みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重県立看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立三重県/一身田駅
丘の上の看護大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い統合カリキュラムのため、看護師だけでなく保健師の国試受験資格が自動的についてきます。頑張れば看護師・保健師・助産師の3つの資格を取ることができてお得だと思います!ただ、その分授業も課題も多いので大変です…。
講義・授業良い単科大学でひと学年100人程度のため、看護系科目の先生にはほぼ名前を覚えてもらえます。学生に対してフレンドリーな先生も結構いらっしゃいます。授業や課題でわからないことがあると、担当の先生に積極的に質問しに行く人が多いです。先生も熱心に教えてくださいます。
就職・進学良い国試の合格率が県・全国平均より高いです!就職で困ることはほとんどないとよく聞きます。
アクセス・立地悪い近鉄江戸橋駅から30分、JR一身田駅から15分くらいです。津駅からバスが出ていますが、かなり混んでいるそうです。大学までの坂道がかなりきついので、徒歩・自転車通学は心が折れそうになります。実際、スクーターで通学している人がかなりいます。駐車場が少なく、特別な理由がない限り抽選に当たらないと利用できません。大学周辺は住宅街で、すごく静かです。近くのコンビニまで自転車で5分くらいだと思います。少し不便です。
施設・設備普通最近トイレが新しく作られたり、座席にクッションが付いたりして、環境は毎年少しずつ良くなってきています。購買は小さいので休み時間は少し混雑します。学食は広くて結構綺麗ですが、お昼に4学年が一気に集まり座れないこともあります。
友人・恋愛良いプレ新入生歓迎会や入学式で結構グループができてます。授業の演習やグループワーク、実習で結構仲良くなったりします。
学生生活普通学内のサークルは少ないので、近くの三重大学のサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容看護や医療系の科目が多いです。1年生から看護の基礎を学び、だんだん内容が濃くなっていく感じです。理科系科目も結構あります。ほとんど必修科目なので単位を落とすと少し大変です。