みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 保健衛生学部 >> 口コミ
私立三重県/千代崎駅
保健衛生学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通大学受験が比較的安易な所なので、大学に入ってから勉強するかしないかで、できる人とできない人との学力の差が激しいつくと感じられます。
できる人には過ごしやすい環境だが、できない人には容赦なく切り捨てるそんな雰囲気です。 -
講義・授業普通先述の通り、できる人には熱心に教えてくれますが、できない人は切り捨てられます。
しかし、心のこもっている方も多く、わからない所は質問するのが良いでしょう。きっと助けになってくれますよ。 -
アクセス・立地良い近くに近鉄があるため、電車通学にはとてもいい学校ではないかと思われます。最寄り駅は近鉄白子駅、駅から学校までは徒歩で約15分程です。
施設・設備良い施設は比較的綺麗ではないかと思われます。
クーラー完備は、もちろん、休憩スペースも多くあり、学生同士がよく駄弁ったりしているのを聞きます。自販機も個人的には良いものが多くあったと感じられました。 -
友人・恋愛良い私たちの頃はいじめなどは全くと言っていいほどなく、とても仲のよい感じであったと思われます。進路が限られているので共感することも多く、仲の良い友人も出来やすいのではないでしょうか。
就職先・進学先近辺の個人病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通教授や学校の熱心な指導方針は魅力があると思います。
少人数なので一人一人面談などを行い、適切な指導をしてくれます。国家試験対策も行い、合格率も他のとこより高いです。 -
講義・授業普通熱心な指導をしてくれます。
賢く、優秀な先生が多く、現場を経験してる人も多いため、より多くの知識を学ぶことが出来ます。
一つ一つ丁寧に行ってくれるのでやりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはこれからなのでよくわからないです。
ですが、上の先輩の話などを聞いていると、すごくわきあいあいと楽しい雰囲気だそうです。 -
就職・進学普通進学実績はほぼ100%です。
サポートも国家試験対策をしっかりと行ってくれるため、東海で合格率が1位だったほどの実績もあります。 -
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないです。
すごく山や田んぼのところにあり、海が近いので潮風が強く、寒暖差がすごいです。 -
施設・設備普通設備に関しては、必要最低限は備わってると思います。医療器具に関しては、最新のものを取り扱ってる為、学ぶ場所としてはいいと思います。
友人・恋愛普通友人関係はすごく充実してると思います。
人数が少ない分、ほぼ知り合いのようでやりやすいです。恋愛は学科外や大学外でする人の方が多いです。 -
学生生活普通私はイベントにもサークルにも参加はしないです。時間もないし、通うのに3時間かかるので時間に余裕がありません。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるための勉強です。
主に医療を中心とした講義が展開されているので医療ソーシャルワーカーを目指す人にはもってこいの場所です。 -
就職先・進学先病院、施設、企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通良い点として、教員が熱心なところや、生徒たちの団結力があるところがいいと思う。また、国家試験に合格したら就職活動の際などにはほぼ困らないと思うし、産休を挟んでも働き続けられる。
講義・授業普通講義中の雰囲気は、もちろんまじめに聞いている人が大半を占めるが、中にはケータイを触っていたり、寝ていたりする人もいる、
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは4年生からで、決め方は生徒たちの希望をもとに教員が決定していくというふうに来年から変わる
就職・進学普通あまり詳しくは知らないが、就職はわりとスムーズに決まると思う。就職先は主に病院や検査センターなどが多い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は普通しか止まらないので不便で、駅から学校までの道は畑や住宅街などを通らなければならないので夜遅くなると危険。
施設・設備普通最近トイレが新しくなってきているのでそこはいいと思う。講義室の椅子がかたいのが少し気になるのと、ロッカーがないのが不便。
友人・恋愛普通自分はほぼ上辺だけの関係だが、本当に仲良くなっている人もいるので運だと思う。恋愛はそんなに多くはないと思うけど学内で付き合っている人はいる。
学生生活普通サークルは入っていない。大学のイベントは、他大学にくらべて規模が小さいのであまり知り合いを呼べない。
学科で学ぶ内容1年次は白子キャンパスで主に基礎を学ぶ。
2年次からは千代崎キャンパスにかわり、座学が最も大変な年だと思うがここでしっかり頭に入れておくと国試のときに少し楽になる。
3年次からは実習が増え、2年とは違う忙しさがあると思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通大学で放射線について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備も整っており、毎日楽しく授業を受けています。先生も面白く、やさしい方が多く非常に充実した生活を送っています。
アクセス・立地普通キャンパスの近くに寮がありとても便利です。女子生徒のみの、女子寮もあるのでとても安心です。そのほかに、普通の寮もあるので値段や広さなど自分に合う寮を選ぶことができます。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、放射線の機器なども新しいものも取り揃えています。学生が授業で使うこともあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは中学、高校に比べると難しいと思います。
学生生活悪いサークルもたくさんあり、とてもたのしいです。同じ趣味の友人も作ることができるのでサークルに入るのはオススメです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通生徒が分かりやすいように授業スライドや授業方式を工夫してくださったり、質問に丁寧に答えてくださったりする先生が多いです。
講義・授業普通1年生の時はほとんどが一般教養で、2年から専門科目が主になり、3年生で実習が主になるが、学年によって勉強の比重が違いすぎるため
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミや学科の研究室を登録していないため詳しいことが分からない
就職・進学良い先生独自のデータより、普段からの成績を""優""以上で持続できればほとんどの場合国家試験に合格することができ、就職も問題ないようです。
アクセス・立地悪い千代崎駅より徒歩で20分程かかります。通学路は住宅地であるため、お店はコンビニしかありません。
施設・設備悪い学食や売店の閉店する時間が早いです。図書館も土曜日は必ずしも開いてる訳ではありません。
友人・恋愛良い他の学科と比べて人数が多いためいろんな人と話す機会が多いです。また、実習のレポートを班員と一緒に行うこともあります。
学生生活普通サークルに参加していないので詳しいことはわかりません。イベントは文化祭の他に参加自由のマラソン大会もあります。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と基礎知識を学び、2年生では基礎知識および専門知識を学びます。2年生の後期から学内実習が始まり、3年生では学内実習と専門知識を学びます。4年生では臨床実習と国家試験対策、卒業論文の製作を行います。
志望動機昔からX線写真に興味があり、自分も撮影できる仕事がしたいと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通大学院への進学を考えているのであればいい大学だと思う。就職については、大学院への進学が他と比べて多いため、不安になることもあるかも知れない
講義・授業良い3年生から自分が学びたいことを専門的に学べる講義が増えてくる
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。コロナの影響があり、対面で行うことができていないが、自分の興味のある分野が得意な先生のいるゼミに入ることができれば充実した活動になると思う。
就職・進学良い進学状況は、就職と大学院への進学が半々だった。資格を取るために大学院へ進学する人が多い。
アクセス・立地普通大学へのアクセスは比較的近くに駅があり、また駅からバスも出ているので困ることはない
施設・設備普通特別新しくもなく、古いわけでもなく普通。講義を行う部屋は綺麗。
友人・恋愛普通部活動やサークルに所属していれば、友達を作る機会がある。しかし、そうした活動をしていないと他の学部の人と知り合うことは少ない。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響でサークルやイベントはことごとくなくなっている。
学科で学ぶ内容心理学について幅広く学ぶ。医療大学なので、医療分野について学んでいく。
志望動機心理学に興味があり、国家資格を取得のために、大学院への進学を考えていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通とにかく医療系だから忙しくて普通の大学生活は送れないです。それなりの覚悟があるんだったら先生の病院の顔の広さはピカイチでおすすめするけど、他大生が遊んでる中レポート、課題、勉強に追い込まれる生活が来るとおもって覚悟してきた方がいいです
講義・授業普通わかりやすい先生と分かりにくい先生が激しく分かれている。けど酷使に出るよって所はきちんと教えてくれるかな?って感じです
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやってないのでなんとも言えないが先生とも仲良くなり,先生と国試の相談もやりやすくなると思う
就職・進学普通3年の時点でもっと就活のことを教えて欲しいと思った。他大学の子を見てると結構焦る
アクセス・立地悪い駅から遠い 周りにご飯食べるとこもあまりなく帰りにご飯を誘いにくい
施設・設備良い実習施設のほとんど病院と同じものが揃っていていいと思う!ただ売店はずっとあって欲しかった
友人・恋愛悪い忙しくて結構恋愛してる時間があまりないです。友達ともちょくちょくしか遊べない
学生生活悪い忙しいからしっかり活動しているとは聞かない。よさこいとかはしてると思うけど
学科で学ぶ内容1年は医学の基礎から放射線科目の基礎の物理、化学、撮影学、機器工学など習う。2年は国試に出る他の科目を一気にやっていきさらに後期からは実習が始まる。3年は2年で終わらなかった核医学、治療プラス基礎医学の一部を習う。3年の時点では実習週2だからほんとにふつうに勉強できる時間なくレポート作らなくちゃいけない時期です
就職先・進学先病院系か企業(検診スタッフ)
志望動機医療系に入りたいとおもってて、その中でも放射線技師に1番興味をもったから。あとは本当は国立狙いだったけど無理でして地元にある大学に行っている
感染症対策としてやっていることオンライン授業がずっと始まってました。たまに対面実習がありフェイスシールドをつけた状態で行う2人中2人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通授業数が多いため、遊ぶ時間が少ないです。
しかし、装置が揃っており研究に熱心なため、
その点では良いと思います。
国試の合格率が高いのは、
頭の悪い子は受けさせてもらえないためです。
就職率も国試合格後にがんばって
就活している子を合格させているため
高くなっています。
希望の病院に行けるのはごく一部です。 -
講義・授業普通先生によってさまざまです。
学内実習は充実しています。
質問はたくさんした方が自分の勉強になると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の3月からゼミ室に入れます。
勉強や研究をすることができます。
ゼミ室は自分で選ぶことができます。 -
就職・進学悪いサポートは頭いい子が優先されているように思います。
アクセス・立地悪い駅がわりと近いが田舎のため
周辺環境はあまりよくありません。
遊びたい子には向いてないかも。 -
施設・設備良い装置は比較的揃っており、充実していると思います。
友人・恋愛悪い友人関係はサークルに入っていると充実します。
学生生活悪いイベントは大学祭くらいです。
学科で学ぶ内容専門分野がおおいです。
就職先・進学先未定です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通入学前にしっかり調べた方がいいと思う勉強してないと留年するし卒業も無理
講義・授業普通講義はしっかりしてるのとしてない差が大きい実習とか行って見ないと講義だけじゃなんのことかわからない
研究室・ゼミ良い卒研もがっつりするところとそれなりで終わるところがあるから調べた方がいい
就職・進学普通就職活動は模試で基準を超えないとできないからとりあえず勉強が大事
アクセス・立地悪い急行は通過して普通しかないから乗り換えが面倒20分に1本ぐらいしかないし駅からも遠い
施設・設備良い基本的な装置は揃ってるから学内実習でもいろいろ装置を使えるし、卒研もできる
友人・恋愛良いサークルとか入れば先輩とかとも繋がりができるらしい繋がりは結構大事
学生生活良いあまり活動してないサークルもあるしがっつりのサークルもあるから自分に合わせれる
学科で学ぶ内容放射線技師になるためのことを勉強して国家試験での合格を目指す
就職先・進学先病院の放射線技師
就職先・進学先を選んだ理由放射線技師になるか装置を作ってる企業ぐらいしかないしそれをわかって普通は入学してるから
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通設備がすこし古いです。
しかし伝統ある学校なので
国試や試験の対策はしっかりしています。
就職面も充実しています。
講義・授業良い学長は優しくて親切な方です。
熱心な先生が多く、質問にはよく答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い四年生の卒業研究からゼミにはいりました。
優しくて生徒ひとりひとりのことを覚えててくれてましたし、
アドバイスをくれました。 -
就職・進学良い三重県内病院への就職はかなり強いと思います。
就職キャリアで対策をしています。 -
アクセス・立地悪い最寄りは千代崎で
急行がとまらないのであんまり便利ではないかもしれないです。
ちかくにファミマがあり、学生がよく利用しています。 -
施設・設備悪い建物は古く、学食はちょっと高めです。
でもブックセンターや購買もあり三重銀行のATMもあり不便ではないとおもいます。 -
友人・恋愛普通学科内でなかのよいひとができました。
他学科とのかかわりもあるので多くの知り合いもできます。
学科で学ぶ内容放射線について基礎知識、臨床に沿った専門知識も学ぶことができます。
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
「鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。