みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/五十鈴川駅
日本史を学びたいならここ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国史学科の評価-
総合評価良い日本史や東洋史(中国)のことを学びたいなら全国でも有数の学科です。偏差値は45前後ですが崩字や漢文を完璧に読めるようにならなければいけないなど国史学科は皇學館大学の中で1番進級・卒業するのが難しいと言われているのでこの数字に騙されると痛い目を見ます。
講義・授業良い古代から近現代、東洋史まで様々な歴史が学べます。また皇學館大学はすべての学部学科の授業を履修できるので文学や宗教、法学、経済、福祉、保育、教育学、心理学、外国語など様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、2年の時点でどの時代を選択するかを決めて授業を選ばなければいけません。先生はとても面白い先生ばかりです。
就職・進学良い国史学科は教員志望や学芸員志望、公務員志望など様々な人がおり、それぞれの進路に合わせて指導教員や学生支援がサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は宇治山田駅、五十鈴川駅の2つがありますが両方とも大学まで徒歩15分程度かかります。そもそも大学が三重の南の方にあるため地元出身でも下宿している人が多いです。
施設・設備良い教育学部、現代日本社会学部の校舎は新しく文学部の校舎は古いものでしたが最近ではエレベーターが設置されたりなど改装が進んでいます。
友人・恋愛良い文学部全体で見れば男女比は4:6ですが、国史学科は7:3か8:2です。友人はサークルなどに入るとたくさんできます。
学生生活良いサークルは比較的活動しており、伊勢志摩地域と合同で行うCLL活動もあります。
学科で学ぶ内容日本史が中心ですが東洋史、西洋史も学ぶことができます。2年生から専門的なことを学びます。
就職先・進学先公務員志望
志望動機地元の大学で日本史に興味があり、より知識を深めるためここに進学した。
皇學館大学のことが気になったら!