みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良いスゴくいいみんなの仲もいいし先生もすごくいいひとがたくさんいたからしかもみんな遊んだりしていたことがあったから
講義・授業良いいろいろなことを学べてすごくためなるしすごく楽しいからです。
研究室・ゼミ良いいろいろなことを学べてすごくためになるし楽しいからこの評価、
就職・進学良いすごく良くてサポートが十分だったし自分にあっていたからこの評価
アクセス・立地良いすごくアクセスが良くて立地がよくてしゅうへんかんきょうがいい
施設・設備良いめちゃくちゃ設備がよくえ施設も満足できるくらいの施設が揃ってる
友人・恋愛良いスゴく良くて学校はみんなたのしくすごせているからこのひょうか
学生生活良いサークルやイベントはみんなでたのしくいろいろなことができてる
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び自分が勉強したいことを尊重してくれた
志望動機昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思ったらからです
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思っている学生なら、国家試験に向けて十分学べる場所だと思います。就職もしやすいです。
講義・授業良い講義や実習を通して学んだことが、現在看護師として働く中で役立っているため。
就職・進学良い大学病院が附属しているため、実習でお世話になることもあり、そのまま就職もしやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩では20分ほどかかるため、少し不便。しかし、通えない距離ではない。
施設・設備良い看護技術について、練習できる模型もたくさんあり、現場に出る前に練習できたため良かった。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、違う学科の人とも交流ができ、友達がたくさんできる。
学生生活良い一般の方も参加できるイベントもあるため、違う大学の友だちを呼ぶこともできる。
学科で学ぶ内容看護師になるための知識や技術を、講義や演習、実習で学びます。
三重大学医学部附属病院 -
志望動機小学生の頃から看護師という職業に憧れており、大学で看護を学びたかったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い厳しい教授が多いのかな、自分で全部できないとダメなのかな、とか不安なことは多くあると思います。
私の印象では、学生に寄り添ってくれる教授が多く、自分で考える力を伸ばせる大学だと思います。厳しいことはたくさん言われますが、手を差し伸べてくれる教授はいます。
専門分野に関しては、興味深い内容ばかりで、勉強が好きな人は、講義も楽しいと思います。
講義ばかりではなく、サークルも充実しているので、いい学生生活を送れるのではないでしょうか。 -
講義・授業普通興味深い分野を幅広く学べるので、やりたいことが決まっていなくても、
在学中に充分見つけることができます。
特別講師による授業は、なかなか興味深く、おもしろい課題を出してくれるので、意欲的に取り組めて良いと思います。
教授によっては、雑談のような脱線した話が結構おもしろかったりします。
専門分野以外にも学べる分野があります。 -
就職・進学良い担任によっては、面談なども積極的に取り入れて、学生と話す時間を作ってくれます。教授とはしっかりコミュニケーションがとれる大学だと思います。
諸事情があり、休学を要しましたが、休学時も復学時も、手厚くサポートして頂き、心強かったです。不安要素をできる限り取り除けるよう、協力して頂きました。 -
アクセス・立地普通電車の最寄り駅が少し遠いです。(文系学部だと尚遠い)
歩いて行ける距離ではあるが、自転車があった方がいいです。
自転車置き場は多くは設けられていないと思います。
学生アパートは多くあるので、困らないと思います。
周辺に飲食店などのお店もあるので、それなりには生活できます。 -
施設・設備普通2年次以降は専門科目がほとんどなので困らないのですが、1年次のうちは、大学が広いので、移動が大変です。
コンビニのような場所は学内に3箇所あるので便利です。
教室は基本綺麗で、冷暖房設備も整っているので過ごしやすいです。 -
友人・恋愛悪い学科内で友だちを作る人もいますが、その流れで同じサークルに入っていることが多いです。女子に関しては人数が少ないので、学年によるとは思いますが、出鼻をくじかれると、あまり仲良くはなれなかったです。何せ人数が少ないので、どうしても合う合わないが出てきてしまいます。女子の場合、同性の友だちを同じ学科で作るのは、なかなか難しいと思います。基本はサークルで友だちを作る人が多いと思います。
学生生活良いインカレのサークルもあったり、総合大学というだけあって、人数が多く、規模が大きいサークルがたくさんあります。同じ分野に関しても、色んなサークルがあるので、わくわくします。
学祭は、コロナ禍の間はあまり記憶にないですが、コロナ前は、個性的な模擬店が多く出されて、盛り上がっていたので楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次では、一般教養が多く、外国語や他学部とのグループワークなどを行います。その中でも、選択すれば、他分野である心理学や医学なども学ぶことができます。専門分野に関しては、気になる研究室に体験で入ることができる講義があり、遊びを混じえた体験型の講義が多く、楽しく研究室について知ることができます。
2年次は、専門分野に関する基礎知識を学びます。高校での勉強が専門分野の基礎の基礎となっているので、覚えていないところや苦手な項目は、自主学習した方がいいです。
3年次は、専門分野を更に掘り下げていきます。本格的に実験を行ったり、実技のような科目が多くなります。2年次までに積み上げてきた知識をフル活用するので、大変ではありますが、やりがいはあります。1番忙しいと思います。 -
志望動機理系科目が得意だったことや、機械系について、詳しい知識はないが、興味があったから志望しました。幅広い知識を学べると思ったのと、地元だったので選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学でもしっかり勉強したい、と思っている学生にとっては非常に満足できる環境だとおもう。自分が思っていた大学生のイメージよりも、課題や実習等で忙しかったが、とても充実した4年間だった。
講義・授業良い各コース少人数体制で専門的なことを学べたことが非常に良かった。
就職・進学良い教採対策も大学が最後までサポートしてくれた。いつでも相談できる環境があったことは非常に心強かった。
アクセス・立地良い電車は最寄りから歩いて約10-15分。校門の近くにはバス停がある。
施設・設備良い特別綺麗な訳では無いが、ボロボロでもなく、不便・不満に感じたことはなかった。図書館や食堂は新しくて綺麗。
友人・恋愛良い教育学部は、ほかの教科のコースの子との関わりができるため、他の学部に比べて友だちが作りやすいように思う。
学生生活良いバレーのサークルでも3-4つ、バドミントンも3つ(?)、など、同じスポーツでも数個のサークルがあり、レベルや雰囲気で自分に合ったところを選べて面白い。
学科で学ぶ内容一般教養はいろんな分野から選べる。先輩から楽な授業を教えて貰って受講する人が多いが、興味のあるものをたくさん取っておけばよかったと思う。専門科目は、教育法や教材研究の教科、各コースで異なる専門教科がある。
志望動機教育学部、もしくは教育大学に行きたいと思っていたが、教員にならないかもしれない、という思いもあり、総合大学の教育学部を選択した。
投稿者ID:920005 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い親身な先生が多いので、授業や課題の内容でわからないことがあれば積極的に聞くことができます。日本研究、ヨーロッパ・地中海研究、アジア・オセアニア研究など地域ごとに分かれていますが、卒論では地域に縛られることなく、興味のあるテーマを選択できます。
講義・授業良い地理学や社会学、美術史の授業が特に印象に残っています。非常に本格的な講義を受けることができ、とても満足しています。学外から招かれた特別講師による授業には変わったものが多く、楽しく受講することができました。
研究室・ゼミ良い2年の終わりに研究室選択があります。私が所属していた研究室の先生はとても面倒見がよく、親身に勉強の相談に乗っていただきました。人気の研究室だと、関連する分野の講義を2年のうちに取っておかないと希望が通らないかもしれません。いろんな分野の授業を取ってみて、視野を広げておくといいと思います。
就職・進学良い三重大の就職サポートは非常に充実していると思います。私は就活を本格的に始めたのが4年の9月頃と非常に遅かったのですが、キャリアセンターの先生がとても親身に相談にのってくれてありがたかったです。キャリアセンターでの面接練習がとても役に立ったと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の江戸橋駅で、徒歩30分弱かかるため慣れるまでは大変でした。特に夏場は暑くて学校に着く頃には汗だくになっていました。自転車通学にすればよかったと思います。江戸橋駅には駐輪場があり、大学のキャンパス内にも駐輪場があります。大学周辺にはあまり店がなく、買い物には不便です。すぐ隣にあるパン屋さんがとても美味しくてよく通っていました。
施設・設備良いどの校舎もトイレが新しくて綺麗でした。図書館の学習スペースが広くて課題をやるのに便利です。教室によっては机どうしの間が狭く窮屈でした。授業が始まるギリギリに教室に着くと、空いている机にたどり着くのが大変でした(教室によります)。
友人・恋愛良い文化学科には穏やかな性格の人が多く、友達も作りやすかったです。専門科目だと同じ学科の人としか会わなくなりますが、教養科目だと違う学部の人とも仲良くできると思います。
学生生活良い文化祭では毎年お笑い芸人のステージがあります。サークルの種類も多かったと記憶しています。
学科で学ぶ内容教養科目では社会学や美術史、文学など、興味に応じて好きな勉強ができます。教養科目で興味が湧いた分野について、専門科目で本格的に掘り下げていきます。
就職先・進学先メーカー
機械設計 -
志望動機もともと美術に興味があったため、美術史の教授がいると知り入学したいと思いました。!
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学コースの評価-
総合評価悪い大学で特別な研究をしたいと思ってる人は不向きだけど、普通に楽しみたい人は合っている学科だと感じます。
講義・授業普通工学部の教室は年季が入っていてきれいとは言い難い。特別な授業があるわけでもない。
研究室・ゼミ悪いほとんど支持がない割に研究室内の研究進捗発表ではボコボコに言われる。
就職・進学悪いメール早く来るけど、正直言って大した内容ではないため自分でやらなければならない
アクセス・立地悪い一人暮らししてる人が多いため治安は良くないがスーパーなどが近くにあるため生活には困らない
施設・設備悪い研究室内のお金が足りてないため研究材料が少ないのがあり得ない。
友人・恋愛普通高校の時と違って上辺だけの友達が多いような気がするけど知り合いは多い
学生生活悪いサークルは多いけど質がいいとは言えないし、入りたいとも思えない。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を習い、2年生から専門的な分野の授業が増えてくる。
志望動機なんとなく自分の偏差値とあってるためが一番ではあるけど機械の分野が一番自分に向いてると思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い実験に必要な計算力やプログラミングが学べ、非常に充実しています。他にも外国語など1年時から様々なことを学べ飽きないです
講義・授業良い学年の上がるごとに講義が展開されていくので期待することが出来ます
就職・進学良い1年生の時から就職進学を考えられるシステムが設けられています
アクセス・立地良い最寄り駅からすこし歩きますが周辺に飲食店が多いので空いた時間にいいですよ!
施設・設備普通食堂が混雑してれつができてしまうのを改善して欲しいというのが正直な気持ちです
友人・恋愛良いサークルが充実しています!学校で様々な交流がもてると思いますよ!
学生生活良いサークルの数は充実していると思います!複数入っている方もいますね
学科で学ぶ内容1年時は講義がほとんどです。(外国語など)。必修科目では実験に必要な計算力などを学びます
志望動機一人暮らしがしたかったので県外の大学を探したところ良さげな大学があったので良いなあと思い選びました
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学コースの評価-
総合評価普通理系工学部なので言ってしまえば結構忙しいです。
でも、工学部の他の学科の中では真ん中ぐらいの忙しさだと思います。
また、教授の中には世界各地で活躍されている教授もいらっしゃるので、刺激になると思います。 -
講義・授業普通機械工学科ですが、数学や物理に関する授業がほとんどです。1年生では一般教養科目として、英語やその他のことも学びますが、2年生以降はほぼ数学と物理の授業だと思って良いです。苦手な人はかなり苦労するかと思いますが、得意だったり好きな人は全然やって行けると思います。
就職・進学普通自動車関係や製図関連(部品や機会の設計)に就職する人が多いです。主に、三重県内か愛知県のサポートが充実している印象です。
アクセス・立地良い津駅の隣の駅、江戸橋駅で降りて徒歩15分ほどです。
歩きの人が多いですが自転車の人もまあまあいます。 -
施設・設備普通購買店と食堂がそれぞれ2つあり、それとは別にキャンパス内にミニストップがあります。
三重大学は1つのキャンパスに全ての学部学科が集まっているので結構広めで、7,8割位の人が大学用に自転車を使用してます。 -
友人・恋愛良い部活サークルもそれなりにあり、同じキャンパスに全ての学部があることから、どこかに所属していれば友人関係で困ることはあまりないと思います。色んな人と関われます。
学生生活良い充実しています。年1回の学祭では各部活サークルが出し物をしますし、それぞれの部活サークルでも独自にイベントを計画していたりします。
学科で学ぶ内容1年生では物理や数学の他に、一般教養科目として英語や他の興味のある科目を選べます。また、グループワークをする授業があるので、その中でも友人関係を築く人も多いです。
2,3年生ではほぼ物理と数学の専門分野を学びます。さらに、設計製図や実験も本格的に始まるので忙しくなってきます。
4年生では各々研究室に配属され、自分の研究を極めるって感じです。 -
志望動機主な理由としては、数学と物理が得意科目だったからです。そこまで苦になることなく学べたと思います。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価普通大学が管理している農園があったり、船で実習に行ったり、現地で楽しく学べます。化学の内容を違う授業で被って学習することがあるのが少しイヤです。
講義・授業普通楽に卒業したい人からすると、リモート授業はゆるい授業が多くて楽だった。
研究室・ゼミ普通大学1年生は教養教育のため、研究室活動はない。
大学2年生からはコロナ禍になってしまったため、ほぼリモートでの活動だった。
研究室によっては感染対策をしながらかなり熱心な研究をしているところもある。
就職・進学普通就職カウンセラーの方に頼れば、かなり手厚いサポートを得られる。
ただ、就職説明会や推薦の就職先は三重県内の中小企業が多く、大手や出身地の企業に就職したい場合にはかなり自発的に取り組んでいく必要がある。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から橋を渡って徒歩20分くらいで大学に着く。
橋はかなりキツイ傾斜があり、自転車で漕ぐにもかなり疲れる。
周辺には何も無い。 -
施設・設備普通他の大学に行った事が無いので比較の仕様がなく評価が難しい。
カフェや軽食の店舗などは無いためのんびり友達と喋ったり、飲み食いしながら勉強したい人には物足りないかもしれない。
ただ授業を受けて帰る分には何も不自由していない。 -
友人・恋愛悪い大学1年生はすごく充実した。
自宅生で自宅から大学の距離があるため、コロナ禍に入ってからは学科コース内の授業で会う友達としか話さなくなった。 -
学生生活悪いたまたまキッチンカーが来るイベントが去年開催されたが、イベントはほぼ無い。
学科で学ぶ内容有機化学を食品分野や化粧品分野、医薬品開発分野など色んな角度から学びます。
志望動機理系生物選択で医学、看護を選ばない時点でここしかなかった。特になし。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い結局は本人のやる気次第にはなりますが、結構いい大学だと思っています。
勉強がしたい生徒は深いところまで勉強ができ将来もサポートして下さるのでいい所だと思います -
講義・授業良いたくさんの実績のある先生から聞けるお話はとても勉強になります。
就職・進学良い隣の附属病院に就職が出来るのでサポートはいいほうだと思います。
アクセス・立地普通飲食店やカラオケが近くにあるので立地は良いけど大学生のたまり場となっていて周辺の方たちに迷惑をかけているのも事実
施設・設備普通とても綺麗になったと思います。設備も整えられていて充実している環境です
友人・恋愛普通まあまあ大きい大学だから作ろうと思えば作れる。人によりけりです。
学生生活普通サークルは沢山あって同じものでも数種類のサークルがあるので自分のやる気にあったサークルが選べる
学科で学ぶ内容1年次は基礎をしっかりやります。2年次から医学的専門的科目を叩き込み4年次には実習です
志望動機昔体が弱くたくさんの方にお世話になったので私も医療の現場で働き沢山の方を助けたいと思ったからです
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。