みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/五十鈴川駅
狭育
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通必然的に同士のものが集まってくるので、話の合う人と出会える確率は非常に高いです。大学生活を充実させるには、講義が充実していることや好きなことができる環境があること、勉強に励める環境があることは必要不可欠ですが、やはり友達の存在が大きくなってくると思います。これから大学生になる人には、人間関係を大切にして有意義な時間を送って欲しいです。
講義・授業普通大学生が受けても楽しい授業をする先生がごく一部います。流石だなあと思います。
ですが、興味の持てない内容の講義も少なくありません。そういう講義にかぎって必修だったりします。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミ選びが始まり、3年次で自分の好きなゼミに入れます。
しかし、時折、定員オーバーで、第一希望のゼミに入れないこともありますので、入りたいゼミがあるのであれば、ゼミ決定の前に先生に自分を印象づけておくことをおすすめします。
ゼミによって活動は多様です。 -
就職・進学悪い教職支援の窓口にいけば教採のための面接の練習や小論文の練習はしてくれます。
小学校の教員を目指す人が多いです。
中学校、高校の教員を目指す人は指折り数えれるくらいだと思います。倍率が高いので、小学校の教採受けて3年続けてから中学校への転任することを教職担当に勧められます。
私はしていませんが、ガイダンスや模試など、任意の活動を取り入れるのもいいと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄の宇治山田駅です。
名古屋方面からの電車の本数はだいたい1時間に2本ほどです。名古屋の大学と比べると不便です。
宇治山田駅から大学まで、徒歩で20分ほどかかります。駅から自転車で通っている人も半数くらいいますが、駅周辺の自転車置き場の数自体少ないです。
これには1番不満を持っているのですが、車の乗り入れが禁止されています。大学への車での通学はできません。 -
施設・設備悪い体育館や教育学部の使う教室は比較的新しく、綺麗です。
その他の学部が使う教室、講堂、図書館、学食は年季が入っています。敷地は狭いと思います。
学食のメニューはほとんど固定されており、レパートリーは期待できません。 -
友人・恋愛普通学部や取得予定の免許が同じ子と講義を受講します。
中には性格の合わない人もいますが、教職を目指している人がほとんどですので、そんなに感じの悪い人はいません。
周辺に大学がないのでコンパなどはありません。学内で恋愛している人がほとんどです。三重県民が多いですが、他県から来ている人も結構います。
学科で学ぶ内容1年次では座学がほとんどです。2.3年次で模擬授業が入ってきて、3.4年次では教育実習があります。現場で経験できる機会を確保するために、学生の教育アシスタントをすることをおすすめします。
投稿者ID:205607
皇學館大学のことが気になったら!