みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 保健衛生学部 >> 医療福祉学科 >> 口コミ
私立三重県/千代崎駅
保健衛生学部 医療福祉学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い色々な学部の友達が出来ます。学生はみんなフレンドリーで先生方とも仲良く出来て、雰囲気がとても良いです。
講義・授業良い授業はそれぞれの授業で違うのですが、基本的にはゆっくりと基礎から教えてくれます。先生方も分かりやすく教えてくれるので良いです。
研究室・ゼミ良い研究室はとても多く、専門的な事もたくさん教えてくれるので良いと思います。先生も優しく、時に厳しくしてくれるので良いと思います。
就職・進学良い就職はやはり医療の大学なので、就職先は病院が多いです。しかし就職率は高く、病院だけでなく一般企業にも就職できるので良いと思います。
アクセス・立地良いアクセスは駅から少し遠いですが、行けないことはないと思います。バスもありますし自転車で通学も多いので良いと思います。
施設・設備良い施設は、全室クーラー完備で空調も良いので良いと思います。白子キャンパスは綺麗な建物でここで勉強するのかとワクワクすると思います。
友人・恋愛良い友人は学部関係なく出来ると思います。教育プログラムで他学科と生徒と接する機会があるので、友達が出来やすいと思います。
学科で学ぶ内容心理についての基礎をとても学べます。応用も学べます。
志望動機心理についての基礎を学びたいと思ったので、志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたかAO受験の面接を何回も練習しました。礼儀作法など。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べているのでこれ以上求めることはないかなぁ。しかし情報共有については乏しいので学生からしっかり確認することが必要です。
講義・授業悪い教員、講師によって指示や方針が異なることがある。学生間の情報共有も自ずと重要に…。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミは指導方針を明示してくださる指導教員なので安心して取り組めます!
就職・進学悪い就職支援課はどことなく近寄りがたい雰囲気…。早めに顔を出して馴染みになっておけば安心かも。
アクセス・立地良い駅から少し距離があります。車通学になってからは非常に快適です。
施設・設備普通自分の所属している学科はまだまだできたばかりなので、とても充実!とは言えない現状。
友人・恋愛普通底力教育などもあるので交友関係は比較的広げやすいと思います。
学生生活悪いコロナ禍以前はそこそこ活発でしたが、イベントについては正直実行委員の自己満足…という感覚もありました。
学科で学ぶ内容座学のみならずグループワークで体験することも多いため、実践力も身につけることが可能だと思います。
志望動機就業したい分野に進むために国家資格取得を目指しています。そのために不可欠だったので志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い変に個性が強い教授が多かったが、基本的には皆さんいい人ではあった。
授業も早く終わることも多々あり、受けやすかった。 -
講義・授業良いビデオ見たりとかも結構あって楽しく授業を受けることができた。
研究室・ゼミ普通特に何もしてなかった。ゼミというよりはサークル的な感じ。
楽しいのは楽しかった。 -
就職・進学悪い不安を煽るようなことを言ってきた。
アクセス・立地悪い2つキャンパスがあり、一人はバスが来ているがもう一つはバスが来ない。
施設・設備良いリラックスできる空間もあり、売店もそこそこ充実していた。
トイレきれい。 -
友人・恋愛良いグループを作ることが結構あったので、そこそこの交友関係はできると思う。
学生生活良い気が付いたら何かしらのイベントの催し物が置いてある感じ。
あまり気にしない。
学科で学ぶ内容少子高齢化や病気、怪我、貧困、制度など生活のための救助システムや社会問題など
志望動機人の生活を支える、助ける仕事をしてみたいと思ってこの学科を志望した。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い専攻ごとに科目が違うので集中的に勉強できます。附属病院やクリニックもあるので現場の様子がよく分かります。
講義・授業良いコロナの為、オンライン授業が増えましたが、先生達の授業はとても面白くて興味深いです。
医療という患者側から医療従事者側への視点に変わるまでがギャップもありますが、先生達のサポートも手厚いので満足しています。 -
研究室・ゼミ良い基礎からきっちり教えてくれています。グループワークが、それぞれ違った考えを持った人達が居る事に気付けて人としての勉強にもなります。
就職・進学良い単位を1年生の内にと焦って取ってしまいましたが、先生達からきちんと事前に単位の事も、質問もしっかり教えてくれます。
アクセス・立地良い自然が近くにあるので季節の変わり目や自然に触れ合う事や眺める事も出来てとても綺麗です。キャンパスも医療大学だけあってコロナ対策などしっかりしていてとても綺麗にされています。
施設・設備良い掃除しに来て下さる方がとても丁寧に消毒などして下さっているので満足です。図書館や食堂なども利用しやすいです。
友人・恋愛良い色んな体験談な考え方の人が居て、気軽に話せるアットホームな感じです。
学生生活良いサークルもたくさんあって、兼部している人も居る位です。
忘年会なども20未満はお酒飲むなと部長が規律をしっかりしてくれているので安心して活動できます。
学科で学ぶ内容1年次は医療の基礎について学び、2年次以降は専攻に合わせて一部を重点的に学びます。
鈴鹿医療科学大学院臨床心理学専攻 -
志望動機人間関係について疑問を抱くことが多く、人の心理について研究出来たらと思い選びました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い少人数教育なため、人間関係は落ち着いていると思います。授業に関しても、先生方がいい方ばかりなので評価が高いです。
講義・授業良い一部の先生を除いて、どの先生方も優しく丁寧にご教授してくださいます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室などには所属はしていませんが、先生方の話を聞く限りでは充実感が感じられます。
就職・進学良い少なくとも進学実績に関しては、100パーセントに近いようです。
アクセス・立地良い最寄駅からはバスに乗る必要があるみたいです。周りにはスーパーばかり立っています。
施設・設備普通お手洗いは綺麗な方だと思います。施設は古くも、また新しくもない感じです。
友人・恋愛普通友人関係などは学校どうこうではなく、それぞれの行動力が影響してくると思います。
学生生活悪いサークルなどには所属はしていませんが、雰囲気から充実感は感じられないです。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学び、2年次からは職業に直結してくる専門科目を学びます。
志望動機困りごとを抱えている人を助ける社会福祉士になりたいという気持ちをもっており、ここの学科ではその資格を取得できると聞いたから。
感染症対策としてやっていること第一にマスク着用は必須であり、施設の入り口にはアルコールが設置されています。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い2つの国家資格が取れる日本で1つしかない学科。医療に興味がある人が来ることが多いです。就職の多くも病院希望者が多いです。医療従事者になりたい、国家資格が欲しい人にはいいところです。
講義・授業良い教授達がすごい熱く授業をしてくれます。すごく熱心な分、ハードなので頑張れる人はいいと思います。少人数だから個別対応が良く、将来性があります。
研究室・ゼミ良い教授たちがすごく熱心なため、ゼミにも気合が入っています。実践や演習、何から何まで徹底的にやってくれます。
就職・進学良い就職率はすごくいいです。特に医療機関への就職はしやすく、また、普通ではない医療実習もあるため就職してからも仕事がしやすいです。
アクセス・立地普通アクセス的には田舎にあるのであんまりよくありません。でも都会に住んでいるといつもと違う空気感で楽しめます。
施設・設備普通医療器具の充実はすごいです。あまり、医療器具などを使う学科ではないのて実感は薄いですが。設備も程よく整っています。
友人・恋愛良い同じ資格を目指してる子達が多いので割とみんな仲良く出来ます。自然と過ごしやすい環境が仕上がっています。
学生生活普通特にサークルなどには所属していませんが、見ている限り色々なことに取り組んでいて楽しそうです。充実していると思います。
学科で学ぶ内容福祉を始めとする医療や医学、また、法律や制度などの法学など幅広い分野を勉強する必要のある国家資格の学科です。
利用した入試形式医療機関、施設、国家公務員、研究
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良いチーム医療に力を入れているところが良いと思う。他学科との連携をしながら講義を行ったりして楽しい。専門教科以外のことも学ぶことができて良い。ただ、科目数が多く、5限目まであると帰りが18時20分になる。
講義・授業良い教授は医者だった人や、現に医者として働かれている方もおられるのでいろんな話を聞くことができる。単位はたくさん取らなければいけない。
研究室・ゼミ良い教授の研究室に気軽に行くことができる。優しい教授の方だと、いきなり研究室に行っても話をかいてくれる。
就職・進学普通まだわたしは、就職についてはわからないが、国家資格の取得率は高いと思う。国家試験対策が充実しているのではないか。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあるが、1つはバスが出ていてアクセスしやすいがもう1つのキャンパスはバスが出ていないので自転車か徒歩での通学になる
施設・設備良いとろこどころ古いものがあったりするが、設備はきちんとされていると思う。必要なものはある。ただ、パソコンがよく壊れている
友人・恋愛普通1年の間はチーム医療を学ぶことが必須なので他学科と関わることが多いが、2年になると、専門教科の講義ばかりになるので交流は少ない
学生生活普通わたしはサークルに所属していないのでわからないが、人数が多いサークルがあれば、少人数のサークルもある。
学科で学ぶ内容わたしの学科では特に福祉、心理関係である。その中でも、精神疾患だったり様々な疾患について勉強できる。心理の講義は人間観察が好きな人にとっては楽しいと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い臨床心理コースに所属していました。入学した年はコースができたばかりだったので、先生の入れ替わりやカリキュラムの変更などが多々ありましたが、少人数で友人もできやすく、質問しやすい環境でしたので、個人的には学びやすい環境でした。
講義・授業良い講義は説明を聞いているだけでなく、カウンセリングの実践や、ディスカッション、ボランティアなども含まれていて幅広く知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、卒業論文を主に進めていきます。
中間発表や最終発表がありますが、先生やゼミ仲間と楽しく仕上げることができました。 -
就職・進学普通大学内にある就職支援課などに相談に行ったり、在学中はハローワークの方が大学に来て、ハローワークカードの登録や相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い駅からは少し歩いたり、千代崎キャンパスの近くにはコンビニやカフェが1軒、2軒ぐらいしかないので、自転車や免許があれば、車があると便利です。
施設・設備悪いトイレなど、少しずつ改修されてきれいですが、売店や本屋が小さく終わる時間も早いので不便です。
友人・恋愛普通コース自体、人数が少なめなので全体のまとまり感はあると思います。
学生生活良い学生生活は学園祭やサークル、部活動、委員会活動が活発で楽しいです。行事に参加すると先生だけでなく学校関係者や、他学科の人たちと様々な活動ができるのでお勧めです。
学科で学ぶ内容4年間で、心理学を主に勉強します。心理療法などの実践もあり、楽しく学べます。福祉コースの単位も取れるので、福祉や医療制度、PSWについて幅広く学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先病院系
就職先・進学先を選んだ理由他と比べ合っていると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い資格が取りたい学生にはいい学校だとおもいます。専門的なことは身に付けることが出来るようになるとおもいます。
講義・授業良い外部から来た先生による授業も多々あるので、より専門的なことを学べるとおもいます。とても勉強になります。
研究室・ゼミ普通研究室などはまだ使ったことがないので分からないです。3年生か4年生になると使うことになるとおもいます。
就職・進学普通これもまだあまり分からないです。しかし、先生方は親身になってくれるので、サポートもしてくれるとおもいます。
アクセス・立地普通駅から少し距離があり、バスもないのが大変です。でも、自転車を使えば楽になるとおもいます。周りもお店はあまりないです。
施設・設備良い学校はまあまあきれいです。学校内には食堂に加え、レストランもあるのでそこはいいところだとおもいます。
友人・恋愛普通学科によって、とても人が少ないところとかもあるので、学科によるとおもいます。サークルに入ればいいとおもいます。
学生生活普通あまりよく分からないのですが、どのサークルもとても楽しそうです。文化祭は参加したことがないためどんなものなのか分かりません。
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学び、二年生から専門的なことを学んでいきます。三年生からは実習が始まります。実習に向けての授業もあります。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い医療や福祉のことを学ぶにはちょうどいいかと思います。結局は、大学に入っても努力しなければ成し得ることは出来ないので、頑張ってください。環境はいいと思います。
講義・授業良い専攻は臨床心理学です。授業は1年次の時はコロナ禍ということもあり殆どがオンライン授業でしたが、2年次からは対面での実施でした。授業内容は1年2年の頃は幅広くジャンルがあり、卒業要件単位修得の為に、沢山履修しました。心理学以外にも英語、中国語などの語学、福祉系、医学系、東洋学、統計学等があり様々なことを学ぶ機会が設けられており充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミでは、3年生から始まり志望動機によりそれぞれの先生のゼミに配属されます。先生によって心理学の得意とする系統が違うため、自分と合っているのか不安になるところもありますが、卒論に対してのサポートはどの先生でも良心的です。
就職・進学良い心理学の場合は、臨床心理士、公認心理師になる場合大学院に進学する必要があります。それ以外の方は民間企業や公務員を目指すことになります。基本、民間が多いと思います。
アクセス・立地普通心理学専攻の場合ですが、1年次は白子キャンパスですが、駅から遠いためバスの送迎があります。2年次以降は千代崎キャンバスで、駅から歩いて行けますが、無人駅なので電車の本数が少ないのと、キャンパス付近にコンビニしかなく、外食するには車が必須です。
施設・設備悪いB棟は基本的に新しい施設で、座り心地もいいのですが、A棟が古く椅子が昔の木の椅子であったり、白い無機質なプラスチックの椅子なので集中力が持ちません笑笑。改善して欲しいですね。コンビニは食堂の近くに小さな購買がありますが、品揃えは必要最低限です。
友人・恋愛普通友人関係とか恋愛関係に関しては個人のコミュ力に大きく作用されるのでなんとも言えませんが、友人はできやすいと思います。恋人は出来にくいかな?作るとしても同じ学科で作るのはやめたほうがいいでしょう。別れたあとが気まづくなります。
学生生活良いサークルには参加してないのでよく分かりませんが、学祭は盛り上がります。1年中で1番学生が力を入れるイベントですからね。
学科で学ぶ内容1年次は、医療福祉のことを学び、2年次からは心理学の基礎が多くなります。3年次からは専門が多くなります。4年次には卒論があるので、就職活動と卒論1万5千字書きます
志望動機児童の心理について興味があり、虐待を受ける子供の支えになったり、地域の役に立ちたいと思ったからです。
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
「鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。