みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
本格的に美術が勉強できる!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実技の先生が、東京藝大の方ばかりで、とても身になる勉強ができる。2年生までは広く学んで、3年生から専攻を選べるので、本当に自分のやりたいことで卒業制作ができる。
講義・授業普通授業はクラスのメンバーだけで少人数なので、とても楽しい雰囲気の授業。作品制作の課題はたくさんでるけれど、力がついている実感がある。人数が少ないので、先生とも仲がよく、質問などもしやすい。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属していないが、自分のやりたい専攻がよっぽどじゃない限り通らないことはない。これも人数がすごく少ないから仲がいいし、3年生から卒業制作に向けて、自分が何をしたいかじっくり考えられるし、たくさんアドバイスをしてもらえて、卒業制作ができる。
就職・進学普通教育学部なので、教員採用試験に向けてはたぶん色々やってくれるのではないかな?と思う。わたしは、教員志望ではないのであまりわからない。就職をしようと思うと、自分から色々やっていかなければならないので、少し大変かもしれない。でも、先輩でも大手企業に就職した人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は大きくないけれど、駅から大学が近くて便利。大学の周りは、コンビニやファミレス、ラーメン屋さんなどがたくさんあるので、困らない。メガドンキが近くにあるので、安いし買い物はそこでしている。大学の周りは、飲み屋さんもとても多いので飲み会もたくさんできる。住むところも近くにたくさんあってとても便利。
施設・設備良い自分の学科は、その学科専用の棟(建物)がひとつあるので、空きコマとかお昼とかはそこにいられて便利。デザインの教室に、大きいパソコンが何台もあるので、課題とかもそこでできる。学校のパソコンより簡単に使えます。
友人・恋愛良い人数が少ないので、とても仲がいい。1年生から院生まで合わせても40人くらいなので、新入生歓迎会とかも全員でできる。そのため、先輩や後輩ともすごい仲良くなれて、課題のこととか、テストのこととかを簡単に相談できる。
学生生活普通大学の周りはお店がたくさんあるので、アルバイトの場所には困らないと思う。そこで、同じ大学の人とも知り合えるし、近くに別の大学もいくつかあるので、その大学の子とも知り合える。
学科で学ぶ内容1年生から、実技の授業がしっかりあるので、少し大変だけれど、だいすきな美術がたくさんできるのでとても楽しい。3年生から専攻を選んで、より専門的な勉強ができる。4年生では、卒業制作に1年間じっくり取り組める。