みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/五十鈴川駅
より良い関係を築きながら学べる大学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学では、真面目に勉強したいと思う人たちもいるし、遊びと勉強を両立しようとする人たちもいます。他の学科と比べると、教職に就く意識を持ったに学生が多く、熱量を持っている人たちも多いので、いい刺激になります。三重県での実績は高いとのことなので内容も信頼できます。
講義・授業良い教育に必要な基礎的な指導法を学びます。座学もありますが、グループディスカッションを取り入れた授業もあるので、他の人の意見を聞くことがてきます。教育者となる意識が高い学生が多いので良い刺激を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の春学期に選択し、秋学期からゼミ活動が始まります。教育心理学、道徳教育心理学、音楽心理学、体育運動心理学等多くのゼミの中から自分の興味のあるゼミを選択することができます。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、大学の教職支援担当に通って、三重県だけでなく他県の対策も考えていただきました。ただ、実際に受ける県の情報が少なかったため、自分で情報を収集する必要性もありましたが、親身に寄り添ってくれる先生方が多い印象です。
アクセス・立地普通最寄駅は宇治山田駅や五十鈴川駅の二つです。その中間地点に大学があります。どちらも駅から徒歩15~20分くらいかかるため、自転車を持っている学生がほとんどです。学校のまわりには特に何もなく、駅周辺か市内に入っていくとカフェやお店が増えていく印象です。地方から来る学生が多いため、大学近くにアパートはたくさんあります。また、寮もあり、ご飯を作らなくても済むため、そこに入る人もいます。
施設・設備良い教育学部は比較的きれいな校舎で授業を受けることが多いです。大学内にはファミリーマートと食堂があるので、そこでご飯を済ませることができます。他大学に比べると寄り道が少ないので、空きコマは友達と話すか、勉学に集中する人が多い印象です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると他学科との交友関係が増えていきます。アルバイトではおかげ横丁等に多くの学生がいるため、そこでのアルバイトもおすすめです。
学生生活良いサークルはいろんなジャンルがあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。文化祭は、アーティストを呼んで、ライブを開いているので盛り上がります。他大学と比べると規模は小さいかもしれませんが、友人の発表があったり、部活やサークルの模擬店が出たりと十分に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次の多くは共通科目を学びます。自分の勉強したいことを学べるチャンスだと思います。必修科目は自分の興味のない講義もあるのでがんばってください。2年次からは、自身の選択したコース内容が増えていきます。3年次は思っていたよりも忙しい印象です。4年次は、講義がかなり減り、就活や採用試験に向けて時間を費やすことができます。また、約1万字の卒業論文を書きます。
志望動機自立したい気持ちがあったので、他県で特別支援の知識を学べる条件でこの大学に来ました。(※今の1年生から特別支援教育コースが無くなりました。)オープンキャンパスで来て、森の中の学校だというのが第一印象でで、周りに何もない代わりに集中できる環境だと思い、この大学に来ました。
皇學館大学のことが気になったら!