みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/五十鈴川駅
アットホームで仲のいい学科
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い私は教員免許取得の為、入学しました。
しかし、2年生の中だるみで成績がガクッと落ちて、
免許取得が難しい状況になりました。
そんな時も先生たちは突き放さずに成績が取れるようにサポートして下さいました。 -
講義・授業良い国文学科の先生は他の学科の先生に比べ、学生と距離が近いです。話しやすい先生が多く困ったことを相談しやすいです。
研究室・ゼミ普通先生によって、卒業研究のサポートをしっかりしてくれるか変わります。ゼミ選びは慎重に。
就職・進学良い国語の教員を目指す人は、とてもいい環境だと思います。
就職活動は自主的に動かないと、いいところに就職出来ません。 -
アクセス・立地普通宇治山田駅、五十鈴川駅から徒歩20分ほどです。スーパーなどは周りにありませんが、コンビニが校内にあります。
施設・設備良い私立なので綺麗です。エレベーターも取り付ける予定みたいです。ただ、コピー代は無料にして欲しいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達ができます。しかし大学なので一人でいるこもいます。
学生生活普通神宮のお膝元ということもあり、あまり派手なイベントは行いません。
学科で学ぶ内容上代・中古・中世・近世・近代・現代にかけての幅広い時代の文学作品を解読する「国文学」と、日本語の構造や表現などを学ぶ「国語学」の二つを中心に、漢文学・書道まで、さまざまな領域について学びます。各分野にそれぞれ少数精鋭のゼミを開講し、正確に文献を解釈する読解力と、美しく的確な表現力を培います。
志望動機教員免許取得の為。自分が教員を目指すきっかけになった先生がこの大学卒だったから。
皇學館大学のことが気になったら!