みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 現代日本社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/五十鈴川駅
卒業生 / 2017年度入学
何を学びたいか分からない人におすすめ
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代日本社会学部現代日本社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の学びを得られるので、専門的に何かを学びたいというよりは、様々な学びを経て進路に役立つ情報を得たいという方に向いていると思います。公務員講座が充実していたり、図書館司書資格、社会福祉士などの国家資格取得に向けて勉強するコースもあります。学科の専門科目は筆記のテストももちろんありますが、プレゼンテーション発表も多いので、個人的には筆記よりも単位が取りやすかったです。
講義・授業良い現代日本社会学科は幅広い分野の学びを得ることが出来ると思います。就活前にインターンシップを経験できる産業社会実習や、地域課題をテーマにプレゼンテーションを行う公共政策論など、社会人になってから役立つ力を得られる授業はかなり充実していたと思います。
研究室・ゼミ普通在学中がコロナ禍だったこともあり、ゼミ生で集まる機会が少なくなかなか演習の時間も設けられませんでしたが、先生はとても親身に指導してくださりました。4つの分野(政治経済、地域社会、社会福祉、伝統文化)から自分の興味のあるゼミを選ぶのですが、比較的希望は通りやすいと思います。
就職・進学良い就活を行う上で大学の就職担当には本当にお世話になりました。面接練習、小論文やESの添削、その他の相談も凄く親身に乗ってくださり、サイトから予約をすればスムーズに時間を設けてもらえます。就職実績は良いとは言えないかもしれませんが、サポートは手厚いです。すごく心強かったです。
アクセス・立地普通最寄駅の近鉄宇治山田駅から徒歩20分なので、正直あまり立地は良くないです。また、大学前にゆるやかな坂が続いているのですがこの坂が地獄です。自転車通学をしていましたが、夏は汗だくで授業に向かっていました。
周辺環境は、安くて美味しいラーメン屋さんや中華料理屋、カフェなども徒歩圏内にあるのでそこそこ充実しているかなと思います。 -
施設・設備普通棟によって綺麗なところと老朽化が目立つ所があります。現代日本社会学部は授業で6号館を使うことが多いですが、6号館は綺麗な方だと思います。
個人的にはもう少し自習できるスペースが増えたらいいなと思っていました。(テスト前になると図書館と6号館1階が人で溢れていました)
食堂は1階と2階があり広々としていてご飯も安くて美味しいです。 -
友人・恋愛良い学科内というよりもサークルや部活内での関係が濃かったように感じます。学科が一緒でも取る授業が違えばなかなか接点が作れませんが、積極的に活動しているサークルであればほぼ毎日会うと思うので、サークルや部活に所属することをおすすめします。
学生生活普通サークルは野球やサッカーなどの一般的なものから祭式研究部や邦楽部など皇學館大学らしいものまで様々です。新入生歓迎会でほとんどのサークルの活動内容が紹介されるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。学祭はあまり規模が大きくないですが、アーティストライブは見ものだと思います。フレデリックさんやsuper beaverさんが来ていました。
学科で学ぶ内容1年次は現代社会の課題や歴史を学ぶ必修科目が多いです。2年次からは4つのコース(政治経済、地域社会、社会福祉、伝統文化)を選択し、コース専門の選択必修科目も学びます。コースごとの現代日本演習が週1回ありますが、その他はコースに関係なく選ぶことができます。3年次からは実習科目が増えます。地元の企業で2週間程度のインターンシップを経験できる産業社会実習が個人的にはおすすめです。4年次は卒業論文に徹します。現代日本社会学部は他の学部に比べて卒業論文のノルマが低く、原稿用紙8枚以上が条件となっています。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミ・メディア関係に就職しました。 -
志望動機正直、私は「これを学びたい!」というような強い意志がなく、何が学びたいか分からない状態で大学受験を控えていました。ですが、地域の役に立ちたい・地域に貢献したいという気持ちは持っていたので、地元に所在するかつ幅広い学びを得られそうな現代日本社会学科を志望しました。何を学びたいか決まっていないのは、悪いことではありません。在学中に決められたらいいです。悩んでいたら現代日本社会学科を選んでみても良いと思います。
皇學館大学のことが気になったら!