みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/五十鈴川駅
在校生 / 2011年度入学
勉強をする環境が整っています。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い本気で教師になりたいという学生の思いに答えてくれる充実した制度・設備、また熱心に教えて下さる先生がいる大学だと思います。しかし、大学は自由に出来ることが増える分、そういった素晴らしい環境を活用せず、大学生活を棒に振ってしまうことも簡単に出来るので、自分はこうしたいという明確な意思をもって学ぶことが重要になると思います。
講義・授業良い神道と深い関わりのある大学なので、神道や日本文化について学ぶ機会が設けられているのが特色だと思います。しかし、教員免許を取得する為に取らなければならない授業も沢山あり、選択の幅が少し狭いと感じてしまうこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室は幼児教育学、健康科学、身体運動学の3つです。ゼミは多岐な分野に渡っていて、アットホームな雰囲気を持ったゼミが多いです。
就職・進学良い教員採用試験の対策に力を入れていて、県内での採用人数もそこそこあります。企業への就職を希望する学生への支援も整っていますよ。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩10分程度、バス停も校門前にあるので交通は便利だと思います。近くには大学とゆかりのある伊勢神宮があり、お参りがてらに散策してみるのも面白いです。
施設・設備良い近年建てられた校舎や古い校舎、伝統の趣きを感じる校舎など様々な雰囲気をもった設備がありますが、どれも綺麗に清掃されているので汚いと感じることはあまりありませんでした。学食、カフェ、売店も整っています。
友人・恋愛普通1年生の共通科目でも、学科ごとに分けられている授業があるので、他学部との交流は部活やサークルがメインとなりそうです。勿論教師志望の学生がほとんどなので、同じ夢に向かって競い合える友達をつくるのは難しくないと思います。
学科で学ぶ内容教育に対しての基本知識や指導方法、科目ごとの専門的な知識が学べます。
志望動機学費が私立の中でも比較的安く、教員採用試験の合格率もそこそこあったため。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向をつかみ、苦手な分野を重点に勉強しました。
皇學館大学のことが気になったら!