みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
観光を用いた地域活性化を学べる
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通地域経済学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思っています。 人文学部は、編入学に対しても好意的に捕らえているので、他大学や短期大学で法律経済を学んだ人が、より深く学べる場だと思います。
講義・授業普通法律・経済学の垣根がないため、法律経済学に所属しているならば誰もが法律・経済の専門の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通ディベートが活発なゼミもあれば、個人プレーの研究が多いゼミもあります。 ごくまれに、先生のお手伝いというアルバイトの募集があります。
就職・進学普通就職率はとてもいいです。学校側のセミナーがとても充実していることが上げられますが、常駐の就職カウンセラーさんがいらっしゃることが大きいのではないでしょうか。
アクセス・立地普通最寄り駅に、近鉄の江戸橋駅があります。徒歩20分くらいの距離なので、月極駐輪場を借りる人が多いです。
施設・設備普通人文学部棟は近年新しく立て替えた棟なので、比較的きれいです。また、図書館も書物や資料が充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しています。また、地域活性化に携わる活動も行われており、学生主導の地域活性化案を出す機会も多くあります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を、二年次からは専門の学習が始まります。 ゼミ配属は二年生の後期からです。
所属研究室・ゼミ名経営学研究室、青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の経営学について研究することができます。 ディベートを行う回数は多く、共同で論文を仕上げるなど、他者と協力して何かをなすことが多いです。
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由トヨタの車にあこがれていたので、トヨタの車に携わる仕事をしたかったからです。
志望動機経営学を学びたかったからです。専門の先生が多くいらっしゃることが、魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか通常の授業をしっかりと聞き、授業のうちに全てを覚えることを意識しました。