みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い全体的に良い面もあり、悪い面もある。しかし、総合的に見て、良い面の方が多いと思う。興味があることを研究している先生がいれば、それを深めることができるだろう。
講義・授業良い面白い授業もあるが、難しく理解するのが大変な授業もあるため。
研究室・ゼミ良い面白い時もあるが、内容が難しく理解できないこともあるため、困ることもある。
就職・進学良い専門的知識を使った就職先を見つけることは難しい。また、地元での就職先を探すのが難しい。
アクセス・立地良い最寄駅があまり近くない。また、歩いていく距離にスーパーがないため困る。
施設・設備良いトイレがきれいであるが、他の設備は年季が入っているため、映像が見れない場合もある。
友人・恋愛良い女性率が高いため、同じ学科内では恋愛は難しいと思う。しかし、友人は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、選択肢は多いと思う。しかし、サークルによって学部の偏りがある。
学科で学ぶ内容日本、アジア・オセアニア、アメリカ、ヨーロッパ・地中海の4つの地域に分かれ、歴史や文化、文学などについて学ぶことができる。
就職先・進学先旅行会社で、インバウンド事業に関わりたいと思う。
志望動機地元から比較的近く、勉強したいと思っていた、ヨーロッパの文化について勉強できると思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い授業の内容こそ物足りないものの、普通に過ごすにはちょうどいい場所。朗らかな雰囲気が特徴で過ごしやすい。
講義・授業悪い授業の仕方が全然面白くない先生がたくさんいる。効率が悪かったり、やる意味を感じられないことをたくさんさせられる。無意味に感じる。
研究室・ゼミ普通内容も過ごし方もそこそこいい感じ。普通に大学を卒業したいなら問題ないレベル。特に菌類の研究室は先生の知識がとてもすごい。
就職・進学悪い逆に時間を取られて無駄である。全体のアナウンスなどは一度行けばそれ以上行く必要がない。
アクセス・立地良い駅からは高いのでそこそこ便利である。スーパーが遠いのは少し不便で、おしゃれなカフェなども少ない。
施設・設備普通そこそこいい感じに充実している。支障は特にない。国立大学なだけあって、それなりに施設は充実している。
友人・恋愛良い人柄のいい人が多い印象。サークルでも、学科でも、ほとんどの人が気さくで優しい。
学生生活良い人々がとても優しい。イベントも多く、交流の機会が多くて楽しい。
学科で学ぶ内容1年は高校と同じような教科を勉強し、2年から専門の勉強が始まる。農業や生物、統計などについて学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機祖父母の家が農家で、農業に興味があったため。昔から農業に触れる機会が多かったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い学内はイベントも多く、他学科との交流も多い。 講義は充実しており、とても楽しいキャンパスライフが遅れると思います。
講義・授業良い4つの力という大学の自信に基づいて、学生が成長できるように教授間で連携を取り合っていると感じる。 実技も充実しており、研究室に配属後のことを考えられた講義内容になっていると感じる。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多岐にわたっており、配属までにある程度の成績を修めていれば、希望する研究室に入れる。 設備は多少の違いはあるものの充実しており、手作り感のある研究室から高級な機材が並ぶ研究室まである。
就職・進学良い就職に関するイベントへの説明は充分である。 推薦に関しても同様であるが、担当教授の所属している研究室の学生が優遇される傾向が少しあるので、そこは気をつける必要がある。
アクセス・立地普通最寄り駅の江戸橋駅から徒歩で20分弱かかるため、多くの学生は自転車を使用している。 雨の日は滑って危険なので、立地が良いとはいえない。 ただし、海が近いのでBBQなどにはもってこいである。
施設・設備良いキャンパスは定期的に工事でキレイにされており、学生が意見をいうと大小はあるがきちんと対応してくれていると感じる。 設備は古いものもあるが概ね揃っている。
友人・恋愛良い理系と文系が全て同じキャンパス内にあるので、恋愛は非常に盛んである。 食堂でも男女が話しているところを多く見かける。
学生生活良い大学祭は毎年アーティストを呼んでおり、非常に盛り上がる。 また出店の数も多く、一般のお客さんも多い。
学科で学ぶ内容機械、電気、化学、建築などについて学ぶ。 最初は理系知識全般について学び、学年が上がるとさらに細分化して分野ごとに勉強する。
就職先・進学先大手工業刃物メーカーの設計職
志望動機学力の適正はもちろんであるが、全ての学科がひとつのキャンパスに集まっているので、知識の幅を広げることが出来ると思い、三重大学を選択した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い別の箇所でも記載したが、生物学を志す者であれば、生物学内での選択肢が多い学科であると思うので、良いと思う。
講義・授業普通生物学という観点においては、基礎的な勉強が講義を通して学ぶ事ができ、またその後の研究室についても選択肢は多岐に渡るので、生物学を志す者で、かつまだ特定の分野について研究したいかが決まっていない方にとっては良いと思われる。ただ、講義の進め方については諸先生方によってそれぞれなので、いわゆる「当たり外れ」が講義にはあるように思われる。(これは大学によらないとは思われるが。)
研究室・ゼミ良い私自身がいた講座では、3年次から研究室に配属になっていたが、配属後先生とのお話の後にすぐ実験に取り掛かれるので、即実験に取り掛かりたい方にとっては良いと思う。
就職・進学良い就活用の窓口があったようで、サポートは良いと思うが、私自身利用をしていなかったこともあり、やや良いという評価にした。
アクセス・立地普通一人暮らしの方向けのアパートが大学周辺にあるので、下宿組にはいいと思うが、最寄駅からキャンパスまでの距離が遠い。なのでどちらとも言えない。あと付近に娯楽施設や買い物をできる場所がないので、必然的に名古屋や四日市に出る事になり、その面は不便。
施設・設備良い自分自身の研究に近い所でしか話せないが、大学構内に栽培圃場があり、実験を行いやすい環境であったため。
友人・恋愛悪い講座内のつながりは比較的強いかと思われますが、それでも研究室に配属後は研究室単位での活動になり、他学科他学部の人との繋がりは薄くなります。
学生生活普通自分はサークルを立ち上げた立場、かつ学祭などに出店、参加していなかったので、何とも評価できません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強(一般教養を含む)を行い、2年次から専門的な勉強(座学)、3年次から研究室に配属になり、実際に研究を2年間行った上で、4年次に卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先米穀卸の品質管理
志望動機生物学に興味があった事。また、自分自身大阪出身なのだが、独り立ちをしたいという願望から、遠方の大学として三重大学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても充実した大学生活を送ることができるので、おススメします。就職にもつながるので、自身のキャリアアップも目指せます。
講義・授業良い専門の講義から、一般教養などのほかの講義の種類が多く、単位取得の制限がないから。
研究室・ゼミ良い1人の教授が受け持つ学生が少なく、一人ひとりしっかり指導をしてもらえる
就職・進学普通手厚い指導をしていただけるが、取り掛かりが遅いところもある。
アクセス・立地普通キャンパスがとても広いため、駅から近い所に立地していないから。
施設・設備良い建物自体がとても綺麗で、さまざまな施設が整えられているから、使いやすい。
友人・恋愛良い総合学部の大学のため、様々な分野の人との関わりを作ることができる。
学生生活良いサークルや行事が活発に行われている。大学全体の行事もあり、楽しめる。
学科で学ぶ内容教育関係の仕事をする上で必要な法規や、その仕事の仕方を学びます。
就職先・進学先一般企業の事務職
志望動機三重県にある国立の大学で、入試の面から入学しやすい大学だったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い専門的な先生がたくさんいて、専門分野を深くまで学ぶことができるため、勉強したい人にはいい環境だと思う。
講義・授業良い土や植物、経済学など様々な分野を学習できる。実験も多種多様で面白い。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は熱心に指導してくださり、卒業研究に力を入れて取り組めた。
就職・進学悪い資源循環学科で学んだことをそのまま生かせる会社は限られている。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分とそこそこ近くてよい。大学周辺にはたくさんのアパートがあるため困らない。
施設・設備悪い古い建物が多い。トイレや空調などもう少しいいものにしてほしい。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあり、他学部や他大学との関わりがもてる。
学生生活良いサークルはたくさんある。学祭も多くのお店が出展され楽しめる。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、3年の途中から研究室に配属されました。
就職先・進学先車や家電の設計開発
志望動機農業に興味があったからです。いろいろな大学がある中で、水産学部と農学部が合体した生物資源学部で様々な分野を学びたいと考え選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い私はこの学校に入って良かったと思いました。真面目な人には合ってる気がします。就職には有利な方じゃないかなと思います。
講義・授業良いためになる講義が多く、就職にも有利だったから。将来の役に立つ
研究室・ゼミ良い就職に有利だったから。
就職・進学良い実際に社会にでて必要になってくる法律や経済は就職で有利になった気がします。
アクセス・立地普通最寄り駅は急行が止まるが駅から大学までが遠い、自転車あると便利
施設・設備良い学校内は広く充実している印象だった。校舎は少し古かった気がします。
友人・恋愛普通サークルとかで仲良くなる人が多かった気がします。講義とかでは難しい
学生生活普通参加していないのでよく分からないがほかの学校なみにはあるのでは
学科で学ぶ内容民法等の法律や経済について。2年目から詳しく学んでいきます。
就職先・進学先保険業界の営業
志望動機学びたいこともなく、国公立で学費が安いため受かったから入学しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学生の頃から通いたかった大学なので、通っている今とても幸せです。面白い授業も多いので、いいと思います。
講義・授業良い勉強したいことは自由にできるのでいいと思う。しかし授業の抽選があるのが嫌です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入れる
就職・進学良い3年後期と4年生から面接練習があるので、手厚い保証があると思う。
アクセス・立地良い江戸橋駅から自転車で通う学生が多い。新しい橋も出来たので早くつける
施設・設備普通キャンパスが無駄に広いので、学食以外にもお店があればいいと思う。
友人・恋愛良い一般教養でほかの学部の学生と関わることが出来る。サークルも多い。
学生生活良いサークルの種類も多いので、自由に選べる。学祭などで披露することも
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2年生からは専門を学ぶことが出来る。3年生からはゼミに入ります。
就職先・進学先小学校の教師
志望動機小学生の頃から通いたかった大学。三重県にある大学の中で一番いい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い三重という土地そのものが温暖な気候のため、通う生徒や教授たちも穏やかな性格の人が多いです。学内も緑豊かで、のんびりとした環境です。 海が近いのも魅力の一つかもしれません。 海抜の低い場所に建っているので、大雨の日は水没する建物もありますが、そのうち慣れます。 周辺にも美味しいお店が増えているので、授業以外の楽しみもあると思います。
講義・授業良い人文学部は、文化学科と法律経済学科の2学科から成り、上限はありますが、互いの学科の授業も卒業単位に認定されます。なので、幅広く自分の興味を追求できる学部だと思います。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミ、ないゼミはもちろんありますが、おおむね全てのゼミが一学年10人以下と少数の学生で構成されているので、先生からの指導は手厚いです。所属するゼミによって様々だとは思いますが、どのゼミも学生同士、先生との仲が良く、ランチ会などを行い、卒業研究指導以外の面でも関わりを持っています。
就職・進学普通教員を始めとする公務員を目指す学生には、公務員試験対策の授業が実施されていました。一般企業への就職を目指す生徒向けにも、定期的にセミナーが行われ、女子学生限定なども開催されていました。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分の位置にあるので、通学には自転車が必須です。また、三重大学は関連施設を含めて国立大の中ではトップを誇る敷地面積なので、学内の移動も自転車がないと大変です。特に低学年の頃は、一般教養科目と専門科目で建物が分かれるので、足では授業に間に合わないと思います。
施設・設備良い学部棟や、共通教育棟(一般教養科目などに使用)を始め、自学スペースやグループワークが行えるスペースが多いのは魅力の一つだと思います。 部屋自体も明るく開放的なので、使いやすい雰囲気です。 生徒がいつでも自由に使える共有パソコンも多く設置されています
友人・恋愛普通文化学科は女子生徒の割合が高いので、女子学生さんなら友だちは多く作れると思います。男子学生さんの場合も、結束力が固まるというか、友だちには成りやすいと思います。また、2年時に取得する専門科目で宿泊合宿を行うので、ぐっと距離は縮まると思います。
学生生活普通運動系から文化系まで幅広くサークルや部活があるので、気にいるものが見つかると思います。大学祭では多くのサークルや部活が出店を出し賑わいます。 ただし、吹奏楽部、管弦楽団、応援団は、学内でも留年率の高いと評判の部活なので、ご注意ください。
学科で学ぶ内容人間に関することならなんでも、というと大袈裟ですが、我々人間が関わる物事が研究対象です。 歴史や文学を始め、芸術や倫理、環境問題、国際問題も扱います。私は教授に無理を言って、ジェンダー社会学を専攻しました。 どの学部に行ったら自分のやりたいことが研究できるかよく分からない、という人は人文学部に来ると、教授たちが手を差し伸べてくれるはずです!
就職先・進学先大手予備校の担任(進路指導や入学案内)
志望動機地元の国公立に行きたかったのと、教員免許を取りたいのが最大の理由です。 教育学部もありますが、科目のことだけでなく、科目に繋がる周辺知識まで網羅しておきたいと思い、人文学部にしました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い元々教員を経験されていた先生方が多く、現場に即した指導がされます。他の大学と比べると、副免許を取りやすいというのが魅力です。ただ、今年度から半期に受講できる授業数に制限ができたことや、抽選落ちなどの関係から、取りたい授業を思うように取れないといった問題点もあります。
研究室・ゼミ良い私の所属する学校教育コースは3年の前期からゼミが始まります。教育学専攻では、生活指導論、教育哲学、教育課程論、授業論の4つから選ぶことができます。実習に関すること、卒論に関することを主に討論しながら進めていきます。ゼミ生みんなで現場に足を運び、実際の教育現場を見学したりもできます。ゼミを通して、多様な視点を養えます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。徒歩だと20分くらいかかるので、みんな駐輪場をとって自転車で通学しています。橋の工事が何年もかかって行われており、狭い道もあるので通学時間はかなり混雑します。
投稿者ID:482012
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。