みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い先生によって真面目さにかなり差があります。皆楽に単位を取ろうと必死です。うちの英語教育コースは不真面目だけど頭が良い子が多いです。
講義・授業悪い楽に単位がとれる授業の情報が代々語り継がれています。第二言語が必修というのが厄介です。教育学部は比較的多忙です
研究室・ゼミ悪いゼミ室は先輩に占領されているので1年の内はあまり利用できないかもしれません。体育館シューズ置き場にしています
就職・進学悪い三重県で教師になるなら一番良い大学だと思います。殆どが教師になるようですが就職を選ぶ方もいるようです
アクセス・立地普通最近大学前にカラオケのjoyjoyができたので遊ぶならそこくらいですね。自転車があると便利だと思います。
施設・設備悪いエコを理由に手を乾かす装置を停止したりと不便なところが目につきます。あと工事しすぎ。お金の使い方間違ってます。
友人・恋愛良い学科内恋愛はろくなことがないと思います。四年間続く自信があるならば別ですけど。1年の際の積極性が決めて
学科で学ぶ内容専門では1年では英語学概論や音声学について学びました。初めて知ることがおおくて驚きました。
志望動機県内の国立が三重大しかなかったのでつぶしが効きそうな英語教育コースを選びました
どのような入試対策をしていたか取り敢えずセンター対策だけしました。76パーセント獲得していたので楽勝でした。
投稿者ID:190956 -
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学コースの評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
研究室にも幅があり学びたい分野が見つかる。 -
講義・授業普通コロナ禍でオンライン授業を早く取り入れしばらくオンライン授業が主体だったが最近は対面授業がほとんどになってきている
就職・進学普通就職活動に関するイベントを数多く行なっておりのサポートは充実しているように感じる。
アクセス・立地普通近鉄の江戸橋駅から徒歩10分くらいと通学通勤もあまり苦ではない
施設・設備悪い文系の施設は改装され綺麗になっているが理系の施設はかなり年季を感じる
友人・恋愛悪い大きい大学なので自分から積極的に行動していかないと人間関係は構築されない
学生生活悪いサークルも多く大学内でも定期的にイベントが行われたりもしている
学科で学ぶ内容数学、物理を主に学び機械関係のことを最終的には深く学んでいく。
志望動機昔からロボットに興味があり、より機械の知識を深めたいと思ったから
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学コースの評価-
総合評価悪い大学で特別な研究をしたいと思ってる人は不向きだけど、普通に楽しみたい人は合っている学科だと感じます。
講義・授業普通工学部の教室は年季が入っていてきれいとは言い難い。特別な授業があるわけでもない。
研究室・ゼミ悪いほとんど支持がない割に研究室内の研究進捗発表ではボコボコに言われる。
就職・進学悪いメール早く来るけど、正直言って大した内容ではないため自分でやらなければならない
アクセス・立地悪い一人暮らししてる人が多いため治安は良くないがスーパーなどが近くにあるため生活には困らない
施設・設備悪い研究室内のお金が足りてないため研究材料が少ないのがあり得ない。
友人・恋愛普通高校の時と違って上辺だけの友達が多いような気がするけど知り合いは多い
学生生活悪いサークルは多いけど質がいいとは言えないし、入りたいとも思えない。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を習い、2年生から専門的な分野の授業が増えてくる。
志望動機なんとなく自分の偏差値とあってるためが一番ではあるけど機械の分野が一番自分に向いてると思ったから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通環境を学びたいと思っている人には微妙なところでした。生物という名前がついていますが物理から逃げられないので注意してください。でも基本から学べるので心配ありません。そして就職に役立ちます。
講義・授業普通物理・数学など工学系の授業が多かったです。それでも、真剣に詳しく教えてくれるので確実に力がつきました。就職活動にも役に立ちました。
研究室・ゼミ普通先輩・後輩の関係がしっかりしています。ゼミも定期的に行われて進捗へのプレッシャーからしっかり取り組めると思います。困ったときは教授も助けてくれます。
就職・進学良い大手企業に複数内定いただくことも可能です。学業には真剣に取り組みましょう。友達が多い人が就職断然有利でした。しかしながら推薦も活用すればだいたい内定取れるでしょう。諦めないこと。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内にあります。国道23号沿いにあるということもあってファミレスや居酒屋もそれなりに充実しているので困らないと思います。少し距離がありますがイオンもあるので楽しめます。
施設・設備普通耐震工事をしたので安心して授業に臨めると思います。海に近くて津波が怖いですが生物資源学部の校舎は7階まで有るため上まで逃げれば大丈夫だと思います。トイレも綺麗になりました。
友人・恋愛普通田舎なのでファッションにはそこまで気を使わなくてもいいでしょう。やる気があれば彼氏彼女は作れたでしょう。できれば運動系サークルに入るのが望ましいです。応援団ならそれこそ容易。学業面へのリスクは有りますが。
学科で学ぶ内容農業機械についての基礎知識から基本技術までを学べます。
所属研究室・ゼミ名エネルギー利用工学研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオボードに関する環境材料の研究ができます。
就職先・進学先アイシンAW
就職先・進学先を選んだ理由トヨタ系で学んだことを生かせそうな所を受けました。
志望動機環境への貢献がしたいと思って環境と名がついたため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高いためセンター試験まではひたすらセンター対策
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通わかりやすい授業で病院が近いためたくさんの症例が見れて冷静な判断の大切さなどがわかる。卒業生との交流もしやすい
講義・授業普通基礎の授業がとても大切だがその基礎の授業がわかりやすい。
研究室・ゼミ普通多くの友達ができた。ゼミもわかりやすく、友達たちと教え合ったりできるのがとても良い!
就職・進学良い卒業生とも交流できるのでとても役に立つ
どのような病院がいいかやどのような看護師になりたいかなどの想像もしやすい -
アクセス・立地普通駅からも割と近い。バスなどもあるため便利。
近くに遊ぶところもあり、学校の後にみんなと遊んだりできるのも良い。テスト勉強しやすい環境が多いのですごく良い -
施設・設備良い近くに大きな病院があるのがとてもよく、実習も行きやすい!
改善点なども調べたりすることもしやすい
医学部用の図書館があるのも良い! -
友人・恋愛普通サークルなどで多くの人と交流できる
学生生活普通多くの友達ができた!文化祭も楽しみの1つになる!
他学部の人とも交流できるので多くの知識や考え方が得られるため、人間的に成長できる
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通特色はあまり無いように思います。
ただ、高齢者への看護を少し多めにやるような気がします。
解剖見学実習が1年生の春にあるので、それを楽しみにしている人もいます。 -
講義・授業良い看護は入試の面接(一般入試・前期)が他の大学・専門医学校より優しく、面接官の先生も緊張を解く声かけをしてくださいました。
入学してからは、三重大の人たちが優しくて居心地がいいなと感じました。
女子寮も最近工事がされたのできれいになって、住みやすいと思います。 -
就職・進学普通私はまだ2年生なのでわからない部分も多いですが、就職についてはきちんとサポートしてくださるんじゃないかと思います。
ただ三重大の看護から大学院にいく人は少ないので、そこのサポートが充実しているのかは存じ上げません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の江戸橋駅は近鉄の急行が止まるので、通学しやすいのではないかと思います。
でも駅から大学まで徒歩20分かかるので、自転車があった方がいいと思います。 -
施設・設備普通実習は三重大学医学部附属病院でできます。
三重県で一番大きい病院なので、珍しい設備が整っています。
しかし、そのような病院であるからこそ、珍しい病気をお持ちの患者さんが多いです。
なので、よく言えば最先端の医療を学べる、悪く言えば他の病院とのギャップがある、という感じになると思います。 -
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば交友関係を広げられると思います。
学科の仲のよさは、学科によってずいぶん差があります。 -
学生生活良い医学部でも全学の部活・サークルに所属することができます。
全学の部活に入ると交遊関係も広がり、引退の時期も医学部と違うので、ガッツリ部活をすることができます。
学科で学ぶ内容看護技術、成人看護、老年看護、小児看護、母性看護、精神看護、公衆衛生看護、統計学、生化学・栄養学、医療倫理、地域看護学
志望動機看護師になりたかったからです。
学科を志望した理由はそれしか思い浮かびません。
ただ、ここは寮もあって経済的に苦しくても勉強できると思いました。
三重大学医学部附属病院の奨学金があるのもひとつの魅力かと思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、感染対策ガイダンス開催4人中4人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とてもいい先生がいっぱいいます。ただ、その方々と関係を作っていくには難あり、な方もいます。
自分がどんどん勉強しないと経験のある周りに抜かされる、置いてかれるので少し不安だったり高められたりします。 -
講義・授業普通1年生のときは中々専門的な講義が少なく、実感が湧かない。そんな中1つとか2つ専門的な内容が入ると体感とのギャップで一気に重く感じる。2年生以降、選択の講義で他の同学科の子と差をつけて学ぶことができる。意欲次第で学びの深さが変わる。
就職・進学悪い特定の職に就くよう微かに圧をかけてくる先生もいればなんでもいいんじゃない、と言う先生、特性を見て合う職を一緒に考えてくださる先生。色々います。就職考えてる人は自分で動かないと情報が入ってこない。
アクセス・立地普通近鉄線江戸橋から徒歩15分。橋ができたので短時間で行き来できるようになりました。津駅からも徒歩30分。周りに誘惑が少ないので大学で時間を過ごせる。そのため大学でできることに時間を費やせる。
施設・設備良い詳しくは入っていただかないと言えませんがとても充実しています。階段を結構上らないとなのがネックですが運動になる!大学生運動不足なりやすいからちょうどいいのでは。エレベーターもあります。一基だけなので階段で行くのと同じくらいのスピードで部屋に着きます
友人・恋愛良い友人関係はかなり期待して良いと思います。素敵な人たちとの出会いがたくさんあります。恋愛は学科格差がある。なんとも言えないです。
学生生活悪いたくさんあるにはありますが多すぎて。学生のイベントの委員会が頑張って色々やってくれてます。生協行くと季節に合わせて企画してます。
学科で学ぶ内容特別な支援を必要としている子どもたちにはどんな子達がいて、どんな取り組みがなされてきたか。正解と思われる考えも当事者から見たら困るようなことがたくさんある、感じ方は人それぞれということ。
志望動機心について詳しく知りたいと思っていて。人の心に寄り添うことに関係する学科だったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価普通典型的な地方の国立大学。
就職率、授業内容等どれをとっても、そこそこと言った感じ。地元企業狙いなら悪くはない。
ただし、愛知県内の大企業を狙うつもりなら、しっかり勉強しておくべき。 -
講義・授業普通まだ、1回生なのでよく分からないところもあるが、一般教養授業はそれほど難しくない。
普通に勉強していれば、単位の取得も楽勝。
ただ、3回生以降は実験等で忙しくなり、なかなかバイトもしにくくなると聞いている。 -
研究室・ゼミ普通先輩から聞いた話では、以前に比べゼミの研究、実験も充実してきており、地方の中堅大学としてはまあまあ良いレベルとのこと。
就職・進学良い大学のサポートはかなりしっかりしているとのこと。
誰もが知っている大企業への就職は、厳しい面もあると感じるが、そこそこの企業には確実に就職出来ると思う。 -
アクセス・立地普通県庁所在地の市内にあるが、中心街からは外れており、田舎の印象が強い。
最寄りの駅からは、歩きの場合、少し距離があるがバスは不便。
このため、徒歩の人が多いが、駅から自転車を利用する人も結構多い。
あと、海が近い。 -
施設・設備良い他の大学とのことは分からないが、高校時代の他の大学に行った友人との会話から推察するに、特別良くもなく悪くもなくといったところか。
ただ、建物はかなり古く老朽化している。 -
友人・恋愛良い同じキャンパスに教育学部があり、そちらは女性が多いため、サークル活動などを通じた交流、学内のコンパ等である程度の恋愛環境はある。
工学部は男性が多く、友人関係は充実しているが、学部内だけの恋愛環境は、正直、厳しい。 -
学生生活良い学祭等は地元の高校生が多く遊びにくるし、各サークル活動、部活動もそこそこ活気がある。
ただし、特筆すべき実績のある部活動はあまりない。
学科で学ぶ内容今はまだ一回生なので、工学部ならではの実験・研究などはやっていないため、良く分からない部分もあるが、普通に勉強していれば確実に単位は取れる。
物理、数額の得意な人は有利だと思う。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通附属病院があるため実習を大学近くでできるのがいいところだと思う。一年時の講義はオンラインだったこと以外は不満もなく、来年からは全面対面授業になるので楽しみ。
講義・授業普通オンライン中心であったため集中しづらかったが講義自体は悪くなかった。
コロナの影響で看護技術の演習内容が簡単になったり、練習時間が削られたりしたのは仕方がないことだが残念だった。 -
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないためわからない。成人、老年、地域などから選択できる。
就職・進学普通まだあまりわからないが、附属病院に就職する人が最も多い。附属病院に就職することを条件とした奨学金もある。
アクセス・立地普通周りは居酒屋やラーメン屋が多く、お洒落なカフェなどは少ない。遊ぶ場所はカラオケくらい。
最寄り駅の江戸橋駅からは15分程度かかる。 -
施設・設備普通医学部棟は新しくはないが他の学部と比較すると綺麗。
隣に附属病院があるのは便利。
コロナの影響で使えない施設が多く、今後利用できるようになっていってほしい。 -
友人・恋愛普通看護科は女子がほとんどなので、恋愛をしたい人はサークルやバイトで探したほうが良いと思う。
友人はできたが、コロナで学籍番号の奇数、偶数別に登校していたため、クラスの半数はほぼオンライン上でしか話したことがない状態。 -
学生生活良いサークルの種類は豊富。ボランティアサークルも何種類かあり、大学で人の役にたつことがしたいと考えている人は自分にあった形でできて良いと思う。
コロナで文化祭は基本オンラインで参加している人は一部だった。
学科で学ぶ内容一年では教養科目中心に学び、第二外国語や英語に加えて自分のとりたい講義をとれます。
3年後半からは実習が続き忙しくなるそうです。そのため3年からは一人暮らしの人が増えます。 -
志望動機医療関係の仕事に就きたいと考え、看護科に進もうと考えた。県内国公立が経済的に優しいため志望した。
感染症対策としてやっていることゴールデンウィークまでは1年は全面オンラインで、その後は半数ずつの分散登校で講義が実施された。講義によってはオンラインのみで実施された。 席の間隔をあける、換気、机や手指の消毒などが行われていた。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通森林や乗船の実習が充実しています。また、全部の学部が一つのキャンパスにまとまっているため、他の学部の人とも部活やサークルで交流できるのでとても楽しいです。共生環境学科は、気象学、森林、
生態学、情報通信、農業土木など、様々な分野にわかれていて、とても選択肢が広いです。しかし、どれも基本は農学に貢献するものとして、1つのコンセプトを持っているように感じます。生物資源学部という名前から、生物についての研究ができると思われがちですが、そうではありません。また、入学したさいに、自分のしたいことと、学科の内容が違うと思っても、転学科することは非常に困難です。名前だけで共生環境学科に入学することはおすすめできません。工学部っぽいと言われることも多々あります。工学部に混ざって実験をすることもあります。しかし、工学部との違いは、あくまで農学に繋がっていることです。将来、農業用ロボットを使って農業に貢献したいのいう人にはとてもぴったりな学科だと思います。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。