みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通環境問題がうたわれる中でここで学ぶことができることはきっとこれからの日本につ役に立つと思います。やっていることはなかなか理解しにくいかもしれませんがつきつめるものが見つかればそれに没頭できる環境があります
講義・授業普通難しいこともたくさんありますが教授はいい人が多く質問をすれば答えてくれますまた同じ学科のみんなで協力しようとする気持ちが強くあるので解決はできます
研究室・ゼミ良いやりたいことをとことん研究できる環境があります教授も先輩もいろいろなことを教えてくださるので自分のペースで研究ができます
就職・進学普通なかなか道が絞らてくるかもしれませんが就職を担当している教授や経験のある教授はいつでも相談に乗ってアドバイスをくれます
アクセス・立地普通すこし駅から遠く歩かなければいけませんがなれればそれまでで何とかなります 駅周辺にはお店もあり不便ではないです
施設・設備普通きれいな建物もありますし古い建物もありますが学ぶには支障ないです そこまで古いわけではなく新しくしようとしているのできれいになると思います
友人・恋愛普通同じ学科の子たちとは授業が同じことが多いのですぐ仲良くなれます 部活やサークルなどに入っているとより仲良くなれると思います
学科で学ぶ内容地球環境の改善と役立つ資源の研究および改善
志望動機これからの日本や世界に役に立ち必要になってくると思った
どのような入試対策をしていたか過去問を解き得意な分野を伸ばせるようにしていた
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学コースの評価-
総合評価普通コンピュータの専門的な知識・経験がほしい人にはいい大学だと思います。情報工学科は、根暗でコミュニケーションを嫌う人から、国際的な交流を好む人と在籍する人間の特徴に幅があります。また、研究室によっては、実際にサーバーの構築・運用・保守といったSE業務を学べるいい環境であると思います。
講義・授業悪い古い知識、資料のまま、強引に講義を継続している傾向があります。ためにはなるかもしれないですが、自身でコンピュータの歴史などを事前に調べた上で、受講すべきであると思います。どの時点の知識を問われているのか分からないと、卒業できない可能性が高くなるので、講師の傾向を観察する必要があります。講義の選択権は、せいぜい1,2個を取らないという程度しかないです。
研究室・ゼミ悪いIT分野の研究が比較的停滞しているので、ほとんどが画像関係、ディープラーニングを行っている、または、行おうとしています。研究者となるのであれば、この分野はおすすめしません。
就職・進学普通大手企業やグループ系のシステム部門子会社への就職が一般的です。しかし、OB訪問などが積極的にあるため推薦利用により、比較的早期に終える傾向があります。しかし、在籍する人間の傾向上、近年はコミュニケーション上の問題で自由応募での中小企業への就職が目立ちます。模擬面接や履歴書・ESチェックは、市と大学で行ってくれるので、所属は関係ありません。
アクセス・立地良いキャンパスが広く、周辺施設も大して無いので、何か行動するには自転車必須です。そのため、駐輪場の不足や、放置自転車、周辺施設への無断駐輪、自転車による事故がよく確認され、大学で問題視されています。
施設・設備良い各研究室には、専門の設備がありますが、配属前の学生には縁遠いと思います。積極的に訪問すれば、確実に利用させてもらえますが、雰囲気的に難しく感じると思います。基本的には、配属前の学生は、linux環境のパソコンがある演習室か、一般的な講義室での過ごす事が多くなります。
友人・恋愛悪い学科は、一学年60名程度で、女性は、数人です。基本的に交流を積極的に取るような人物が少ないので、交流を望む学生は、他学部との交流をとります。そのような場所ですので、学科内恋愛などはほぼないです。また、2年次以降は、急激に同期の数が減ります。つまるところ、留年ですね。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養や専門の基礎教育が中心でしたが、3年次には、プログラム以外の専門分野ついての本格的な学習や実験がスタートし、ライントレーサーへの組み込みプログラムをしたり、実際にCADを利用したハードウェア設計など貴重な体験ができます。4年次には研究室に配属されます。専攻によって異なりますが、私の場合はハードウェア設計を研究する助教授のもとに就いたので、組み込み向けプロセッサの設計研究を専門的に行いました。
所属研究室・ゼミ名コンピュータアーキテクチャ研究室ハードウェアグループ
所属研究室・ゼミの概要プロセッサの自動設計など、専門分野では先端の研究ができます。また、教授との距離感も近く、話しやすい雰囲気がありました。教授だけでなく、院の先輩が研究や悩みをサポートしてくれたり、非常にラフな研究室だと思います。ただ、他の研究室に比べ、研究の辛さが大きいです。
志望動機コンピュータの構成や仕組み、プログラムとは何かなど、受験勉強などとは、一切縁のなさそうな分野を学んでみたいと考えたためです。しかし、実際には、IoTの普及している現在は、趣味として自分で調べ、行う方が効果的な分野かと思います。
どのような入試対策をしていたか後期受験であったため、この学科は、数学一つだけでした。そのため、一切の対策、勉強はしていません。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通三重大学人文学科では、たくさんのことを学んでいます。
就職の進路もいろいろあって、サポートもしっかりしています。 -
講義・授業普通講義は、専門の講義と、一般教養というものがありどちらもためになっています。一般教養は自分の学科では学ぶことができないようなことも、授業を登録すれば受けることができます。例えば、数学や生物系の講義など、その種類は数え切れないほどです。評価の方法もレポートやテストなど様々ですが、ほとんどの講義は身になるものなので受ける方が非常にあります。専門の授業は、自分の学びたい学問を徹底的に知ることができるのでとても楽しいです。
就職・進学普通就職先は、主に公務員と一般企業への就職があります。
まれに教職になる人もいます。公務員試験の時期が近づいてくると公務員講座も開講されます。サポートも充実しており安心です。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさははっきり言って不便です。最寄りの駅から徒歩20分はかかります。多くの生徒が自転車を使って通学しています。駅の近くに橋があるのですが、ずっと工事をしていて、いつ渡れるようになるのかわかりません。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価普通講義や課題などはきついが、将来の可能性を考えるととても良い学科であり、充実した学園生活を送ることができる。
講義・授業良い授業内容には満足はしているが、課題が多く自分の勉強の時間を取ることが少し難しい。ただ何を勉強するかわからなくてもとりあえず課題をしておけば良いので勉強には着いて行きやすい。
就職・進学良い学科の就職先は多種多様で選択肢が多く自分のしたい仕事を選ぶことができる。
アクセス・立地普通駅は近いが最寄り駅が1つしかないため朝の時間の混雑がすごい。
施設・設備良い大学の敷地が広いため大抵の施設はあり、すべての学科が同じキャンパスであるためなんでもそろっている。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も多くキャンパスも1つしかないため学科を超えた繋がりができる。
学生生活良い大学内のサークルの数は多く、学園祭は大いに盛り上がっている。
学科で学ぶ内容電気電子回路関係から半導体工学や光エレクトロニクスなどやプログラミング等についても学ぶことができる。
志望動機自分の知り合いに電気工事士が多く自分も同じような仕事をしたいと考えたから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部応用化学コースの評価-
総合評価普通化学だけでなく物理や数学なども学べたのはよかった。英語についても充実しており留学生もいるので自然と触れ合えた。
講義・授業普通忍者やカモノハシなど、一般教養では変わった授業が受けられるためおもしろい。
研究室・ゼミ普通4年から研究室配属になるが、毎日の拘束時間は長い。
就職・進学悪い学科自体に何かサポートをしてもらった覚えはないが、休みはくれた。
アクセス・立地悪い基本的にみんな自転車をもっています。周辺も徒歩で行けるところは限られています。
施設・設備良い精密機器は充実していますが、古い機械も多々あるので今後変わっていったらいいと思う。
友人・恋愛悪いサークルにはいれば人間関係の和は広がりますが、なにもしないとなにもない。
学生生活良いサークルの数は多い。学祭でも盛り上がるイベントが多いとおもう。
学科で学ぶ内容化学を専門に学び、そこに付随して物理や数学を学ぶ。研究室にはいってからはそれぞれの研究内容にそって研究を行う。
就職先・進学先化粧品業界
志望動機化粧品をつくる職業につきたかったから。結果様々なことが学べてよかった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通四年制大学であるため課題が多く、とにかく忙しいですが大学生活も楽しめます。1年生のうちは一般教養が多く看護学生らしい授業は少ないですが、学年が上がるごとに徐々に看護の専門教科が増えてきます。
実習は3年生に大学病院にて半年間あります。教員が厳しく、泣く生徒も多いです。教育制度はしっかりしていて実習中も厳しいですが的確な根拠を用いたアドバイスを教員がしてくださるため就職後、根拠を持って臨機応変に対応出来るような看護師になりたい学生にはとてもいいと思います。 -
講義・授業普通講義は寝ている人が多いですが、しっかり聞いておいた方が実習中に苦労することが少なくなるので後悔しないようにその都度しっかり講義を理解していくことをおすすめします。実習中の教員はかなり厳しい先生が多いです。
アクセス・立地悪い江戸橋駅が近いですが小学生が多く朝は通学がややこしいです。自転車通学の人は小学生が広がって歩くため事故が怖いです。車通学の方は病院に行く人などにより道が大変混み合うため時間がかかります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると人間関係が広がり普段一緒に過ごすことも多くなると思います。恋愛も部活内が多いように感じます。
友人関係は大学生活を送り、多い課題に対応したり、実習を一緒に乗り切っていくなかでとてもかけがえのない存在になります。なので積極的に人と関わって行くことをおすすめします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通国際交流に力を入れていることもあり、交換留学生と一緒に実習に参加することがあった。自分の英語力を試す機会に恵まれているように思う。進級は他大学に比べて比較的容易なように思えるが、その分試験勉強に捉われずに勉強できる環境であるように思う。
講義・授業良い解剖学が3年生であるので、とても学習しやすい。2年後期の病理学だけ難しいですがそれ以外は優しいです。3年後期に研究室研修が始まり、1年生からでも早期海外研修などに参加できます。6年生の時には海外研修で様々な国々に行けるのでいいと思います。
アクセス・立地普通かなり田舎にあるので遊ぶには不便です。大阪と名古屋が車で2時間以内、名古屋は電車で1時間で着くので土日は遊びに行けます。
学生生活良い他学部とキャンパスが同じになっているので他学部との交流も可能です。なので医学部だけの部活に入らず、サークル活動に参加している生徒もいます。学園祭は全学部と医学部で別れていますが、全学部の学園祭でも医学部から出店することもでき、交流が盛んです。
就職先・進学先三重大学医学部付属病
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学コースの評価-
総合評価普通情報が好きな人にはいいが、何も知らずに入ると嫌になってしまうかもしれない。プログラミング言語をたくさん学べるのは魅力的。だが、テストが再履修が多くなる。したがって留年に近づいてしまう。体育会系の部活に入りたい人は選ばないほうがよい。
講義・授業悪い教科書の答えが略してあるものが多く、自分で勉強することができない。テストも答えがわからないような問題を出してくるので正解することができない。
研究室・ゼミ悪い教授の方々がどんどん退職されているので研究室の存続の危機となっている。研究室はコアタイムがあるところとないところがあるので、そこもしっかり調べて選びたい。就職する人と院進学する人で研究室の選び方が変わってくると思う。院進学の人はテーマが与えられる研究室を選んだほうがよい。
就職・進学普通推薦がわりとあるのでよいが、落とされる可能性もあるので要注意。就職担当の先生にもよると思われる。
アクセス・立地良い駅から歩いていける距離なので立地はよいと思う。しかしキャンパス広すぎるので自転車は必須。自転車がないと、工学部のキャンパスから教育のキャンパスまで行くときに、授業の合間の10分では間に合わない。
施設・設備普通教育のキャンパスや図書館は新しくされているのに、工学部のキャンパスは一向に新しくされない。文系と理系の格差が激しい。
友人・恋愛悪い友達はたくさんできてよい。しかし工学部は女子が少ないので、必然的に男の友達ばかりとなる。体育会系の部活に入ると女の子との交流が一切なくなるので×。私大理系のほうがよっぽどよさそう。
学生生活良いバスケットの部活を選んだが、三重県のバスケットは頭のよい高校が強いので、その人達とやれたことがよい経験となった。
学科で学ぶ内容プログラミングやコンピューターの仕組み、ハードウェア、言語論など、コンピューター系の様々なことが学べる
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通人文学部は1年時から専門教科があるので早く専門を学びたい人には是非オススメです。教養もあるので幅広く学べます
講義・授業良い一例ですが、哲学(愛とは何か)という授業はありますが、余程でない限り哲学を勉強するのは大学だけでしょうし、哲学の中では興味を持ちやすい内容です。具体的には母性とは本能なのかという題がありますが、母性を生物の進化と絡めたり中世のヨーロッパでの母性についての考え方を考えてみたりといろんな視点から物事を見るというのが特徴だと思います。このように大学でしか学べないかつ自分では学びにくい科目を取って見るのはいかがでしょうか!
研究室・ゼミ良い1年でも希望者は参加できる
就職・進学普通いいとは言えないが、サポートは充実している
アクセス・立地悪い最寄駅である江戸橋駅から遠いので交通の便がいいとは言えません。そのため駅からは自転車が必須ですが、入学時には駅の駐輪場が混むので駐輪場をとるのは難しいと思います。人によっては夏休み前まで待たなければいけないようです。また近くにはスーパーがあまりないので下宿する方は少し大変かもしれません
施設・設備良いとにかく校内が広いので校内で自転車が必須です。テニスコートがたくさんあるというのは利点です
友人・恋愛良い豊富な施設がある
学生生活良い学園祭は盛り上がる
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通共生環境というフワッとした名前の通り、フワッとしたことが学べます。自身、環境問題への意識や環境への探究心が強い方だったので、その期待には応えてはくれませんでした。大学に行くより外へ出て動き回ってた方がいいかも。
講義・授業良い自然科学に基づいた環境学から工学系のことまで幅広い講義がある。
しかし、幅が広すぎて深みがないことが欠点。 -
就職・進学普通学んだことを活かせる就職先はハッキリ言って少ないです。専攻分野に関係のない就職先を選ぶ人がほとんどでした。
アクセス・立地普通ほどよく田舎。最寄駅の江戸橋駅からは歩いて10分ほど。しかし大学内も広いので学部によって違う。生物資源学部棟は駅から遠い。
施設・設備普通可もなく不可もなく、といったところだと思う。比較できないので分からない。
友人・恋愛普通人によってまちまちだと思う。学科内で交友関係を築く人もいればサークルで築く人もいる。
学生生活普通それなりに選べるだけのサークルはあると思う。イベントというイベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容一年は一般教養で義務教育の延長戦。二年からぼちぼち専門があるが、それでも義務教育っぽい。三年から研究室などもあり、それなりにやれることはある。海や山のフィールドワークなどもぼちぼちあるので人によってはそれなりに楽しいかも。
県内の木工所にて半年手伝いをし、木造モバイルハウスを作って今は家ごと日本一周の旅をしています。これからは半農半Xの自給的な暮らしをするつもりです。 -
志望動機環境問題への関心から地球環境について知りたいと思ったことと、地球や人間の起源に迫れるかもしれないと思ったから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。