みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

68061-70件を表示
  • 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      総合的にみると特段すごか、いいと言う所はあまり無いと思います
      医療系有名ですが文系は特段すごい所は無い気ぐします
      学習環境がいい
      地元の大学なんですけど大学内だけでなく大学近郊にもいろいろ楽しめる場所がある
    • 就職・進学
      サーポートはあまりな気がします
      自分で企業しようと思っているので余り関係ありませんが
      駅はほどほどな距離です
      近郊に美味しいパン屋があり重宝してます
      僕的には充実していると思います
      所々年季が入ってる感じはしまずか
    • 友人・恋愛
      周りは割と充実しているんじゃないでしょうか。
      自分的には授業が終わればすぐ帰ります
      いろいろ楽しそうな所はありますが
      僕はあんまり興味がありません
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は全く自分が興味無いところに振られる可能性はあります
      6 : 4
      特段理由はないです
      地元だからというだけですかね後家から近かった

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人、地元での就職を考えている人にはよい環境だと思います。頑張る仲間がたくさんいるので、自分の目標に向かって頑張れると思います。
      博識な先生方から様々なことを学べます。個別の質疑応答も丁寧に対応してくださる先生が多いです。
    • 就職・進学
      採用試験の対策などが丁寧です。三重県以外の都道府県にもできる限り対応してくださるので安心して試験に挑めます。
      駅からは少し遠いですが、電車で1本で名古屋に出れます。海が近いので津波は心配でした。
      教育学部は校舎がとても綺麗で、学習に集中することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活だけでなく、教科ごとの仲がとても良かったです。また、総合大学なので教育学部以外の友達もできます!
      学祭はとても楽しいです。サークルは意欲的に活動しているところが多かったと記憶しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養、2年次は教育の基礎科目、3年次からは専門科目を中心に学びます。
      公的機関・その他
      教員採用試験に現役で合格することができ、教員になりました。教育現場で、刺激的な毎日を送ることができています。
    • 志望動機
      昔から教員になりたいと思っていたので、地元に近く、教員免許がとれる大学を志望しました。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいっていう方にはとてもいい大学だと私は思っていますがねー。まぁ、国立っていうこともあり、職にはつきやすいと思います
      授業内容はとてもわかりやすいです。特に不満はないですかねぇー
    • 就職・進学
      やっぱり教育学部なので先生になる方は多いですが、教師免許を取って、普通に就職する方もいますね
      駅近ですし、特にこれといった不満はないと思います。最寄り駅から歩いて通う人もかなりいます
      学科の施設もこれといった不満はないですかね。でも、個人の意見ですから
    • 友人・恋愛
      最高に充実しています。私はサークルには所属してないですが、十分友人はたくさんできます
      所属していませんが、ここのサークル楽しそうだなーーとかは思うことはありますね
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことを学びますね。めんどくさいんで言いませんが、本当にいろいろなことを学びますね
    • 志望動機
      単に好きだからですかね。その学科の勉強をするのが好きなんですよね

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      真面目に勉強しようと思う学生が殆どで、一緒に夢に向かって切磋琢磨する仲間を得ることが出来ると思う。学科内は人数も少ないため、ゼミ室で相談をしたり考えたりすることも多かった。
      取りたい講義が被って取れない場合もあったが、様々な内容で専門的なことを教えてもらうことかできた。実践的な講義がもう少しあれば良かった。
    • 就職・進学
      教員を志望するのであれば、先生たちの手あつい支援もあり、望むところへ就職することができると思う。
      駅からも近い。キャンパス内は広いので、移動がやや不便ではあったが、特に気にならなかった。
      改築されている校舎も多く概ね綺麗か。ただ古いところもあるので、そこは仕方がないのかと思う。
    • 友人・恋愛
      色々な学科と交流する機会は、一年次のみ。あとはサークルや部活に入って輪を広げるかどうか。
      他の学校と同じくらいだと思う。可もなく不可もなく。自分で足を運んで見に行くのが1番だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は共通教育。二年次以降から、専門的な分野の勉強を始める。三年四年次で、実習へ行き、採用試験の勉強に取り組んでいく。
      4 : 6
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      元々教員になりたかった訳では無いが、子どもと沢山関わることができたらいいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      三重県で就職を考えているのであれば大変おすすめ。地元なので情報もあるし強いです。幅広い交流関係もその後にいかせます。
      総合大学なので、希望すれば他学部の選択講義を受けることもできる。交流もできる。
    • 研究室・ゼミ
      先生がいい。ゼミによって開始時期や人数が異なるが、どれもよい。
    • 就職・進学
      進む先によるが、基本的には手厚いサポートが受けられる。先輩たちの意見も聞ける。
      駅から徒歩圏内。広くて緑もたくさん。学食や紅梅も充実しねいる。
      学食や購買も充実しており、学部に応じた物品も扱っている。ネット環境や図書館、講義場等も十分。
    • 友人・恋愛
      総合大学のため、幅広く交友関係を持つことができる。学部やサークルに限らず。
      たくさんのサークルがあり、それぞれにイベントを企画したりしている。さまざまなものがあって面白い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時には一般的な教養を学び、3年生頃から専門的な講義や実技が多くなります
      県内の学校
    • 志望動機
      三重県で教員をしたいと思ったため。地元を出る意味はなかった。

生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      楽しい大学生活を今送れている。三重県は住みやすい土地なのでおすすめである。就職活動の相談ものってくれたため、いい就職活動ができた。
      化学系の専門分野に関して、詳しい先生方が多い。課題が多い先生もいるが、それだけ熱心な先生もいる
    • 研究室・ゼミ
      私たちのゼミでは、英語の論文を読み発表するする機会が年に1度(院生は2度)ある。大変だが、やりがいを感じる。
    • 就職・進学
      進学実績はわからないが、サポートはしっかりしている。キャリアセンターでは、就活相談や面接練習を行ってくれるので、非常に助かった。
      急行がとまる駅から歩いていけるので良い。周辺はチェーン店などの飲食店もある。
      生物資源学部棟は全体的に非常に綺麗。汚いところも一部あるが、綺麗なトイレが多く清潔。
    • 友人・恋愛
      サークルによるが、サークルに所属すると男女問わず友達がたくさんできる。恋人についても、サークルないで付き合う人を何人も見た。
      サークルは、種類が多いので自分に合うものを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は教養教育を主に学ぶ。1年は英語の授業がしっかりある。2年からは専門分野を重点的に学ぶ。3年後期からはゼミに所属する。
      中小企業の化学メーカー
    • 志望動機
      化学について、深く学べる。また、化学を学んでいれば、食品系や化学系の就職にも有利なので良い。
    4月オンライン授業が実施された。棟内へは、許可証を出していないと入れなくなった。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報工学コースの評価
      大学で勉強するのに相応しい内容だったと感じる。学科にあった勉学に励むことが出来る。ただ、高校生の頃にもう少し勉強しておくべきだったと感じる。
      ソフトウェア、ハードウェアなどの開発環境や設計の研究をしており、楽しくできたため。
    • 就職・進学
      就職も問題なくでき、サポートをしてくれたよう任じる。先輩方も教えてくれる人が多く居た。
      駅が近くにあり、通学しやすい環境にあったと思われる。周りは比較的静かで過ごしやすかった。
      十分充実していたと思われる。古い施設もあり、老朽化があった。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はとても良好であった。恋愛関係をもっていた人も多く居た。
      サークルは思ったよかなかったように感じる。が、自分に合うのはあった。
    • 学科で学ぶ内容
      次世代 ICT における高品質でかつ安全・安心なソフトウェアの実現を目標に、その設計・開発を支える基盤理論・技術を研究していた。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分自身昔から、コンピューターの分野に興味があり、知識を深めたいと思い志望した。

2019年07月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      しっかりと勉強でき、遊ぶときは遊べて、よい学科だったと思います。先生も熱心で、とても感謝しています。
      社会人になっても役立つような授業がたくさんあります。実際、今役立っています。
    • 研究室・ゼミ
      やりたいテーマを好きなだけ、自由にやらせてくれる研究室だった。
    • 就職・進学
      就職担当の先生や、担任の先生がとても親身になって進路相談にのってくれます。
      駅からは自転車で10分ほどなので通いやすいです。近くには安い学生アパートがたくさんあります。
      研究設備は整っており、しっかりと学べます。図書館も広く綺麗で、勉強できる環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、男女で楽しく活動するなかで、たくさんの出会いがあります。
      1つのスポーツでも、たくさんのサークルがあり、自分の雰囲気にあったサークルを選ぶことが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、化学、電気、情報(プログラミング)の基礎を広く勉強できる。 また、機電工学の実験もできる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大手メーカーの総合職(技術)
    • 志望動機
      自分のやりたいことがあったから。 また、自宅から一番近く、通いやすいと思ったから。

投稿者ID:572052
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      学祭など盛り上がる時は盛り上がり、しっかり勉強もしている人はしているイメージ。とても楽しい大学生活となった
      ユニークな先生が多く、少人数の授業では、国立大学ともあってかなり密にテーマについて勉強できる
    • 研究室・ゼミ
      1年生の後期にコースを決め、2年生の後期にゼミを決めます。。
    • 就職・進学
      就職活動時に利用していないので、全くサポートについてはわからない
      悪い
      駅から三重大学の病院駐車場入り口まで、徒歩で20分以上はかかり、人文学部はさらに海側奥なので、徒歩で15分ほどかかる
      文系なので、実験器具等使用してないためわからないが、校舎はどの学部も綺麗で、特にトイレは清潔感がある
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、色んな人がいるが、中には気の合う友人や恋人に出会える
      医学部とそれ以外の学部で、入れるサークルが違う。しかし、イベントなどで、医学部とも知り合える
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養と、専門の授業がある。専門の授業は、興味のある授業だったら、楽しく授業を受けれると思う。
      3 : 7
      大手家電AVメーカーの事務系
    • 志望動機
      地元の大学で、近鉄一本で通学でき、学科が興味のある学科だったため

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている人はもちろんですが、部活・サークル活動もやりたいという人にもオススメの大学です。キャンパスが1つなので他の学部の人との交流もあり多くの友人に出会えます。
      専門的な知識を講義の中でしっかりと教えてもらえます。研究室におけるサポートもしっかりしており、将来必要な知識を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年目が一番専門講義が多くなります。4年生から研究室に配属され、それぞれ興味のある分野を専攻して研究することができます。
    • 就職・進学
      大手企業から地元密着企業まで様々な就職実績があります。県や市町村の専門分野等に就職する人もいます。
      最寄駅は、近鉄江戸橋駅です。江戸橋駅からは歩いて15分くらいですが、キャンパスが広いため多くの学生が自転車を使用しています。大学の近くには学生専用のアパート等もあるためとても便利です。
      分子素材工学科は数年前に建物が新しくなり、快適な環境で学ぶことができると思います。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つであるため、全部の学部の学生が入ることのできる部活・サークルが多数あります。自分とは違う学部の人とも交流ができ、視野が広がると思います。
      部活・サークルはかなりの数がありとても充実しています。大学祭でも多くの部活・サークルが出店を出したり、ステージをしたりとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養の授業が多く、大学で学ぶために必要な様々な基礎知識を身に付けます。2年次から専門講義が増え始め、3年次は殆どが専門講義になります。4年次にはすべての人が研究室に配属され研究活動を行います。
      公務員

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学