みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
アットホームに教員を目指せる!
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためのサポートを手厚くしてくれているためとてもいい環境だと思っています。先生たちはみんな優しく、質問などにも丁寧に対応して下さいます。
講義・授業良い教育学部は少人数で受講できる授業が多いため教授との距離が近く、
質問などをしやすい環境にあります。また、所属コースにとらわれず興味に応じて様々な免許が取れるのも魅力的です。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。文系では、4年生の卒論テーマについて自分なりに意見をもち全体で交流するという流れが多いと思います。
就職・進学良い教育学部では教員になる人がほとんどですが、教員採用試験に向けたセミナーなども充実しておりみんなで切磋琢磨できる環境にあります。実績も伴っていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から少し遠いのが難点ですが、
多くの学生は自転車で通学しています。 -
施設・設備普通とても広いため様々な施設、設備があります。勉強に使えるラウンジなどもたくさんあるので良いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。講義終わりに一緒に勉強したりご飯を食べたりする友達ができて楽しく過ごせます。
学生生活普通部活やサークルは様々な種類があるため興味に応じて選べ、自分に合うサークルを見つけられると思います。学祭などのイベントも、都会の大学と比べると控えめではありますが盛り上がって楽しいです。
学科で学ぶ内容教員になるための授業がたくさんあります。専門教科に加えて、教育法規やピアノ、家庭科などの実践もあります。
志望動機小学校の教員になりたいという夢があり、将来は三重県で就職したいと思ったため選びました。