みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
将来の可能性を広げる
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律・経済について幅広い知識をつけることができる為、どの職業でも役に立つ知識を身につけることができます。
講義・授業良い講師の方々はとても優秀で、学生に伝わるように分かりやすく授業してくれます。専門的な授業はとても面白くて楽しいです。
就職・進学良い人文学部からは、三重県庁などの公務員になる人が毎年大勢います。その他、一部上場企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅で徒歩で20分、自転車で10分かかります。キャンパス内は非常に広いので、自転車で通学することをオススメします。大学の周辺には一人暮らし向けのマンションやアパートが多く、下宿しやすいです。
施設・設備良い人文学部校舎は近年建て替えられたので、講義室はもちろんトイレもとても綺麗です。1、2年の時は共通教育校舎で過ごすことが多いですが、その中には少し古い校舎もあります。食堂は2023年の夏に新設され、ガラス張りの綺麗な施設になりました。
友人・恋愛良い真面目で優秀な人が多いので、皆親切で話しやすいです。授業だけでは他の学部生と接することが少ないので、自分が所属する学部だけでなく他学部の生徒とも話したいという人は、部活やサークルに入ることをオススメします。
学生生活良い運動部から文化部まで幅広い部活・サークルがあります。猫サークルやジャグリングサークルなどの個性的なサークルもあります。
学科で学ぶ内容1、2年では第二外国語やPCの使い方などの幅広い知識を身につけます。学年が上がると法律を学ぶか経済を学ぶかを選択し、専門的な知識を学びます。
志望動機経済の分野に興味があったから。自分は将来の夢が明確に決まっていなかった為、どんな企業でも通用するように経済の知識を身につけることができる法律経済学科を選択した。