余裕があるので思う存分遊んでください. でも勉強をおろそかにすると普通に留年します
就職先・進学先地元の大きめな救急病院に就職できました
志望動機私は高校の時に文系で数学系をほとんどしていなかったのでこの大学の入試科目が適していたからです
感染症対策としてやっていること対面する部分にはアクリル板、学食など多くの人が利用する場所には事務の人が立っており入室の際にアルコール消毒を行なっている ゼミ室、講義室など普段はドアを閉めている部分でもドアは開放したままで、窓も開けて常に換気できる状態で行なっている1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価悪い交通の便がわるい。一年だらけすぎていきなり千代崎来てもむり。雰囲気がちがう。一年も千代崎の雰囲気で過すべき
講義・授業悪い一年生はアキコマ多くて暇でまわりの雰囲気もあってゆるむ。二、三年には急に忙しくてギャップがひどい
研究室・ゼミ普通比較対象がない
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらない。駅から微妙に離れている。駅までの道が物騒。
施設・設備良い機械は色々あるような気がする。トイレも綺麗にしてくれたりする
友人・恋愛良い学科の友達は全員なかよくなれる。他の学科とは一年以外ではほとんど関わらない
学生生活普通入る気もなかったし、なにがあるか把握していないから何ともいえない
学科で学ぶ内容勉強することの概要とは。特にかくことはない。この学科に入った以上、専門だから道は決まってる
志望動機ここしか通えるところがなかったのと、まぁまぁ有名ときいていたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通生徒が分かりやすいように授業スライドや授業方式を工夫してくださったり、質問に丁寧に答えてくださったりする先生が多いです。
講義・授業普通1年生の時はほとんどが一般教養で、2年から専門科目が主になり、3年生で実習が主になるが、学年によって勉強の比重が違いすぎるため
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミや学科の研究室を登録していないため詳しいことが分からない
就職・進学良い先生独自のデータより、普段からの成績を""優""以上で持続できればほとんどの場合国家試験に合格することができ、就職も問題ないようです。
アクセス・立地悪い千代崎駅より徒歩で20分程かかります。通学路は住宅地であるため、お店はコンビニしかありません。
施設・設備悪い学食や売店の閉店する時間が早いです。図書館も土曜日は必ずしも開いてる訳ではありません。
友人・恋愛良い他の学科と比べて人数が多いためいろんな人と話す機会が多いです。また、実習のレポートを班員と一緒に行うこともあります。
学生生活普通サークルに参加していないので詳しいことはわかりません。イベントは文化祭の他に参加自由のマラソン大会もあります。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と基礎知識を学び、2年生では基礎知識および専門知識を学びます。2年生の後期から学内実習が始まり、3年生では学内実習と専門知識を学びます。4年生では臨床実習と国家試験対策、卒業論文の製作を行います。
志望動機昔からX線写真に興味があり、自分も撮影できる仕事がしたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいのはもちろんのことながら、将来のことを考えたら、やりがいのある職種を目指して入学してきた仲間と切磋琢磨して過ごす大学ライフは楽しいし、下宿生も多いので地方から来た人にとっても生活しやすい環境にあると思うから
講義・授業普通専門の教授が多く、実際に国家資格を持ってる教授も多いため深く広く学べるから
研究室・ゼミ普通まだ入ったばかりでわからない点も多いが二つの校舎が近い位置にあるため下宿生にとっては有難い
就職・進学良い国試の合格率はどの学部も高い傾向にあると思う
アクセス・立地良い下宿生は近くに学生寮や一人暮らしでも住みやすい一般の賃貸マンションも豊富にあるため自転車や徒歩で通っている人が多く、愛知や三重県内の人は近くにある交通機関や学校直通のバスを利用しながら来ることができるため通学に不便はないと思う
学科で学ぶ内容この学校は日本で初めて放射線を取り扱う技師への教育を専門的に始めた最初の学校であるため1年次は高校の復習などから始まるもののチーム医療を見据えた多学科との交流などもあり学年ぎ上がるにつれて専門的になっていく
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通拘束されている時間がとても長く、化学などは高校でやる内容ばかりです。
学力レベルも上から下までいるので、先生によっては進め方にばらつきがあります。 -
講義・授業悪い東大出身やハーバード大学出身の教授もいますが、よくわからない先生が多い印象です。テスト前に質問に行った時は、これはこうなるからこれ以上どうしようもな、と言われ逆ギレされるほどです。数学はみんなの出来が悪すぎて60点に満たなくても可が取れるほどです。
研究室・ゼミ悪いまだ一年なので研究室、ゼミの話はあまり聞きません。
就職・進学良い就職はかなりいいと思います。
愛知、見え、静岡、岐阜、長野あたりならどこでも大丈夫だと思います。 -
アクセス・立地悪い白子キャンパスのアクセスはバスか自転車しかありません。バスはたくさん人が乗るうえ、授業後すぐに発車するので授業が終わるのが少しでも遅いと乗り遅れてしまい、白子駅まで歩くハメになってしまいます。
施設・設備普通白子キャンパスは比較的綺麗です。図書館は大学にしてはとても小さい印象があります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通大学で放射線について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備も整っており、毎日楽しく授業を受けています。先生も面白く、やさしい方が多く非常に充実した生活を送っています。
アクセス・立地普通キャンパスの近くに寮がありとても便利です。女子生徒のみの、女子寮もあるのでとても安心です。そのほかに、普通の寮もあるので値段や広さなど自分に合う寮を選ぶことができます。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、放射線の機器なども新しいものも取り揃えています。学生が授業で使うこともあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは中学、高校に比べると難しいと思います。
学生生活悪いサークルもたくさんあり、とてもたのしいです。同じ趣味の友人も作ることができるのでサークルに入るのはオススメです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い学科には、専門の先生や業界で顔のきく先生が数名いて授業はわかりやすい。
また、臨床実習も地元に帰って行うことができるため一人暮らしをしながらではなく家族のサポートを受けながらできるところが良い -
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生はわかりやすい。しかし、中には授業が分かりにくい先生もいる。学内実習では丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通配属された先生により、ゼミの特色が変わってくるが大体はちゃんと面倒を見てくれるため、いいと思う。勉強面も充実している。
就職・進学普通ある程度はサポートしてくれるが、学生が主体となって就職活動は進めていく感じである。就職活動支援してくれる先生もいるので聞きに行けば教えてくれる。
アクセス・立地悪い大学の建っている場所が住宅街の真ん中であり田舎である。周りにはコンビニがひとつあるだけであるため周辺環境がいいとはいえないと思う。
施設・設備良い病院で使われている機器が揃っていて、それを学内実習で用いることが出来るため病院に行った時にもわかりやすい。
友人・恋愛良い学校には様々な県から学びに来ている人がいて色んな県の友達ができる。恋愛は禁止などはされていないため自由にできる
学生生活悪いサークルは数える程しかなく、その中でも精力的に活動してるサークル、部活は少ない。みんな、勉強の合間の息抜き程度でやっている
学科で学ぶ内容1年生の時は、チーム医療についてや医学の基礎について学ぶ。2年生以上からは、放射線の基礎から治療など専門的なとことを学ぶ。4年生では3ヶ月間の臨床実習が行われる。
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
「鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。