みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  放射線技術科学科   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

保健衛生学部 放射線技術科学科 口コミ

(41) 私立大学 2440 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      診療放射線技師になりたい人には環境の良い大学だと思います。先生も技師免許を持っているので詳しいことを知ることができます。
      先生は全員が技師免許を持っており、ほとんどの先生は臨床の現場で活躍なされた方なので有意義な時間になると思います。教え方は上手な先生もいれば下手な先生もいるので講義によって評価はまちまちです。
      研究室によっては病院に協力して行ったりし、学校では困難な課題も実行してくれます。困ったことがあればしっかりサポートもしてくれます。
      就職支援課があり、就職活動のサポートがとても助かりました。面接の練習も本番さながらで緊張感を持って行うことができました。
      周辺は田んぼが多く、お店は少し離れています。コンビニは近くにあります。駅からは徒歩10分程度ですが自転車で通学してました。
      食堂が小さめです。古い棟だと冬は寒いです。不満な点があれば学長に言うと少しでも改善しようと頑張ってくれます。
      全国各地から生徒が集まるのでいろんな人と交流できます。部活やサークルがあるのでいろんな学年の人とも交流できます。
      数学や英語などの基礎知識も学べます。2年目以降のほとんどは技師になるための専門分野を身につけます。
      頭良くなかったので滑り止めです。高校の先生に薦められました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      自分が興味を持ち学びたい人にはいい環境だと思います。1年時は基本的な知識を取り入れた授業をしてくれて基礎を積み上げることがでぎ、2年からは専門的な授業が増えていきますが細かなところまで教えてもらえるので十分にわかりやすいと思います。専門的な学科なのでわからないところは多くなるかもしれませんが、その分将来には人の役に立つ仕事なので充実していくと考えています。
      専門的な授業が多いのでわからないところや理解が難しいところが多いのでついていくのが必死になります。スライドでも授業にしてもスライドのPDFをコピーさせて欲しい授業が多々あります。
      先輩方に話を聞いていても楽しそうにゼミや研究をしている風に感じた。先生一人一人で専門的な分野での研究だと思うのでいいと思う。
      様々な病院の方への就職に関する情報や提供を受けている。就職による実績が毎年いいので助かるから。先生も親身に考えてくださり、自分にあった病院などわかりやすいと思います。
      駅から学校まで15分の距離にありバス歩きには多少遠いかなぁと感じるところがあります。天気が悪い日などバスなどがあるど便利なのですがそのような交通に関して全くないので学校に行くまでに服や荷物などが酷いことになってしまいます。周りの施設などにしてもコンビニが近くにあるだけで後は車などがないとどこにも行けない感じなので不便です。
      校舎はそこまで古いといった感じではないのですがそれは新しく建てた場所だけであって前からある建物はドアや窓からの隙間風がひどく冬になると窓側の席になるととても寒く感じます。学食に関してもそこまで綺麗といった清潔感が自分はあまり感じることができません。そして売店は校舎は自体から少し離れていて雨の時とかは不便に思ったりします。あと売店が小さいのでそのまで品揃えがよくありません。
      みんなそれぞれ個性があり、友人関係を作るにはとても楽しいところです。今まで知り合わなかったであろう人たちや自分からは無理だと思っていた人なども時間が進むにつれて仲良くなっていきます。他学部の学生とも授業や休み時間の時に交流することができるので交友を増やすこともできます。そのため同じ学部でも他学部でも恋愛をして一緒に楽しむことはできるので、カップルも多いです。
      基礎的なことを学んだ後に専門知識を増やしていきます。自分は放射線学科なので放射線に関係した物理や生物、計測、写真学、解剖学、管理学、放射線に関する関係法規など重要な専門知識を勉強し増やしていきます。
      自分自身がケガや骨折などをすることが多くて、その時に毎回病院へ通いレントゲンを取っていました。診察してもらった時にこのような仕事は他にもどのようなことをするのだろうなど自分から知りたいという興味が湧きました。あと通っていた病院の先生と仲良くなり色々と勧められたこともあります。そしてこの学校が他の県からも有名だと聞いたからです。
      推薦入試
      医療系専門の塾
      基礎的な専門を使った推薦だったので教科書と参考書にある例題をノートに書き写しそれをもう一度見直すという作業をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      医療大学なので将来医療に携わっていく仲間と日々の生活の中で高め合うことが出来ます。様々な職種の友達ができ楽しいです。
      三重大と連携しているため三重大の教授の講義を受けることができます。他学科との合同講義もあります。必修科目の他に抽選科目があります。
      新しい施設が今年完成したのでとてもきれいです。研究は四年生になると行います。自分がやりたいことの専門の教授のもとで取り組みます。
      国家試験に合格することができれば就職はできます。臨床実習では大学の近場の病院ではなく自分が就職したい病院で行うので早くから就職について考える必要があります。
      駅から大学行きのバスがあります。キャンパスとキャンパスの距離が近いです。少し自転車をこぐと海があります。女子寮や指定寮があります。
      将来職場で使う器機がしっかり揃っています。冷暖房設備もしっかりしています。トイレがとてもきれいです。
      同じ目標に向かっている友達なので高め合うことが出来ます。人の命に携わる仕事なのでしっかり勉強します。同じサークル内でのカップルが多いですね。
      英語などの基礎科目を始め放射線技師になるための勉強です。
      将来放射線技師として医療の現場で働きたいと思ったからです。
      富山育英センター
      過去問を解いたあと類似問題を解いていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      可もなく、不可もなく。
      ここに特化していて大満足!とか、こんなところ来なきゃよかった!ってわけでもなく……まさに中間、という感じ。
      先生によって授業の満足度にかなり違いが出る。
      丁寧に教えてくださる先生もいれば、理不尽に怒ってくる先生もいる。色んな意味でクセが強い先生ばかりです。
      授業内容に関しては他大学からいらっしゃった特別講師の先生に分からないところがあったので質問に行くと「うちの大学では1年かけて習う分野を鈴鹿医療は半年で習うんだから理解できるわけないよ。僕でも無理だよ。」と言われたことがあります。
      もちろん全ての講義がそういうわけではありませんが……
      3年生の1月(だったかな?)にゼミの説明会があるのですが、興味のあるゼミ3箇所にしか説明を聞きに行けません。
      なのでそれまでにある程度絞っておく必要があります。
      学会発表に行ったり、OBとの飲み会があるゼミもあれば、ほとんどないゼミもあります。また先生が基本的にノータッチなゼミもあれば真逆のゼミもあります。
      私のゼミは先生がノータッチなゼミですが、自分には合っていると思うので満足しています。
      国家試験合格率1位をかかげているだけあって、国試合格率は高いです。(合格できそうでない人はそれまでに留年になって、合格できそうな人だけ国試を受けさせているからなんですけどね…)
      就職は個人の頑張りやそのときに就職したい病院が求人を出しているかにもよるのではっきりとは言えない。
      サポートはゼミにもよると思う。自分のゼミは頼めばサポートをしてくれるが、頼まない限りはノータッチなので。
      白子キャンパスは白子駅から徒歩で30分ほどだったかな?
      千代崎キャンパスは千代崎駅から徒歩15~20分程度。
      自分は三重県内から通っているので下宿勢ほど周辺に詳しくはありませんが、田舎です。
      夏はクーラーを全然つけてくれなくて、冬はエアコンを全然つけてくれませんが、事務局に強く意見を言える先生に愚痴るとすぐに解決します。
      トイレは便座が温かい場所が階などによって違います。
      放射線科は人が多く、各学年120人くらいいます。
      定期試験のときの団結力はすさまじいです。過去問が手に入った後の拡散力もすごいです。
      医療関係の職を目指す人達なので、基本的にコミュニケーション能力が高い人は多いです。しかし学内実習のレポートを期限内に提出するために皆必死になるので、知らない人と話すことが苦手な人でもそのときに友人が増えると思います。
      サークルに所属していないのと、学内のイベントに全く参加してこなかったので分かりません。
      学祭はまぁ………って感じ。
      有名大学の華やかさを想像していたら痛い目を見ます。
      1年生では基本的な解剖学や、高校の延長の物理学や生物学などを学びます。他にチーム医療を学ぶために全ての学部・学科がごちゃまぜになって協力する授業もあります(ぶっちゃけこの授業いらなかったと思ってる)。
      2年生では専門科目のみになってきますが、英語や数学などもあります。また2年の後期から学内実習(2週間に一回)始まります。このときからレポートしんどいって言ってたら3年生になったときに「あの頃は楽だったな…」と思うことになります。
      3年生では専門科目と学内実習があります。学内実習は毎週あるのでレポートを期限内に提出しようと必死になってたら1年がいつの間にか終わってます。
      4年生は前期が臨床実習が、後期は国試対策がメインです。
      また卒業研究もしなければならないので忙しいです。
      3年生までのノリで過ごしていると模試の点数が上がらなくてゼミの先生には怒られて、留年の危機を感じて親に怒られて………と大変なことになりますので学内がギスギスしてきます。
      中規模の病院です。
      診療放射線技師に興味があったから、と表立っては言いますが
      放射線科の友人達と話すと大体が「将来安定している」「給料がまぁまぁいい」という人が多いです。自分もそうです。
      本当は国立大学に行きたかったのですが、ダメだったので後期試験でこの大学に入学しました。
    食堂など向かい合って座るスペースは全て机に区切りがされている。 教室の入り口に消毒スプレーがある。換気のために窓などが開きっぱなしになっている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      地元に帰って臨床実習をすることもできるのでいいと思います。先生たちも親身になって話をきいてくれます。成績底辺の私でも国家試験に合格できたのでゼミ選びは慎重に行ったほうがいいと思います。大学のまわりには何もなく田舎ですが、それなりに充実した大学生活を過ごせます。全国いろんな都道府県からくるので良い社会勉強にもなりました。
      2年生から校内実習が始まります。校内実習がはじまると22時まで学校に残ったりと少し大変でした。
      3年の終わりからゼミが始まります。好きな研究内容を選べるゼミや決められているゼミがあります。各ゼミに自習室があるため、そこで国家試験の勉強をします。
      千代崎駅から徒歩20分ほどかかります。普通しか止まらない無人の駅です。駅と大学の中間地点ぐらいにコンビニが一つあるぐらいであとは住宅地と田んぼしかありません。
      北海道から沖縄までたくさんの人が入学しているため友達の輪が広げられます。クラスとかもないため親しい友達ができやすいと思います。
      クリニック

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      学生と先生との距離感が近く、質問などがしやすい。また、器具の数も充実しており、顕微鏡に関しては1人に1つずつ割り当てられている。
      学生数が他の大学より少なく、先生にすぐに名前や顔を覚えてもらえる。先生は、とても熱心に講義してくれる方がほとんどで、質問しに行っても丁寧に教えていただける。
      卒業した先輩の話によると、就職のサポートも充実していると聞く。ただ、臨床検査技師になるには、国家試験の合格が必要なため、就職よりもまず試験合格を目標にしないといけない。
      最寄り駅は近鉄の千代崎駅だが、普通しか止まらないので不便さはある。
      顕微鏡などの器具は充実しているが、実験棟などは少し古く感じる。
      学生数が少ないため、すぐに仲良くなることができる。
      多いわけではないが、高校にあるぐらいの数はある。
      1年次は基本的な分野を学び、他の学科との共同講義などもある。2年次の後期ごろから専門的な分野が入ってきており、実習も入ってくる。
      病院

投稿者ID:381975
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      拘束されている時間がとても長く、化学などは高校でやる内容ばかりです。
      学力レベルも上から下までいるので、先生によっては進め方にばらつきがあります。
      東大出身やハーバード大学出身の教授もいますが、よくわからない先生が多い印象です。テスト前に質問に行った時は、これはこうなるからこれ以上どうしようもな、と言われ逆ギレされるほどです。数学はみんなの出来が悪すぎて60点に満たなくても可が取れるほどです。
      まだ一年なので研究室、ゼミの話はあまり聞きません。
      就職はかなりいいと思います。
      愛知、見え、静岡、岐阜、長野あたりならどこでも大丈夫だと思います。
      白子キャンパスのアクセスはバスか自転車しかありません。バスはたくさん人が乗るうえ、授業後すぐに発車するので授業が終わるのが少しでも遅いと乗り遅れてしまい、白子駅まで歩くハメになってしまいます。
      白子キャンパスは比較的綺麗です。図書館は大学にしてはとても小さい印象があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      学内実習では医療機器を自分たちで操作できるため、やる気があれば多くのことを学べる。
      時間に縛られることはあまりないが自分で勉強しなければならない。
      1年生の授業は基礎科目がメインでほとんど専門科目がなく残念である。2年生になると専門科目が増え、期末テストがきつくなるが計画性を持って勉強することができれば大丈夫である。
      3年生になると、学内実習が本格的に始まり、一般撮影、マンモグラフィ、CT、MRI、超音波装置を先生の指導の下で自分たちで操作できる。国試の勉強もはじまる。
      4年生では、模試、国試の勉強に卒業研究、就活と盛りだくさんである。
      ゼミは先生ごとで別れ、自分の希望で選ぶことができるが、自分の望みどおりになるかどうかはわからない。
      下宿で、遊ぶところは、基本的に車がないと移動するにはきつい。
      学内のコンビニ、売店はかなり小さくてがっかりするレベル。
      サークルに入らないと交友関係はあまり少ないものとなるでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      自分自身は今所属している放射線学科に満足している。どこの学校に行っても勉強や友人関係などは自分次第だと感じる。
      教授の先生方が熱心に講義してくれる。赤点を取ると補習授業もある。
      困っていたら相談に乗ってくれる。比較的、どのゼミもみんな楽しくやれていると感じる。
      成績が悪い生徒には面談をしてくれる。サポートは十分だと感じる。
      周りに何もない。コンビニが徒歩5ふんの場所にある。車があった方が便利。
      比較的きれい。掃除が行き届いていると感じる。特に不満を感じたことはない。
      充実している。1人で行動している人も少なく、誰かしらとは仲良くなれる。
      サークルは少なく、活動しているのとしていないサークルは歴然。
      放射線について。高校で学んだ勉強内容とはほとんど関係がないため、みんなスタートラインは同じだと感じる。
      放射線技師になりたかったから。どこの学校に行っても自分次第であるため、実際にOPキャンパスに行き、学内の雰囲気を見たほうが良いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      放射線科の先生は親身になってくださる先生もいます. 自分から進んで先生に関わりに行くとうまいこといけると思います.
      しっかりわかりやすいように教えてくださる先生もいますが、話すだけの先生もいます.理解できなくても先生に質問できる環境が整っているのでわからなければ放置せずに解決していくことで自分のためになります.
      四年からゼミが始まり、先生によってゼミの特色が違います. 情報を集めて自分に合うゼミを選んで国試勉強を有意義にしてください
      多くの病院と繋がりを持っているので就職、実習の面では有利だと思います. しかし求人が多くてどこの病院が選べば良いかわからないのが本音です
      千代崎キャンパスは千代崎駅から10分くらい歩き、周りにはコンビニくらいしかお店がありません. 白子キャンパスは白子駅からバスが出ています. 車で5分はかかるので白子に関しては駅からは遠いです。 でも白子のほうが大きい道路に面しているのでお店が豊富です。 最初の一年目は全員白子キャンパスに通います.
      放射線科に関しては設備も充実しています。キャンパス全体的にやはり古くなっている部分があるので直して欲しいのが本音です.
      サークルに入ると先輩、後輩、他学科の人たちと交流できるので恋愛は充実できると思います.
      サークルの個数はわかりませんがサークルに入っている人は全体的に楽しそうにしている印象です.
      放射線に関する物理、化学、生物学。 人体の解剖学。 放射線技師になって毎日触る装置の概要から特徴、CT、MRI、超音波装置、放射線治療、核医学など多くの専門分野も学びます。 1年と2年は余裕があるので思う存分遊んでください. でも勉強をおろそかにすると普通に留年します
      地元の大きめな救急病院に就職できました
      私は高校の時に文系で数学系をほとんどしていなかったのでこの大学の入試科目が適していたからです
    対面する部分にはアクリル板、学食など多くの人が利用する場所には事務の人が立っており入室の際にアルコール消毒を行なっている ゼミ室、講義室など普段はドアを閉めている部分でもドアは開放したままで、窓も開けて常に換気できる状態で行なっている

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

日本赤十字豊田看護大学