みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

保健衛生学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      理学、作業療法士になりたいと目指す人にとって、とても充実した環境だと思う。あとは自分がどれだけその期待に応えて、勉強を頑張れるかどうか。
      医療系の総合大学だけあって、様々な学科、分野の教授や講師がいる。外部講師も多いが、常に最先端の医療の講義が受けられていると感じる。総合大学の強みを活かし合同で行われる授業もとても身になる。
      ゼミや研究室にはまだはいっていないが教授は、人柄もよく接しやすいとかんじる。
      学生に対してひとりひとりへの配慮もあり、国家試験、就職など常に学生のことをかんがえてサポートしてくれてると感じる。
      三重県内、周辺県から二時間以上かけて通っている人も多い。学生しかいない指定寮などもあり県外の人もアパートの不安がなくすごせる。
      施設、設備はとても充実しているとかんじる。
      特に今年できた作業療法専攻には最先端の機器も入り、先生方も常に学生がより良い環境で学んでもらいたいという思いが感じられる。
      学科により、100人以上いる学科もいれば40人ほどのクラスのような学科、専攻もある。友人や恋人は、別に同じ学科や専攻でなくともサークルやボランティア活動さらに学科混同の授業もあり心配ないと思う!!
      医療系だけあって勉強は結構大変なので、あまりサークル活動やバイトだけに偏った生活はおすすめできない。しかし、そんななかでもサークル活動は結構充実しているし多い。自分はサークルを6つくらい掛け持ちしてますが自分の自己管理力によりいくらでも大学の充実は可能!!
      1年の時は、解剖学、生理学、運動学などといった医療人にとって基礎的なカリキュラムとなっている。特に筋肉、骨はこの学科は重要な分野であり覚えることが多い。2年からはさらに専門的なカリキュラムがある。
      リハビリテーションのなかでも特に精神的な領域に関わりたいと思って作業療法専攻を志望した。体育会系の理学、文系の作業と言われるようにやることも違うので自分がどっち向きか考えてみるとよい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      勉強は難しいのはもちろんのことながら、将来のことを考えたら、やりがいのある職種を目指して入学してきた仲間と切磋琢磨して過ごす大学ライフは楽しいし、下宿生も多いので地方から来た人にとっても生活しやすい環境にあると思うから
      専門の教授が多く、実際に国家資格を持ってる教授も多いため深く広く学べるから
      まだ入ったばかりでわからない点も多いが二つの校舎が近い位置にあるため下宿生にとっては有難い
      国試の合格率はどの学部も高い傾向にあると思う
      下宿生は近くに学生寮や一人暮らしでも住みやすい一般の賃貸マンションも豊富にあるため自転車や徒歩で通っている人が多く、愛知や三重県内の人は近くにある交通機関や学校直通のバスを利用しながら来ることができるため通学に不便はないと思う
      この学校は日本で初めて放射線を取り扱う技師への教育を専門的に始めた最初の学校であるため1年次は高校の復習などから始まるもののチーム医療を見据えた多学科との交流などもあり学年ぎ上がるにつれて専門的になっていく

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      まだ臨床検査は設立されたばかりで今年度卒業生が出ます。とってもやりがいのあるコース。臨床検査はいろんな部門があり知識も幅広くいるためかなり勉強量が多いです。実際、実習も座学の勉強も半端ないほど多くテストが大変です。実習はとっても楽しいですが。しかも、1つでも落とすと留年です。臨床検査技師は勉強大変ですが、医師の方に知識を頼ってもらえるような素晴らしい仕事です。
      ギリギリですが、テスト対策をもらえたり、授業でのスライドは面白いものだったりします。難しくわかりにくいのもありますが、自分で考える力ができると思います
      臨床検査コースはできたばかりですが、先生方はエキスパートばかりです。できたばかりなので、新しい機材が多いです
      今年度の先輩方が初めて国家試験、就職活動を行ってます。成績によってそれぞれですが、臨床検査技師は少なくなってきているので、無いことは無いです。
      千代崎キャンパスは電車は普通しかとまりませんし、15分かかります。白子キャンパスは駅からバスに乗り換え、もしくは、歩いて30分ぐらいです
      白子キャンパスは新しく、とっても、綺麗です。大学って感じ…2年生以降は千代崎キャンパスですが、微妙です。
      臨床検査は50人ぐらい。実習もグループだし仲良くなれやすい。1年生の一年間は他の学部と一緒に授業等するため、他の学部とも仲良くなれやすい。
      血液や尿を検査して、病気を発見したり、心電図等を見て、病気を発見したり、細胞から癌等を発見し病気を判定したりするための実習勉強をしています
      考えるのが好きで、臨床検査技師があっているだろうと考えたからです。さまざまな医療関係が集まった大学だからです
      推薦入試
      過去問を5年分。一般の方も解いて、できるようになるまで。生物はまとめながら、覚え直し

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      先生は真面目で熱心な方が多いです。真面目に勉強がしたい!本気で国家資格が取りたい!っていう人には向いていると思います。
      勉強内容が他の学部に比べてかなり難しいので、なんとなくで入学したら絶対後悔します。
      少しだけですが、一年生のうちから専門科目もやります。覚える範囲はかなり多いです。
      私の通う臨床検査学専攻は病院や研究所に就職する人が多いようです。基本的には実習に行った病院に就職するそうです。
      最寄駅は千代崎駅、白子駅です。コンビニやスーパー、メガドンキが近くにありますが、お洒落なお店やショッピングモールはありません。免許と車がないと生活は厳しいです。
      可もなく不可もなく。普通の大学だなって感じです。千代崎キャンパスは建物自体が少し古いです。
      学部の垣根を越えて授業をしたり、サークルなど多数もあるので友達は作りやすいと思います。恋愛関係では私の学部に限らず、他学部や先輩と付き合う人が多いです。
      サークルや部活は割とたくさんあります。自分のやりたい活動があれば、サークルを立ち上げることができます。
      一年は基本的に基礎教養科目が多いです。専門科目も少しだけやります。
      二年生から白衣を着て行う実験が始まり、ほぼ全て専門科目です。
      小さな頃から医療系の仕事に就きたいと考えており、他の職よりも専門性が強かったから。
    毎日検温をして、一週間に一回検温シートを提出します。 授業は今のところ、週2日オンライン、週3日が対面です。 学生のほとんどはワクチン接種が終わっています。

保健衛生学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にとってはとてもいい大学・学科だと思います。栄養のことだけではなく、医療人としての基礎勉強もできるため、将来、医療関係の職につきたい人にとってはおすすめの大学です。
      医療栄養学科では女子の比率が多く、みんなが仲良くわいわいとした雰囲気で勉強できます。基礎勉強はもちろん、この学科でしか学ばないことが多く、先生からは1年生のうちから3年後の国家試験のためのことを教えていただくことが多いです。ただ、新型コロナによるリモート授業は少しやりずらい授業が多いです。
      それぞれの学科によって就職・進学は違うが、しっかりしたサポートがあり、国家試験にも合格している生徒が多い。
      白子キャンパスは駅からは少し遠いが、周りにお店などが多く、交通機関も充実していると思う。千代崎キャンパスは周りにお店などがなく、少し不便だと感じる。
      白子キャンパスも千代崎キャンパスも広く施設が充実している。ただ、千代崎キャンパス内には売店がなく、少し不便だと感じる。
      医療人を目指す人が多いので、気が合う友人も多くできます。サークルなどで先輩後輩の関わりがあるので恋愛も充実していると思います。
      サークルは少し少ないと感じますが、イベントやボランティアは充実していると思う。
      1年次は化学や生物、英語などの基礎を学びます。そのため必須科目が多いですが、ほとんどが国家試験のための勉強になると思います。2年次からは栄養面の勉強が多く入り、3年次には実習も始まります。調理実習や現場に行っての実習など、多くあります。4年次では国家試験にむけての勉強がメインになります。
      昔から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、そのような勉強をできる学科を探しているときに鈴鹿医療科学大学を見つけました。高校の時の先生や周りの友人、先輩などに鈴鹿医療のことを聞いたら、いい大学ということをよく耳にしたので入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      診療放射線技師はやりがいがあり楽しくやれていく職業であると思います。その診療放射線技師だけを目標にして勉強していくのがほとんどであるため、一緒の目標を持っている友達と一緒に頑張っていけるため非常に良いと思います。学科の人数も100人近いので友達も多くなるし、卒業後のネットワークも広くなります。基本的に全国各地から学生が来て、卒業後は各地元に就職して帰っていくためネットワークが広がります。
      キャンパスが2つありますが、放射線科があるのは千代崎キャンパスで、最寄駅が千代崎駅になります。千代崎駅は急行も特急も止まらず普通しか止まりません。その点不便です。更に駅から歩いて15分ほどかかり、夜は街灯の数が少なく危険です。更にその近くには不審者が出現しやすくなっているため注意が必要です。
      放射線技師になるための知識や、医療従事者になるために必要な基礎的な医療知識を学ぶことができます。
      病院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      卒業することで国家資格の受験資格を得ることができるので良いと思います。しかし、理学療法士に絶対なりたいと思っていないと、途中で挫折してしまいたくなり続けるのが難しいと思います。就職活動は先生方も協力していただけるので良いと思います。
      他学科の人と勉強することもあるため、コミュニケーションが取れます。また、理学療法学科の授業では実際に友達と体を動かしたりすることが多いため授業は充実していると思います。
      ゼミはいくつか種類はありますが、毎年人気のゼミが偏りがちです。そのため、希望通りのゼミに入れる人もたくさんいますが、希望通りいかない子もいます。実験をしてデータ統計など、締め切りまでにまとめたり大変な時もあります。夏休みなどは休みの日を決めたりして進めていくとメンバーとも楽しく進めていけると思います。
      募集時期はその病院によってバラバラです。臨床実習の時期中に募集を締め切る病院もあります。そのため、3年生の後期?4年生前期には目星をつけておくことをおすすめします。同じ時期に複数の病院を受けることができないので注意が必要です。4年生の後期に内定が決まる人がほとんどです。就職先に悩んだら、先生に相談すれば具体的な病院名をあげてくれるので相談することをおすすめします。
      キャンパスは白子と千代崎と2つあります。1年生の時は白子で2年生からはずっと千代崎キャンパスになります。千代崎キャンパスの周辺は街灯が少ないと思います。また、周辺に遊べるような場所やお店が少なく、駅から遠いところにあることがあるため車があると便利だと思います。
      白子キャンパスは新しく綺麗である一方、千代崎キャンパスは少し古いです。しかし、体を動かしたりする授業の教室はベットがたくさん置いてあり、広くて比較的綺麗だと思います。 また、理学療法学科だけロッカーがなかったため、空いてるところを借りに行かなければ使えません。ロッカーがなくてもすむのですが、あまり使わない重い教科書などを入れておくのにあった方が便利だと思います。
      1年生の時に他学科の人と授業をし、コミュニケーションを取るものがありますので、いろいろな人と関わることができると思います。また理学療法学科内でも友人とペアを組んだりグループで実習をしたりするので楽しく授業を受けれると思います。
      学内にサークルや部活などいくつかあり、学園祭ではサークルや部活ごとにお店などの出し物をしたりできるので楽しく活動することができると思います。しかし、勉強する時間も確保しなければいけないため、両立するのが大事だと思います。
      1年生は基礎を学びます。2-4年生になると基礎の大切さがわかるので解剖学・運動学・生理学は覚えることをおすすめします。2年生から専門科目が入ります。そして2年後期に1週間の見学実習、3年生の夏に3週間の臨床実習、4年生前期で7週間と8週間の臨床実習があります。実習中は辛いことが多いと思いますが、学ぶこともたくさんあるのでとても勉強になります。
      理学療法士として病院に就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      学科には、専門の先生や業界で顔のきく先生が数名いて授業はわかりやすい。
      また、臨床実習も地元に帰って行うことができるため一人暮らしをしながらではなく家族のサポートを受けながらできるところが良い
      丁寧に教えてくれる先生はわかりやすい。しかし、中には授業が分かりにくい先生もいる。学内実習では丁寧に教えてくれる。
      配属された先生により、ゼミの特色が変わってくるが大体はちゃんと面倒を見てくれるため、いいと思う。勉強面も充実している。
      ある程度はサポートしてくれるが、学生が主体となって就職活動は進めていく感じである。就職活動支援してくれる先生もいるので聞きに行けば教えてくれる。
      大学の建っている場所が住宅街の真ん中であり田舎である。周りにはコンビニがひとつあるだけであるため周辺環境がいいとはいえないと思う。
      病院で使われている機器が揃っていて、それを学内実習で用いることが出来るため病院に行った時にもわかりやすい。
      学校には様々な県から学びに来ている人がいて色んな県の友達ができる。恋愛は禁止などはされていないため自由にできる
      サークルは数える程しかなく、その中でも精力的に活動してるサークル、部活は少ない。みんな、勉強の合間の息抜き程度でやっている
      1年生の時は、チーム医療についてや医学の基礎について学ぶ。2年生以上からは、放射線の基礎から治療など専門的なとことを学ぶ。4年生では3ヶ月間の臨床実習が行われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      入るときは大変ではないけど、医療だから当たり前のように入ってから大変です。
      今までの例で、高卒認定でもここの大学を出ていいところに勤めてる人や、進学校ではない高校からのにゅうがくで同じくいいところに勤めている人もいます。
      まだ入学して間もないですが、ここで頑張ればいい職場に行けると思います。
      学科別の授業は人数が少なくて、質問もしやすいです。
      大人数授業は騒がしい人がいたり、先生の声が聞こえなかったり、先生が遠すぎて何か質問できるような環境ではないです。
      実習などは具体的なものがあり、また詳しい講義などもしてくださってわかりやすいです。
      4年生では国試のゼミもあり、また高校からの使える知識などなど一年生のうちから教えてもらっていて備えやすいです。
      白子キャンパスは駅から遠く、バスや自転車で通う人が多いです。
      千代崎キャンパスは駅からは遠くはないですが、千代崎駅は普通電車しか止まらないので乗り換えが必要です。
      食堂なども充実していていいです。
      テニスコートなど遊ぶ場所も少しあります。
      友達はみんな活発で元気な人ばかりです(笑)
      恋愛面はわたしは特にありません
      筋肉のことや骨のことが主になっています。
      2年生からは病院実習もあると聞いています。
      病院や、クリニックに就職したいです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      結局のところ目指すところは国家試験の合格なのでそこのこまう確率が高いのでこの評価。ただ、コロナのせいで充実した学生生活を送れているとはいえない。
      前期は全部がZoomによる授業でとても講義を受けるうえで環境が良いとは言えなかったが、後期は対面も増え少しはマシになった。
      理学療法士を志望している人の国家試験の合格率は100パーセントで進学実績はとてもいいと思う。
      1年のうちは最寄りは白子駅でそこそこ色々な建物はあるが遊べるような施設はない。2年から千代崎駅が最寄りでとても田舎。
      私立だけあり様々なリハビリ用の道具があり、充実していると言える。
      みんな仲良くボッチの人などはいない。みんな何かしらの集団には属している。
      今年度はコロナのせいでサークル活動やイベントをほとんどで行えていないのでとても充実しているとは言えない。
      1年のうちは解剖学や生理学、リハビリテーション医学などを学び2年になってから実習が始まる。
      元々このリハビリ職という職種に興味があり、学んだことをそのまま将来に活かせるのかなと思ったから。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

日本赤十字豊田看護大学