みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
卒業生 / 2015年度入学
教育学部学校教育教員養成課程
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学内は広いので、1年生の間は各棟を移動するのに自転車は必須だと思います。自然豊かなのも三重大の魅力です。
講義・授業良い同じ科目の授業でも、様々な教授が授業を行なっており、自分が受けたい教授の授業を受けることができる
研究室・ゼミ普通コースによって、ゼミへの所属する年度が異なり、4年からゼミが始まることもあり、充実しているとは言い切れない
就職・進学良い教員採用試験のサポートが手厚く、実技指導や、面接指導を何度もしてもらえる
アクセス・立地悪い江戸橋駅から教育学部棟までは徒歩20分、または自転車で10分ほどかかり、バスは通勤時間は遅れることが多い。海が近く、空き時間は海で遊べたりする。
施設・設備良いトイレが比較的新しく、ウォシュレットもちゃんと設備されている。ハンドドライヤーは節電で動かないのが残念。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、趣味を共有できる友達がたくさんできた。また、教育学部は教育実習で同期の学生との仲を深めることができる。
学生生活良いキャンパスが1つのため、サークルは全て同じキャンパスに集まっているので、どのサークルにも参加しやすい。また、学祭も沢山のサークルが出店したり、ステージ披露を行なっている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目の授業を受ける。2年次からは教育学部の教育課程の授業が増え、3年、4年次は教育実習がある
就職先・進学先公務員(保育士)
志望動機家から近く、将来三重で就職をしようと思っていたので教育学部のある三重大へ入学しました