みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
勉強するも遊ぶも己次第
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い学科の人数が多いので友達を作りやすいです。年度によると思いますが、建築に次いで工学部で女性が多いというところも特徴に入ると思います。(多いといっても1割2割)
勉強面は、普通に講義聴いていれば、受験をパスした方ならば大丈夫と思います。もちろん、大変だったと思う方と楽だったと思う方と個人差はあるとは思いますが。あと、一年生の時は、専門の分野はあまり勉強せず、どちらかというと英語だったり発表だったり文系科目をやったりするで(いずれも一般教養科目として自由に選択できる)大学にいる実感が湧かない方もいます。 -
講義・授業良い少なくともこの学科でする講義に関しては、媚びを売らなければ単位が出ない等といった理不尽はありません。ただし、良い成績を取りたいと思うならば、やはりかなりの努力をしなければならないと思います。効率的に成績を出したいならば、友達と協力する、教授とコミュニケーションをとるといった対人関係も重要です。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室が始まります。11研究室あり、ほとんどの人は第一志望~第三志望に落ち着きます。ほとんどの研究室にコアタイムが設けられており、大学に行かなくて良いという状況にはならないでしょう。
研究室を決める際に、説明会は設けられますが、私たちのときは説明会後に即刻研究室の希望を出さねばならなかったので、研究室にこだわりがあるという方は事前に情報を収集するか、研究室に訪問することをお薦めします。 -
アクセス・立地普通一年生、二年生の間は工学部と全学共通のエリアを往復することになるので、授業が連続していると海風を感じつつ走る羽目になります。爽やかで気持ちいいでしょうが、体力作りに興味が無い方、そして走りたい方でも自転車の購入をおすすめします。
周辺環境は、「私は勉強勉強しに来たのだ、他の物に特に興味はない」という方から見れば、十分な生活環境が整っております。しかし、そんな人はごく稀であります。ウェイウェイするには少々物足りないと感じる方のほうが多いと思います。