みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/五十鈴川駅
卒業生 / 2008年度入学
深く文学を学べる環境があります。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通私的な感想ですが、教授陣はその分野に精通していて本当にしっかりと取り組みたい方にはとてもおすすめです。自分が目的をもって進学するならおすすめです。なんとなくて進学してきている人も中にはいるので(どこの大学でもいえることだと思いますが)勉学を疎かにしないように注意すれば4年間がとても充実すると思います。しかし立地は、田舎であるため、決して良いとはいえません。遊ぶ場所も少ないので車などの移動手段がないと厳しいと思われます。
講義・授業良い魅力ある授業が多いです。しっかりと勉強したいならば前の方の席を取るべきだと思ってました。不正をした人間へのペナルティもしっかりしていていいと思います。
研究室・ゼミ良い少人数で編成されているゼミが多いです。それゆえ、専門分野に2年間、深く取り組めます卒業論文の面倒見もとてもいいです。ゼミ以外にも、研究会というグループに所属すれば、教授とも周りの人とも交友を深めることができていいので、ぜひ研究会に入る事をおすすめします。
就職・進学良い就職が未定な人が周りにあまりいませんでした。就職課も力をいれており、卒業後も手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。最寄の駅から徒歩20分、一人暮らしなら、原付や車などの移動手段が結構いると思います。
施設・設備普通他の大学に比べれば見劣りするかもしれませんが、全体的に清潔感があり、学校としてはきれいです。食堂は狭いと思います。お昼時は席がとれないかもしれません
友人・恋愛普通こればかりは、個人によるかもしれませんが、大学に行ってよかったと思えるような友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容主に文学作品全般です。古代から現代まで、幅広く取り組むことができると思うので、興味のある分野はどんどん学んでいけばいいと思います。研究会という有志のグループもあるので、それに取り組めばいいとおもいます
所属研究室・ゼミ名中古文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中古文学をまなびます。論文もそのあたりの作品を書きます。
就職先・進学先中学の講師
就職先・進学先を選んだ理由教員試験に受かるまでの経験として講師を選択した
志望動機昔から国語が好きだったからです。好きだとはいっても、文学作品などには興味がなかったので心配でしたが、本当に初歩的なことも教えてくれるので、学力的な面の心配は大丈夫でした
皇學館大学のことが気になったら!