みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重県立看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立三重県/一身田駅
看護の勉強、大学生活、すべて充実!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることができた。テストが厳しくて留年したけど、他の仲良かった友達も留年したので苦じゃなかったし、1個下の子たちとも仲良くなれた。 今はテストの再試験方法が変わったみたいで、私たちの時代みたいにめちゃめちゃ留年者が続出することは無くなったみたいです。 とりあえず、入学して良かったと心の底から思います。5年間があっという間でした。
講義・授業良い講義内容はとても充分。 演習の授業や実技の授業もわかりやすかった。実技の練習も申請すれば、演習室を使うことができた。 図書館も、医療書籍や医学書がとてもいっぱいあり、就職している現役看護師の方もよく利用しているのを見かけた。 近くにある三重大学の看護学生の友達も利用していた。 授業は看護だけでなく、助産師と保健師の授業もあり、勉強できたし、学ぶこともできた。
研究室・ゼミ良いゼミは、小児について研究したかったが、競争率が激しくて落ちた。他の研究室での卒業研究になったが、ゼミの先生にそれを話すと、一緒に考えましょうと言ってくれて、小児系の研究をすることができた。 ゼミの先生は熱心な方で、文書の書き方や、方法、まとめ方等も丁寧教えてもらえて、ステップアップすることができたと感じた。
就職・進学良い大学病院ではないが、実習先の病院は複数ありそこへの就職率は非常に良かったと思う。 私は県外への就職だったので、サポートとかはイマイチでした。 面接の練習はさせてもらえました。
アクセス・立地普通最寄駅からバスか自転車。バスは本数が少ないし、朝はめっちゃ混む。 自転車でもいいけど、丘の上にあるのでしんどい。風も強い。 駐車場があるので車でも行けるが、台数が限られてるので前期と後期で抽選形式です。 大学周辺は住宅街で、コンビニは丘の下なのでちょっと不便。基本学食か、学校来る前にコンビニ寄って何か買うかか。 三重なので基本車ないと不便です。
施設・設備良い設備は十分だと思う。特に図書館は蔵書が多くて実習中も頻繁に使ってました。 ただ、大学病院は無いので、実習先はバラバラ。朝も早いし、遠いし、近場の三重大学の看護科の方と比べると実習中は体力勝負なところもあります。
友人・恋愛良い看護科だけだけど、三重大の人とも繋がれるので、友好関係はとても広げることができた。 大学の友人も可愛い子が多い!県看の学生は可愛いしノリが良いで有名だったので、三重大の男子学生からもウケが良かった。 残念ながら県看のサークルは無いので、三重大のサークルに入ることしかできないけど、ほんとに、一気に友達増える!
学生生活普通だいがくにサークルありません。(知らないだけかもだけど。) イベントは夏に地元の子供たちが参加できるような夏祭りしてますよ?。
学科で学ぶ内容1年生の頃は授業と実技がメイン(基礎固め)。2年生から各分野細かい授業があり、実習が入ってくる。3年生からは実習がメイン。4年生は最後の実習と研究。 早い人は3年生から国試の勉強はじめるみたいだけど、あんまりいない。だいたいの人が4年生になって、最後の実習を終えてからです。 みんなで夜な夜な集まって勉強しました。
就職先・進学先大阪の病院に病棟看護師として就職。
志望動機看護師になりたかったから。国公立なので、学費が安かった。看護だけでなく、保健師や助産師の授業もあったから。