みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
医学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強は難しくてあまり理解できないところが結構あるんですけど、周りの人と一緒にわかるまで勉強してくれるのがとてもいいです。
講義・授業悪い授業の内容がわかりやすくて先生も優しいからわからないところや困ったところなど丁寧にわかりやすく教えてくれます。
就職・進学良い就職の実際は平均的にもとてもよく先生方のサポートも充分にしてくれてます。
アクセス・立地良い周りの環境はとてもよく、すれ違ったりするとあいさつをしてくれます。
施設・設備良いとても充実していて、生活に支障がでるようなところが一つもありません。
友人・恋愛良い1人を好む子を除けば、みんな友達ができているし、恋愛が成立している人もたくさんいます。
学生生活良いサークルの時や、イベントの時など、みんなが全力で取り組んでいるので盛り上がっていて充実していると思います。
学科で学ぶ内容緊急事態の時の助け方や治療方法など医者関係の仕事をたくさん学べます
志望動機医者になることを子どもの頃からゆめだったので、医学に入って医者になろうと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科はみんなかわいいです。看護学科は男子女子関係なく仲良くなれます。どの学科でもサークルや部活に入ることでより人間関係が広がります。
講義・授業普通他の学科より課題などが多いです。また先生も厳しいです。専門科目が多いです。
就職・進学良いほとんどが大学病院に就職すると聞いてます。またほとんどが三重県内に就職すると思います。
アクセス・立地普通最寄駅の江戸橋駅から大学までがとても遠いです。自転車が多いです。
施設・設備普通最近、いろいろと新しく建て直ししているのできれいになってきてます。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人関係ら恋愛関係は広がってくると思います。
学生生活良い他の大学よりもサークルは充実していると思います。しかしお金がなくなります。
学科で学ぶ内容助産師や保健師になりたい人は、自分でその道に進むような授業を選択しなければならないです。
志望動機家が近く、大学病院という大きな病院があるからです。また、他の学部との交流もあるからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いいい人が多く、学習内容は難しいが理解できるよう教えてくれるのでいいです。とりあえず楽しいのでオススメです
講義・授業良いとてもいいと思います。講義はわかりやすいですし楽しく受けれます。
研究室・ゼミ良いとてもいいと思います。ゼミもとても楽しいです。充実しています。
就職・進学良いとてもいいと思います。サポートは全良で全力でしてくれるのでいいです。
アクセス・立地普通国立でも内装、外装、とても綺麗です。いい環境だと思いました,
施設・設備良いとてもいいと思います。内装、外装、とても綺麗で使いやすいと思っています。
友人・恋愛良いいい人が多くてとても楽しく過ごしています。恋愛はもっと先になりそうです。
学生生活良いサークルに入っていて良かったとおもいます。なぜならとても楽しいからです。
学科で学ぶ内容常に医学のことです。難しいことがとても多いですが着いてこれると思います。
就職先・進学先医者
志望動機将来医者になりたいと思っていたのと医学に興味がとてもあったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学びたい人はしっかり学べると思う。楽に単位を取りたいという人にとっても、試験は簡単なので向いていると思う。
講義・授業良い講義は寝ている人が多い。
試験はほとんどの人が合格する。
再試験も簡単。 -
就職・進学普通就職はあまりサポートはしてくれないが、ほとんどの人が医師になるので、就職には困ることは少ない。
アクセス・立地普通近鉄江戸橋駅から徒歩15分。
大学周辺は飲食店は多いが、娯楽施設は少ない。 -
施設・設備良い大学病院が併設されており、実習などはそこで行うことが多い。設備は普通。
友人・恋愛良い医学科同士や、医学科と看護学科で付き合う人も多い。サークルや部活に所属している人は友達が多い。
学生生活良い医学部は医学部の部活、サークルと全学の部活、サークルのどちらにも所属できるので、自由度が高い。学祭は毎年芸人がきて楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2年次は基礎医学。3、4年次は臨床医学。5、6年次は病院実習。
志望動機医者として社会や人の役に立ちたいと思ったから。医療職に憧れたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い三重大学は多浪に寛容な大学として知られているからか、多浪や再受験生が多いです。そのため、様々な経歴の人と交流することが出来、とても新鮮です。
講義・授業良い三重大学は他大学と比べ非常に授業が少ないです。看護学科の方が忙しいです。
研究室・ゼミ良い希望すれば早い学年のうちから研究室に所属できる、新医学専攻コースという制度があります。
就職・進学良い国家試験の合格率も非常に高いです。また、三重大学附属病院での研修医のお給料はとても高いです。
アクセス・立地普通周辺に飲食店は多いですが、車があった方が圧倒的に便利です。高学年になると車持ちが増えます。
施設・設備良い大きな附属病院を持っているので嫌でも充実しています。また、自由に病院に出入りできるので、院内のコンビニでアルバイトしている生徒もいます。
友人・恋愛良い学内カップルがとても多いです。また、医学部部活の中でもカップルはとても多いです。
学生生活良いたくさんの行事があり、よく大学からメールでキッチンカーのお知らせなどを送ってきてくれます。
学科で学ぶ内容1年生では分子生命体化学と言って、化学と生物が融合したような科目を学びます。また、英語で診察する体験を行う医学英語、三重県内の市町村に赴く地域実習の授業があります。
志望動機祖母の病気を治したいと思い志願しました。また、子どもが好きなので小児科に憧れて医学部を目指しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通大学生活を充分に楽しめると思う。
先輩に質問したり、サークルに入ったり自分から積極的に行動することが大事。 -
講義・授業良い先生も優しく、のびのびとした環境で学べる。
授業自体も優しい方だと思う。 -
就職・進学良い付属の大学病院に進む人が多いです。
卒業生の人にも話を聞くことができる。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩くので、時間に余裕を持って行動する必要がある。
自転車は持っておくのが便利。 -
施設・設備良い看護棟は新しいのでとても綺麗。
近くに大学病院があるので実習はとても便利。 -
友人・恋愛普通自分からサークルや部活に入って積極的に行動すれば友好関係が広がると思います。
学生生活普通文化祭も盛り上がるし、サークルの量も多いので学校生活は充分楽しめる。
学科で学ぶ内容一年生のうちは専門的に看護を学ぶ機会は少ない。
3年生になると実習がある。 -
志望動機看護を学びたいと思っていて、偏差値的にここがちょうど良かったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い三重県の中では、ここが一番なのではないか、と僕は思いました。
就職をするにあたってもサポートが多くあるので安心できます。 -
講義・授業普通だいぶ充実しています。満足まではいかないですがいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミをしているところとしていないところがあり、さまざまです。
就職・進学良いサポートがしっかりとしていただけるので安心できました。アドバイスがいいと感じました。
アクセス・立地悪い駅がちかいわけではないので通いやすいというわけではないと思いました。
施設・設備悪い古いと感じるところが多く、直して欲しいとまではいかないですが、そこまで綺麗ではないです。
友人・恋愛良い友達ができるか不安な人も安心していいと思います。すぐできます。
学生生活悪いサークルも多くみんな楽しそうです。イベントはまぁまぁだとおもいます。
学科で学ぶ内容学ぶ内容はさまざまだと思います。希望したものをすることができます。
志望動機医学の分野を学びたく、三重県の大学にかよいたかったためこの学科に志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通先生が厳しすぎます。もう一度受験できるなら受けないと思います。
先生たちは平気でテストも落としてくるので必死で勉強しても報われないです。友達は穏やかで怖い人がいないので安心していいと思います。必死ですが要領よく頑張れば1、2年は遊べなくはないです -
講義・授業悪い看護学科は外国語の授業が3言語のうちからしか選べず、カリキュラムが変わってから前期は毎日フルコマでした。
挙句の果てに1単位でも落としたら留年で、課題も地獄でした。
サークルや遊びなどもできず、コロナもあり、マスクや換気をしないとひどく叱られました。 -
就職・進学悪い自分でやらなければ何もしてくれません。進学実績は大学病院があるので良いかもしれません。
アクセス・立地普通周りに何も無いです。バイトも三重大生が密集していてなかなか見つかりません。
施設・設備普通そこそこ綺麗ですが、看護だけポツンと離れています。医学科が優遇されています。
友人・恋愛良い友達は良い人ばかりで文句は無いです。でも恋愛はサークルや部活、バイトをしていないとできません。ほとんど彼氏いません。
学生生活良い全学のサークルは楽しいです。他学部と関わった方がおもしろいし思い出ができます!
学科で学ぶ内容1年生では医学科と合同の実習があり、三重県の過疎地域に行ったりします。
あとは病態生理や看護の技術を学びます。
看護過程の授業が1番課題が大変です。 -
志望動機看護しか行くところがなくなってしまったから行きました。あとは大学病院があって実習が楽だと思ったので選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価普通出会う友達はみんな頑張って来た子達だから話が合う。一緒にいて楽しくて、一生の友達と言える友達に出会えたと思う。いつも先生同士で言い合いしてて、見るに堪えない。そんな先生たちを無視してみんなで頑張るって意味では、団結力あるかも。
講義・授業悪い演習の授業は面白いけど先生が面倒臭い。看護の授業がある日はいちいち体調行動履歴表とかいうものを8時までに提出させられて、提出が1分でも過ぎたら授業を受けさせて貰えないなんてことが当たり前。他の学部や同じ医学部でも医学科はそんなことやってないし、看護学科だけがコロナに縛りつけられてコロナに敏感になって生活してる。苦しい。
就職・進学良い国試の合格率は例年高いらしい。1人くらいしか落ちないって言ってた。模試とかも受けて、先生もサポートしてくれるのかなと思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩だと遠い。看護学科なら近い方だけど教養科目はもう少し遠い。ゆっくり歩いて20分くらいかかる。学内は自転車がないとしんどい。
施設・設備普通トイレを綺麗にして欲しい。看護学科棟は変な吹き抜けの校舎。デザイン性はあるけど、夏は暑いし、冬は寒い。
友人・恋愛良い看護学科に来たら医学部系の部活に入らない限り出会いなんてないので恋愛とは無関係。授業での出会いとか、ほぼ無いに等しい。教養科目が2年生の前期で終わるから、それ以降は女ばっかの看護学科で過ごすから当たり前に恋愛は出来ない。
学生生活良い部活は本当に楽しい。どの部活もサークルも、それぞれ楽しそうに活動している。学科の授業以外で夢中になれることがないとやっていけない。
学科で学ぶ内容看護の基本的な知識、コミュニケーション方法、あとはバイタルサインの計測とか、ベッドメイキングとか、技術的なこと。それぞれのりょういきべつで科目が分けられていて、それを3年生前期までに詰め込まれて必死に勉強していく感じ。
志望動機看護師になりたいから。 助産学専攻も極わずかだけど4年間でとれるから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い三重大学は医学科でも長期休みが比較的長く、自由な時間が多く取れるため勉強したい方にも遊びたい方にもおすすめです。
講義・授業良い単位が他の大学と比べて取りやすく、自分の自由な時間が作りやすい。
就職・進学良い部活やバイトの先輩方から就職先についての情報が得られるため、困らない。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、駅の近くで、電車の便がよい。下宿をすると車が必要である。
施設・設備良い大学内の施設は比較的新しくて不自由はない。図書館も夜遅くまで使えるため勉強することが出来る。
友人・恋愛良い部活に入ると友達や先輩と深く繋がれるのでおすすめ。部内恋愛や同学の恋愛の話はよく聞く。
学生生活良い医学部のサークルは少ない。全学のサークルはあるが、医学科で全学のサークルに入る子は比較的少ない。
学科で学ぶ内容1年生では教養、2年生では基礎医学、3年生では解剖学、4年生ではチュートリアル、5,6年生では実習をする。
志望動機昔から医学部に興味があり、将来、医師として働きたかったから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。