みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う前述の通り、日本に少ない海洋系なのでとてもありがたいです。先生方もサポートしてくれるので感謝しています。
講義・授業良い海洋関係の学校は日本でも少なくて貴重な話を聞けるし、沢山の良いインスピレーションを受けれる。
研究室・ゼミ良いとても満足している。先生方のレベルが高く、理にかなった興味深いものを沢山聞ける。
就職・進学良い学んだことをフルに使える職場に就きたく、そういった話をしたが親身に話を聞いてくれ案を出してくれた。
アクセス・立地良い車で行くのに少し出にくいかもしれないが、駐車場なども広くそこは使いやすい。
施設・設備良い海洋系なので施設がしっかりしているので、とてもありがたい。古い物もあるが全然使えるのでそこは大丈夫です。
友人・恋愛普通サークルなどもありますが、私は入って居ないです。友達には彼女がいる人もいます。
学生生活普通イベントに関してはそんなにないです。ただサークルに入ればそこそこイベントはあると思います。
学科で学ぶ内容海洋なので、三重県だと言うこともあり、アコヤガイの養殖などが出来ます。
志望動機これも、前述した通り珍しい海洋系なのでここを選びましたとても楽しいです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い必要単位数が比較的少ないため、大学生ライフを満喫することができる。今は入学生を取らない学科であるため、今後どうなるかはわからない。
講義・授業普通基礎的な授業スタイルには満足しているが、最近はほとんどがオンライン授業だったため。
研究室・ゼミ良い教授と学生の距離はかなり近いと感じる。
工学部では4年生になってから研究室配属がされるため、あまり研究には打ち込めない。 -
就職・進学良い三重県で就職を考えるのであればかなり優秀な就職実績であると考える。
アクセス・立地良い最寄駅からの距離感は満足ではあるが、大学構内の敷地が広いため、中での移動が大変。
施設・設備良い教育学部、生物資源学部、人文学部は特に新しい施設になることが多い。
友人・恋愛良い多様な学部が存在していることで様々な出会いの機会が存在する。
学生生活良いサークルは比較的充実している。しかし、ちょうどいいサークルは少ない様子。
学科で学ぶ内容基礎的な4大力学から物理系特有の量子力学、他にも電気系、化学系の授業もある。
志望動機高校時代から物理に興味があり、大学でも継続して勉強していきたいと考えたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業やハイブリッド授業投稿者ID:786270 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強する環境が整えられた快適な場所が沢山あります。授業も専門的でその分野をきめ細かく先生と学生と関わり合って学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな専門的な教科の授業を受けることができる。主免許以外にもプラス何個かの授業を取ればさまざまな副免許を取らことができる。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、三重大学教育学部のOBの方(教職についていた先生、元校長先生など)が講座を開いてくれたり、面接の練習に付き合ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から歩いて20分ほどです。すべての学部が集まっていて教育学部は駅からは1番遠いです。
施設・設備良い最近できた新しい施設も沢山あります。冷暖房が完備された部屋をいつでも使えます。図書館も勉強に快適です。
友人・恋愛普通少人数なので学科の仲間と濃く関わり合っていくことができます。学部の中でも、授業が同じであればさまざまな人と交流する機会が沢山あります。
学生生活普通把握はできていませんが沢山あります。学園祭では、さまざまなサークルが屋台を出します。とってと楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次では、主に一般教養です。二年次からは、小学校専門教科や教材研究といった専門性のある様々な講座を受けます。
志望動機教師になりたかったため、より知識を深め、専門性を高めていきたいと思ったからです。自分と向き合いレベルアップできるようこの学科を選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通語学をしたい人には向かないと思います。時間数も内容も外語大学に比べたら足りないと思うので。
文学や社会学、考古学などは充実していると思います。 -
講義・授業普通一般教養では忍者について学べる講義があります。三重大学ならではだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって毎回の内容や頻度は様々です。自分のゼミは週一回で、自分が発表の番になると、卒論のテーマに合わせて発表します。自由度の高いゼミです。
就職・進学普通説明会など割と多いと思います。自分で積極的に参加すれば、就職活動はスムーズにできると思います。
アクセス・立地普通江戸橋駅から歩いて20分ぐらいです。自転車があった方が便利ではあるけれど、自分は徒歩でずっと通えました。
施設・設備普通人文学部棟は、今年工事をしてきれいになりました。一階に少し休憩できるスペースが設けられています。
友人・恋愛悪い人によると思いますが、サークルに入れば自然と知り合いはできると思います。
学生生活普通コロナが流行る前は、学祭盛り上がっていました。音楽系のサークルはほとんどステージに上がっていたと思います。お笑い芸人さんも来ていました。夜は一組バンドが来てくれて、ライブのような感じになります。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養で様々な分野のことを学べます。2年生で、卒論の指導教員を決める準備として、アジア・オセアニア、ヨーロッパ地中海、アメリカ、日本などから地域を一つ選択します。そして、3年からゼミに所属し、教員から卒論に向けての指導を受けます。
志望動機実家から通える範囲にあるのと、文系の科目を学べる学科が良かったので、三重大学の人文学部を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンデマンド、zoomでの授業をしています。 対面の授業の時は、座席位置を特定できるように、机の上に貼ってあるQRコードを読み取ります。投稿者ID:770393 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い学科がこれだからこうとかはあまり言いたくはないし、三重大学は普通にいい所だと思っている。個人的にはGood
講義・授業良い先生の質や授業の雰囲気がいい。みんながそれぞれ目的を持って授業に望んでいるし、先生は一人一人に寄り添って、着実に力が着くようサポートしてくれる。
研究室・ゼミ良い希望をすれば学べないことはほとんどないと言っていいほどに、充実していると思う。
就職・進学良い国立大学ということもあり、まぁまぁな就職はできる。公務員になる人もいるが、ごく普通の大学と変わらない程の就職だ。
アクセス・立地良い車で通学する人もいる。正直三重大の近くを動こうとしたら車は必須。
施設・設備良いそれぞれの価値観だとは思うがそれなりに充実していると思う。関東の有名な私立大学に比べれば歯が立たないかもしれないが、十分に学べる施設が揃っている
友人・恋愛良い三重県には国立が三重大しかないので、主に関係は県内に留まるが、それなりに充実していると思う。
学生生活良い好きなことを大学で探すというスタンスでサークルを選べば、4年間楽しいと思う。
学科で学ぶ内容計画的に学ぶことができます。自分から積極的に学ぼうとすることで道はいくらでもあると思います。
志望動機特にこれといった理由はない。三重大で学びたいとシンプルに思ったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんなが一致団結していて教授もいいので満足していますが可愛い子が居ないのが難点ですでも今は彼女がいるのでとてもいいです
講義・授業良い教授が良い教授の声が高いのが少し難点だけどおおきいので聞き取れやすい
研究室・ゼミ普通まぁまぁ研究室はとても綺麗ですが少し臭いのでもう少し匂いを消して欲しい
就職・進学良いサボーとは十分僕はとりあえず就職はしないので分かりませんが多分だけど良いと思います
アクセス・立地良いとても良いチェーン店なども近くに沢山あり立地はとても良いと思う
施設・設備良いとても良い僕の場合トイレによく行くけどトイレはとても綺麗でずっと居ていたいぐらい居心地が良い
友人・恋愛悪い陰キャなんでわかんないでも最近彼女ができて毎日が明るくなって楽しい毎日です
学生生活良いサークルは入っていないけどイベント等はとても楽しくやっているのでいいです
学科で学ぶ内容学校のきょういくほうしんなどを学んだり先生の資格を摂るための勉強をしています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地もそこそこ、成績もそこそこ、地方国公立大学なのでこんなものだと思う。三重県の教採の成績は良いので、三重県で教員を目指す人には良いと思う。
講義・授業普通私が在籍しているコースは、留学生と受ける授業があったり特別講師による授業合ったりして、充実していると感じる。
研究室・ゼミ良い分からないことについて、質問すれば何でも答えてくれる優しい教授がいる。ゼミの先輩も面倒見がよく優しい。
就職・進学良い1年次から教採に向けた指導がある。しかし、具体的にはまだ受けたことがないため分からない。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分程歩かないと大学につかないので点数は低い。周りにおしゃれなカフェがあるわけでもなく、買い物をするのも少し遠い。
施設・設備普通他学部の校舎と比較すると、新しく建て替えられた時期が最近なので比較的新しくてきれいだ。
友人・恋愛良いサークルや部活がいろいろあるため、そこでの友人関係・恋愛関係を作ることができる。
部活・サークル良い文科系も運動系もたくさんあり、同じようなサークルでも本人のやる気に応じて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容専門分野はもちろん、英語学習にも力をいれている。他学部生を交えて三重県についての学習をすることもあり、様々な学習をすることができる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由有利な条件の推薦があったため。三重県で働きたいと思っていたため、教員なら良いと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やハイブリット授業が行われている。校舎の入り口には消毒液が設置されている。投稿者ID:766423 -
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育のかり気ゅラムはとてもいいです。教員採用試験もなんなく行けそう。就職に変えても大丈夫ですとも。、
講義・授業普通とても居心地が良い。とてもいい感じがする、ここに来てよかった
研究室・ゼミ普通三年生になるとゼミ多くなるからとてもいい。先生になるには最適ですね
就職・進学普通就職率がとても高くで関心だ。人気の理由もわからなくモナアです
アクセス・立地普通少し場所が悪いですが、駅からは近いですからとてもよろしい。、
施設・設備普通コンビニエンスストアがあるし、食堂があるのでありがたい。あとお値段もやすい
友人・恋愛普通合コンとかよくありますね、出会いの場としてはふさわしいのではないでしょうか
学生生活普通充実していますね。友達たくさん作れるのでとてもいいですな。、
学科で学ぶ内容教員採用試験に向けて自分の専門の教科について学びまくることができる
志望動機先生になりたかったからではないでしょうか、とてもいいのでおすすめです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価普通講義や課題などはきついが、将来の可能性を考えるととても良い学科であり、充実した学園生活を送ることができる。
講義・授業良い授業内容には満足はしているが、課題が多く自分の勉強の時間を取ることが少し難しい。ただ何を勉強するかわからなくてもとりあえず課題をしておけば良いので勉強には着いて行きやすい。
就職・進学良い学科の就職先は多種多様で選択肢が多く自分のしたい仕事を選ぶことができる。
アクセス・立地普通駅は近いが最寄り駅が1つしかないため朝の時間の混雑がすごい。
施設・設備良い大学の敷地が広いため大抵の施設はあり、すべての学科が同じキャンパスであるためなんでもそろっている。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も多くキャンパスも1つしかないため学科を超えた繋がりができる。
学生生活良い大学内のサークルの数は多く、学園祭は大いに盛り上がっている。
学科で学ぶ内容電気電子回路関係から半導体工学や光エレクトロニクスなどやプログラミング等についても学ぶことができる。
志望動機自分の知り合いに電気工事士が多く自分も同じような仕事をしたいと考えたから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い沢山勉強したい!という方には、演習を受けることをおすすめします。ただ、そんなに詳しくなくてもいいよー。という方には学科授業だけで十分だと思われます。
講義・授業良い分かりやすいです。昔塾に行ってなかった私でも分かりやすいので、良いと思います。
研究室・ゼミ良い演習を受けることで、より分かりやすくなるので、授業が捗ります。
就職・進学良い私が就職したい職業についてはあまり、分かりませんでしたが、その他は分かりました。
アクセス・立地良い駅や、バス停も近くにあるので、交通はかなり便利です。乗り遅れてもよく、きます。
施設・設備良い少し古いところも見られますが、比較的綺麗だと思います。私は特に不満は無いです。
友人・恋愛良いみんな優しくて、楽しい大学生活を送ることが、出来ました。卒業するのが寂しいです。
学生生活良い交友関係も豊富なので、イベント系はみんな楽しく行うことができます。
学科で学ぶ内容文化系の古文や、地理について学んだりしますが、理数系は比較的少ないです。
志望動機昔から、理数系より文化系の方が得意でしたし、運動も苦手なので、私にピッタリだと思ったからです。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。