みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重県立看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立三重県/一身田駅
卒業生 / 2015年度入学
四年間ひたすら勉強、勉強!ハードです!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学ぶという点ではかなりハードな四年間となりますが、よい講義が受けられ国家試験対策もちゃんとしてもらえるという点ではいいです。
講義・授業良い元々臨床で看護師や薬剤師をしていた教授や、現役で医師として臨床で働いている方が外部から講師をしに来てくださるため、専門的知識を持ったかたばかりでとても幅広く学べます。また、看護師だけでなく、保健師、助産師の資格も希望で取得できるためよいと思います。
研究室・ゼミ良い生徒一人一人に熱心にご指導して下さいます。優しい先生ばかりなので、わからないことを聞きに行きやすく、こつこつと進めることができます。通いやすい研究室でした。
就職・進学良い先輩や現地の看護師さんが実際に、病院の特徴を教えてくれる会を開いてくれるため、そこで色々質問ができます。また、履歴書の添削や面接の練習も先生が付き合ってくれます。
アクセス・立地悪い丘の上に大学があります。駅から5キロ弱あるため、バスを乗らなければなりません。自転車でも行けますが遠いです。また、バスは本数が少ないが、使用する生徒が多いため、一限からの授業がある日は朝満員バスになります。
施設・設備良い実習室があるため、実技の練習ができます。昼御飯は食堂があるのでそこでご飯をかって食べれます。ただ、生協しかなくコンビニがないため、お菓子などは品数少ないと思います。
友人・恋愛良い男子生徒が少ないため恋愛をするには難しい環境と思いますが、生徒は一学年100人いるため友人関係はいいと思います
学生生活普通学祭では模擬店がとても少なく、また外部からの生徒もあまりこないため、粛々とかなり小規模なものです。サークルもけっこう数が少ないです。
学科で学ぶ内容一年二年は学び、三年は臨地実習、四年は臨地実習と看護研究「卒業論文」があります。
就職先・進学先病院
志望動機看護師、助産師、保健師の資格を取得できるため。また清潔で学費が私立より安いため
感染症対策としてやっていること手洗い、アルコールを徹底しています。よく触るドアノブなどの消毒をしています。投稿者ID:704713 -