みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

資質のある教師を目指す

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      幼稚園の先生や保育士、小学校の先生を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。短大でも免許は取得できますが2年間でつめつめで勉強するのではなく4年間で細かく勉強することができます。
      それぞれの分野の教授がその分野を細かく指導してくれています。
      3年次からゼミが始まり、たくさんの分野から自分が関心、興味のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては活動中心にしているところや研究部会などを中心にしているとこと卒業論文の内容がゼミによっては全く違うので2年次の説明回ではじっくり話を聞いてよく考えて決めるといいと思います。
      幼児教育のコースは就職率は100パーセントに近いといわれています。
      最寄駅は近鉄線の宇治山田駅と伊勢市駅、五十鈴川駅です。駅からは歩きや自転車、バイクで通っています。学校の周りには伊勢神宮があり、空いた時間に遊びに行くことができます。大学には寮もありまた、アパートもたくさんあるので家から通えない学生もたくさんいますが不自由なく生活できると思います。
      教育学部の棟は新しくきれいな校舎です。また、大きな芝生があり空いた時間にお喋りをしたりお昼にご飯を食べたりすることができます。
      サークルや部活に所属すると同じ年の友達以外に先輩や後輩もたくさんできます。また、大学が小さめなので他の学部との関わりもあるので他の学部の友人も作ることができます。
      1年次はみんなが同じ共通の科目を学びます。その中で自分が取得したい免許は何なのかを考えます。また自分が興味を持った分野も履修することができます。2年次からコースが細かく分かれ専門的な授業ばかりになります。3年次からはゼミが始まり、ゼミ中心に活動が増えていくと思います。4年次では、試験に向けて費やす時間が増えます。
      幼稚園の先生

投稿者ID:219981

皇學館大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

常葉大学