みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人に向いています。他学科の授業にも出席することが出来ますので、所属学科に関わらず色々な教員免許を取得することが可能です。就職率も高いです。大学から駅までは約1キロ、キャンパスの広さは日本トップクラスです。同じ学科の所属人数は20名ほどなので、すごく仲良くなれます。
講義・授業良い所属する学科の授業はもちろんのこと、他学科の授業にも出席できます。自分が興味を持った分野はとことん勉強できます。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあります。留学生を多く受け入れているので、外国の方と勉強できるというのも貴重な経験になります。
就職・進学良い就職率は高いです。教師を希望する人はもちろんのことですが、その他公務員希望の人も合格していた人が多かったように思います。面接練習なども充実していました。
アクセス・立地良い最寄駅からは1キロ、ほとんどの学生は駅から自転車で通学しています。近くに遊べるような施設がないので、遊ぶときは少し遠くに行く必要があります。
施設・設備良いキャンパスの広さは日本でもトップクラスです。芝生もあり、海岸もあり、本当に豊かな自然を感じられます。
友人・恋愛良い1つの学科につき、所属する学生数が20名ほどです。なので、学科内は非常に仲がいいです。同学年だけでなく、先輩との繋がりもあるため、勉強でわからないところを教えてもらったりしていました。
学科で学ぶ内容1年のときは一般教養や高校の延長のような授業でしたが、2年生以降は教育学や数学のことについて勉強しました。
所属研究室・ゼミ名代数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要5次方程式以上には解の公式が存在しないというガロア理論を勉強していました。代数学を研究している教授は2人いるため、担当教授以外にも質問できたことが良かったです。
就職先・進学先娯楽業
就職先・進学先を選んだ理由自分の趣味を仕事に出来ればと思い、1社だけ面接を受けてみたら採用された。
志望動機ただ家に近かったということと、国立大学であったこと。そして数学を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく問題集を何度も解きまくりました。直前期には過去問を解き傾向を探りました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いわたしの周りには教員になる人が多かったので、教員採用試験では、みんなで協力して勉強ができました。教育について座学もありますが、実地で学ぶことができました。
講義・授業普通音楽や図画工作などの授業では、小学生のように楽器を演奏したり、絵を描いたりできて楽しかったです。どの学校へ行っても同じだと思いますが、大学で学んだことはあまり現場では通用しないです。講義よりも、自分から学校現場に関わりをもつようにしました。
研究室・ゼミ良いゼミは1人の教員に対して同じ学年の学生が2、3人程度だったので、きめ細かく指導していただきました。
就職・進学良い小中学校の教員になる人が多いです。一般企業へ就職する人もいます。
アクセス・立地普通愛知から通っていましたが、近鉄で1時間なので通いやすかったです。
施設・設備普通学科により施設の充実が変わります。実験道具が多い学科もあります。
友人・恋愛良い大学で出会えた友人は一生のものです。みんな仲がいいです。
部活・サークル良いサークルは多くあります。入学式の日に勧誘がすごくあるので、自分に合うものを選ぶといいです。
イベント普通2日間開催です。多くの来客がきます。
学科で学ぶ内容小学校教育
就職先・進学先小学校の先生
就職先・進学先を選んだ理由小学校の先生になりたかったから。
志望動機小学校の先生になりたかったから。多くの種類の教員免許
を取得したかったから。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式後期試験
利用した予備校・家庭教師塾にはいってません。
利用した参考書・出版社Z会、高校の参考書
どのような入試対策をしていたか自由登校でも学校に行って勉強する。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じような夢や目標をもった仲間たちが集まるので、お互いに励まし合い、高め合いながら学ぶことができる、とてもいい環境だと思います。各コース、一学年が10?20人と少人数なので、とっても仲良くなれます。
講義・授業良い教授の授業だけでなく、現場で働いてらっしゃる先生の講義もあり、いろいろな角度から学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に少人数なので、アットホームな環境です。現場に行く機会も、どのゼミもたくさんあると思います。
就職・進学普通講師の割合が高いという点では、どうなのかな…という気もしますが、教職を目指す人はほとんど新卒で先生になることができると思います。もちろん、公務員や一般企業に就職する人もいます。一般企業については自分でどんどん情報を収集して活動していく必要があるので、他の学部よりは大変かもしれません。
アクセス・立地普通国公立の中では五本の指に入るくらい、広いです。その中でも教育学部は正門から最も近く、すぐそばに食堂や生協があります。学校の周りには学生向けの定食屋さんや有名チェーン店があり、お昼ごはんを食べに行く人も多くいます。駅からは徒歩10分くらい、バス停は大学前にあるのでとっても近いです。海に隣接しているので、夏はバーベキューや花火をしたり、朝日を見たり、青春っぽいことはたくさんできると思います。ただ、津は遊ぶところがないです。
施設・設備良い古かった建物が順番に建て直されて、どんどん新しくなってきています。ホールや建物も新しくなり、外見がきれいなだけでなく中もとても快適になりました。各学部棟もきれいなところが多く、快適に過ごせるのではないかと思います。
友人・恋愛良い一年生の頃は共通教育の授業があり、他の学部の人との交流もありますが、二年生以降は授業ではほぼ学部生との関わりのみになります。部活やサークル、アルバイトでもいろいろな人と関われると思います。
学科で学ぶ内容学校教育について、幅広く学びます。各コースの専門(国語や数学など各教科、特別支援教育、幼児教育、情報教育など)についても、それぞれ授業があり、深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名幼児心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学の観点から、幼児教育の実態や課題を考え、子どもの理解を深めることができます。
志望動機幼稚園の先生になりたいというのが小さい頃からの夢だったので。
どのような入試対策をしていたか各教科に共通して言えることは、基礎を何度も見直したことです。国語や数学、英語はできるだけたくさんの問題に当たり、その都度わからないところを見つけ出して一つずつ克服していきました。暗記科目は受験直前の短期間で集中的に叩き込みました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入学時から、専門の学科に所属となるので、「なんとなく」という気持ちで入ると、退屈な大学生活になるかもしれません。ただ、各学科に必ず一人は熱意をもって教員を目指す人がいると思うので、いい刺激をもらうことができると思います。
講義・授業良い教育学部というと、授業の練習をするようなイメージがあると思いますが、そのような授業はあまりありません。講義中心です。しかし、調理実習があったり、図工があったりと、懐かしい授業もあり、楽しいです。
アクセス・立地良い正門から近いところにあります。体育館、生協、図書館も近いと思います。ただ、大学生が楽しく遊ぶ場所は、近くにはありません。車を持っている学生に連れて行ってもらうかんじです。
施設・設備良い構内はとても広く、自転車で移動している学生がたくさんいます。自分が在学していた時は、薄暗い校舎もありました。
友人・恋愛良い学科内でのつながりがとても強いので、自分からアクションを起こさないと、他の学部や学科の学生と深い関係になることは難しいです。その代り、学科の仲間とは本当に強い絆ができます。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんあります。ただ、教育学部は学科ごとにサークルがあるところもあるので、他学部の学生と付き合いたいのなら、全学のサークルに入るほうがいいです。
学科で学ぶ内容教育基本法から、生徒との関わりかたなど、教育全般について学びます。
志望動機興味のある分野の学科があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で、問題の傾向をつかみました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い三重県で教師になりたい人にはとても酔う大学だと思います。しかし、他県で教師活動をしたい方はお勧めしません。
講義・授業良い教授は自分自身にあう、あわないはありますが、講義は分かりやすく、話してみると面白い教授ばかりなので特に心配はいらないと思います
就職・進学良い教授らのサポートのおかげで私の成績は伸びています。このまま行くと私も教師になれそうです。
アクセス・立地良い近くに駅があるので通いやすいですし、そこからくる同級生も沢山いるので毎回楽しく通学しています。
施設・設備良い教室はもちろんのことその他の施設も充実していて
勉強するのにはとても良い環境だと思います -
友人・恋愛良いやはり、同じ教師を目指す人、教師の勉強だけがしたい人と別れてはいますが、高校や中学よりも話の話題が合う人が沢山いるので楽しいです。
学生生活良い私のサークルの先輩(他サークルも込)はとても優しいので時に勉強を教えてくれたり、一緒に遊んだりもできてとても楽しいです
学科で学ぶ内容この学科では沢山の教科の先生が受けられるうえに特別支援教育や、教育心理学設けられます
志望動機私は中高一貫の学校に通っていてその時の先生つよい憧れを持ち、その先生の出身大学である三重大学を目指したのが志望理由です。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強を一生懸命したいと思ってる人にはぴったりの空間で勉強できると思います。教育学や心理学についても学ぶことが出来るので楽しいです。
講義・授業良い学びやすい環境で先生も優しいので質問しやすいです。自由な空間で楽しめる要素も沢山あるので勉強もしながら楽しみたい人におすすめな大学です。
研究室・ゼミ普通先生がとてもわかりやすく教えてくれます。研究室も様々な種類があって面白いです。
就職・進学良い一生懸命がんばれば自分の夢をかなえられるとおもいます。進学実績も割とある方だと思います。
アクセス・立地良い通いやすい位置にあるんじゃないかなと感じます。三重短期大学も近くて友だちも作りやすいです。
施設・設備良い比較的綺麗で充実してると思います。ただトイレが少し汚いかもしれません。
友人・恋愛良い先輩後輩のカップルもよくみますし、サークル内で付き合うカップルも多いみたいです。
学生生活良い比較的種類がおおいので自分の希望すサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容学科によってとなりますが、基本的に自分の学びたいことを学べるとおもいます。
志望動機昔から教育に興味があったため、志望しました。教育学部はどの大学も学ぶことが似ているかもしれませんが、とても学びやすいところです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教職に就くつもりの方にぴったりの学校だと思います。近くに付属の小中学校もあるため、実習にも行きやすいです。
講義・授業良い教職についての専門科目は結構充実しており、先生方もやさしく、丁寧に教えてくださいます。とても勉強しやすい環境です
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策を行ってくださるので心強いです。
教職以外に就く人も結構います、、 -
アクセス・立地普通最寄り駅(近鉄江戸橋駅)から徒歩で15分。周りにスーパーなどお店はあまりありません。
施設・設備良い教育学部の校舎は比較的綺麗です。校舎内にはエレベーターがあり、便利だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、同じ趣味の人と関わりを持てるので、友達が作りやすいです。
学生生活良いサークルは運動系も文科系もたくさんあります。ただ、教育学部は学科ごとのサークルのところもあるため、他学部と交流したいなら全学のサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容基本的には教職に関する内容を学びます。一年時には幅広いことを学ぶことが出来ます。
志望動機小さい頃から教職に就きたく、高校のとある先生にあこがれたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためのサポートを手厚くしてくれているためとてもいい環境だと思っています。先生たちはみんな優しく、質問などにも丁寧に対応して下さいます。
講義・授業良い教育学部は少人数で受講できる授業が多いため教授との距離が近く、
質問などをしやすい環境にあります。また、所属コースにとらわれず興味に応じて様々な免許が取れるのも魅力的です。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。文系では、4年生の卒論テーマについて自分なりに意見をもち全体で交流するという流れが多いと思います。
就職・進学良い教育学部では教員になる人がほとんどですが、教員採用試験に向けたセミナーなども充実しておりみんなで切磋琢磨できる環境にあります。実績も伴っていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から少し遠いのが難点ですが、
多くの学生は自転車で通学しています。 -
施設・設備普通とても広いため様々な施設、設備があります。勉強に使えるラウンジなどもたくさんあるので良いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。講義終わりに一緒に勉強したりご飯を食べたりする友達ができて楽しく過ごせます。
学生生活普通部活やサークルは様々な種類があるため興味に応じて選べ、自分に合うサークルを見つけられると思います。学祭などのイベントも、都会の大学と比べると控えめではありますが盛り上がって楽しいです。
学科で学ぶ内容教員になるための授業がたくさんあります。専門教科に加えて、教育法規やピアノ、家庭科などの実践もあります。
志望動機小学校の教員になりたいという夢があり、将来は三重県で就職したいと思ったため選びました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分は教育学部に所属しており、さまざまな教育問題などについて勉強しています。教育についての講座はとても充実していて、保育士や先生になりたい方にとってはとてもいい学部だと思います。
講義・授業良い教授の話が面白い
学校がきれい
様々なジャンルの講座があり、学外からも多くの講師が来てくれる。
就職・進学普通医学部はかなりハイレベルでそのまま付属の病院で医者になる人もたくさんいます。
他の学部でも大手の企業に就職する人がたくさんいるそうです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅で徒歩15分くらいでキャンパスまで行けます
津駅からもタクシーやバスを使えば10分から15分ほど行けます。 -
施設・設備良い研究室の設備はかなり充実しており、一つ一つの実験器具などが新しく使いやすいです
友人・恋愛良い僕は大学に行ってから友達がとても増えました。初めての彼女も大学に入ってから作ることができました。なので友人関係、恋愛関係はとても充実していると思います。
学生生活良い自分はサッカーサークルに所属しており、サークルの仲間とは良い友人関係を築いています。
イベントに関しては忍術講座など面白いイベントかたくさんあります。
学科で学ぶ内容教育ボランティア制度があり、付属の小学校などで実践的な教育を経験できます。
志望動機自分は親がこの学部のOBで実際に先生になっていて、自分も先生になりたかったのでこの学部を希望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い行ってそんなない大学だと思う!行くなら絶対教育にした方がいい!
行けば、自分の就きたい職場につけます! -
講義・授業良い教育実習してくれるのでありがたい!みんながみんな仲良くしていて授業はとても楽しいです!先生もいいです!
就職・進学良いとても満足!講師の一人一人が優しく教えてくれて、それを活かせる場でもあります
アクセス・立地良いすごく良い、とても綺麗で病院のようでした絶対行くべき!いかないとそん
施設・設備良い賢い人だけでなく、楽しめます
子供から大人までごーーーー!行けよ! -
友人・恋愛良い付き合いが長いカップルなどはいますが、そこまで、充実していないと思う
学生生活良い修学旅行などはないが、実習で、とても友達と交流しながら学べます
学科で学ぶ内容教育のことなどいろいろなさまざまなことが学べてとてもありがたいです
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業で、接客など店の店員などそこで学んだことを活かせる場で働いております -
志望動機近くて、楽しそうで、何より、学校が綺麗だったので志望しました!
- 学科絞込
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。