みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
卒業生 / 2015年度入学
のんびりと大学生活や研究ができます。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価良いのんびりゆったりしていて、私は好きでした。
刺激的な大学生を味わいたい人には物足りないかもしれません。n意外だったのは、三重大学というブランドの高さ。
三重大生というだけで自分達が思ってるより歓迎されます。
三重大なんて…と思ってましたが、これはかなり重要。 -
講義・授業良い幅広い分野から人文学の勉強ができます。
私は受験時点で文学、心理学、歴史学に興味がありましたが、1,2年の間に様々な講義に参加することで何を専攻するのかじっくり考えることができました。 -
研究室・ゼミ良い2年で専攻地域の決定、3年でゼミ決定があります。
ゼミによっては合宿して古文書の解読のお手伝いをするなど、かなり本格的です。n地域決めの際定員が超えても成績順ではなく抽選なのは不満。 -
就職・進学良い他の大学に比べるとかなり手厚いそうです。
三重の人口減を恐れて力を入れている印象ですが、
逆に県外で就職したい人は自力で頑張る必要があります。
学内説明会はほとんど三重県の企業ばかりでした。n学内セミナーは充実してます。
3年の後期にある就活生のための講義は絶対参加した方がいい。 -
アクセス・立地悪い周囲はなにもありません。
自転車必須。学内も自転車移動します。n名古屋駅からなら江戸橋駅まで近鉄で1時間座りっぱなしですが、途中駅から乗車だと確実に座れない。n最近はキャンパス周辺の開発整備が進んでいるようなので、
私が通ってたときとは比較にならないくらい整ってるはず。 -
施設・設備悪い人文学部はしょぼすぎます。
他の学部に設備投資しているという噂は聞いたことあります。nトイレは無駄に綺麗ですよ! -
友人・恋愛普通どこに通ってもそんなに変わらない気がします。n繋がりが強い感じはしませんが、
なんとなく友達の友達が友達になっていく感じです。n文化学科は女子ばかりなので男性は少し居心地悪いかも。 -
学生生活普通詳しくないので評価が難しいですが、
大体のサークルは揃ってると思います。
学科で学ぶ内容一年は一般教養ですが、大体自分の関心のあるものから選べます。体育やパソコンの講義もありました。
二年で日本、ヨーロッパ地中海、アメリカ?、アジアオセアニアの4つから選択します。ほぼ希望通り。
三年で各地域の何を専攻するのかゼミ選びをします。これもほぼ希望通りです。
四年からはゼミによってかなり変わると思います。
私の所属ゼミは卒論サポートも手厚かったです。 -
就職先・進学先一般企業のメーカー勤務です。
志望動機日本文化に関し、多方面に興味がありました。
三重大学は入学時点で専攻を決めなくていいという点に惹かれて志望しました。n実際触れてみると学問はイメージ通りではありません。
いろいろ齧って本当に興味のあることの研究ができたとおもいます。