みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分は教育学部に所属しており、さまざまな教育問題などについて勉強しています。教育についての講座はとても充実していて、保育士や先生になりたい方にとってはとてもいい学部だと思います。
講義・授業良い教授の話が面白い
学校がきれい
様々なジャンルの講座があり、学外からも多くの講師が来てくれる。
就職・進学普通医学部はかなりハイレベルでそのまま付属の病院で医者になる人もたくさんいます。
他の学部でも大手の企業に就職する人がたくさんいるそうです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅で徒歩15分くらいでキャンパスまで行けます
津駅からもタクシーやバスを使えば10分から15分ほど行けます。 -
施設・設備良い研究室の設備はかなり充実しており、一つ一つの実験器具などが新しく使いやすいです
友人・恋愛良い僕は大学に行ってから友達がとても増えました。初めての彼女も大学に入ってから作ることができました。なので友人関係、恋愛関係はとても充実していると思います。
学生生活良い自分はサッカーサークルに所属しており、サークルの仲間とは良い友人関係を築いています。
イベントに関しては忍術講座など面白いイベントかたくさんあります。
学科で学ぶ内容教育ボランティア制度があり、付属の小学校などで実践的な教育を経験できます。
志望動機自分は親がこの学部のOBで実際に先生になっていて、自分も先生になりたかったのでこの学部を希望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い行ってそんなない大学だと思う!行くなら絶対教育にした方がいい!
行けば、自分の就きたい職場につけます! -
講義・授業良い教育実習してくれるのでありがたい!みんながみんな仲良くしていて授業はとても楽しいです!先生もいいです!
就職・進学良いとても満足!講師の一人一人が優しく教えてくれて、それを活かせる場でもあります
アクセス・立地良いすごく良い、とても綺麗で病院のようでした絶対行くべき!いかないとそん
施設・設備良い賢い人だけでなく、楽しめます
子供から大人までごーーーー!行けよ! -
友人・恋愛良い付き合いが長いカップルなどはいますが、そこまで、充実していないと思う
学生生活良い修学旅行などはないが、実習で、とても友達と交流しながら学べます
学科で学ぶ内容教育のことなどいろいろなさまざまなことが学べてとてもありがたいです
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業で、接客など店の店員などそこで学んだことを活かせる場で働いております -
志望動機近くて、楽しそうで、何より、学校が綺麗だったので志望しました!
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い施設もキレイで、ほとんどがいい先生ばかりなので、いい環境の中で質の高い教育を受けることができますよ。
講義・授業良いほとんどの先生(一部は違いますが…)が優しいです。授業もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い上記のようにいい先生が多いので満足しています。内容もたくさんあり充実していると感じます。
就職・進学普通可もなく不可もなくといったところでしょうか。とくに悪いところはありませんが、これもいったサポートもないです。
アクセス・立地良い徒歩で行ける距離に駅があるのでとても通いやすいです。周辺の施設も充実しています。
施設・設備良い施設も備品もとてもキレイです。新しいものも多くとてもいい環境です
友人・恋愛普通僕はあまり友達とつるむタイプではないのですが、周りの人を見ると楽しそうにキャンパスライフを送っています。
学生生活良い僕は一度も参加したことがありませんが周りから「楽しー」といった声は聞こえます。
学科で学ぶ内容自分で選択するような感じです。やる気がないとすぐ遅れてしまうので、気をつけて下さい。
学校関係 -
志望動機県内在住なので電車通学することができるから。
学力的に余裕があったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育について学びたいひとには、詳しく知れるのでおすすめです。実際に生徒に教える練習もできます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業もあり、大変勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミは、色々な種類のものがあります。自分で選び、楽しみ、すごく充実した日々を送れます。
就職・進学良い学んだことをいかすために、サポート、就職ガイドについてしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い駅に近いですが、車で移動して、止めておくひともいます。敷地は、結構広いです。
施設・設備悪い大きな、歴史のある建物ですが、はっきりいって古く、設備もあまりよくないです。
友人・恋愛良いサークルで気の合う人と繋がることができ、友達を作りやすいです。
学生生活良いサークルの数は、結構多く、自分にぴったりのサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容四年生では、自分の母校に教育実習をしに行きます。いい体験になります。
志望動機憧れの先生がいて、こんな風に寄り添える先生になりたいと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教職に就くことを考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。近くに付属小学校や付属中学校があるため、実習にも行きやすく、学びやすい環境です。
講義・授業良い教職についての専門科目は充実しており、先生方も丁寧に教えてくださいます。校舎も綺麗で、勉強しやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ良い教育学部の多くが、2年次からゼミに配属されます。自分の関心のあるゼミを選択できます。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策を先生方がおこなってくださるため、強いです。教職以外に就く人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて15分。多くの生徒が自転車を使って登校しています。
施設・設備良い校舎は新しく綺麗で、エアコンもついています。自由に使うことのできる部屋もあります。
友人・恋愛良いコースによって人数は異なりますが、小規模なために交友関係はうまく行きやすいと思います。
学生生活良い多くの部活、サークルがあり、見学も自由にできます。学祭は学校全体で行われ、一大イベントとなっています。
学科で学ぶ内容主に教職に関することを学びます。一年時には教養科目として、幅広いことを学ぶことができます。
志望動機教職に就きたく、自分の学力と比較しつつ大学を探していました。目指す教師像が自分と重なったため入学したいと思いました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指していない学生がいるという点だけ気掛かりですが、学科では関係なく仲良くなれるので充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い私は教育学部の保健体育コースに所属しています。体育の場合、1年の前期で水泳の授業が必修です。水泳ではタイムを切る、長距離を泳ぎ切るなどのテストがあり、それに合格しないと単位がもらえません。練習が必要です。また、1年では運動以外の一般教養という必修の授業が多く、最初は運動する時間が少ないです。ですが先輩とも仲良くなれたりたくさんの仲間を作ることができるので、充実した大学生活を送ることができると思います。
就職・進学普通1年なのであまり詳しいことはまだわかりませんが、採用試験を受けない人が複数人いる(つまり教員志望で教育学部に入学したわけではない)学生がいることは確かです。
アクセス・立地良い周辺にはあまりスーパーはありません。最寄駅の近鉄江戸橋駅からは徒歩20分ぐらいです。海が近いため風が強い日が多いです。周辺はカラオケやファミレスなどの大学生の溜まり場が多く、また一人暮らしをしている学生が多いので夜まで遊ぶことはできます。
施設・設備良い教育学部校舎は比較的綺麗な方です。また、校舎内にはエレベーターもあるので便利です。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば、他学部の学生とも交流できるため、つながりは増えると思います。
学生生活良いサークルもいくつか種類があり、自分たちで作ることもできるので自由な感じです。
学科で学ぶ内容体育という授業、運動について。また先生になるための実践的な内容。
志望動機体育の先生になりたかったから。三重大学に教育学部があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるにはとても良かった。グループLINEなどで連絡は常時取れるようにしてあり仲間割れもあまりなく、教員とも仲が良かった
講義・授業良い授業内容は比較的充実している。先生の話す内容がわかりやすい。
研究室・ゼミ普通充実している。僕の教科の先生は話す内容が面白かった。研究室も広い
就職・進学良い僕は学んだことを活かすため高校の教員になりました。サポートは部分的にしてくれた。
アクセス・立地良いキャンパスがとても広い。僕は電車通学でしたが、交通の便もよく移動しやすい。
施設・設備良い設備は比較的充実しているが、施設はあまり充実していない。近頃老朽化が進んでいる。
友人・恋愛普通僕は恋愛はしなかったが、周りはとても楽しそうにしていた。友人は多くでき、今でも連絡を取りあっている。
学生生活普通イベントは充実しているが新型コロナウイルス感染症により今の大学生は活動しているかわ分からない
学科で学ぶ内容まず小学校、中学校教師、高校教師のどれをえらぶから始まりました
高校教師になりました -
志望動機昔から高校の教員に憧れていてそれが大人になるまでずっと続いたから
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
総合評価良い講義についてはそこそこで受けていても単位が取れます。真面目に受ける人もいればそうでない人もいるので、学びが深まるかは自分次第だと思います。
講義・授業良い各教科についての広い知識、自分の専攻科目についての深い知識が得られます。
就職・進学普通教員を目指す人は、面接練習などある程度サポートを受けられます。
教員以外の道に進む人については放任主義の印象を受けました。 -
アクセス・立地良い大学生協でアパートを借りていたので、学生ばかりで住みやすかったです。
施設・設備良い全体的に可もなく不可もないです。ゼミ室は人数の割に少し狭かったです。
友人・恋愛良い部活やサークル次第で他の学部生との交流も持てます。学科の人数が少ないので同期や先輩との関わりは強いです。
学生生活良い真面目な部活もあれば遊びメインのサークルもあります。学祭は、1年がメインで担当する学科が多いです。
学科で学ぶ内容主に1年次に一般教養(外国語など)を学び、2年次と3年次で専門を学びます。3年次の9月には教育実習があります。
志望動機高校のときに教員になりたいと思っていたので教員養成課程を選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い単位が取りやすく、友人がつくりやすく、教授も優しいため満足である。教科によっては副免許が取りずらいのがネック。
講義・授業良い「教員採用試験のために必要な単位をとるため」といった授業が多い印象。個性的すぎる教授は多くなく優しい対応をしてくれる人が多いため、単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良い理系では研究室に入り本格的な研究室をすることも出来るが、教育関連の実践について調べることも出来る。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はよい。公務員や一般企業を目指す人は自分で計画を進めなければサポートは少ない。
アクセス・立地普通最寄り駅から20分ほど歩かなければならない。通いの人は駐輪場を契約して自転車を置く便利だが盗まれないように注意が必要。
施設・設備悪い教育学部棟は新しいため比較的綺麗。トイレのドライジェットや暖かい昨日は年中節電モードであり、図書館のものしか稼働していない。コロナ前はメイプル館が自習や休憩や飲食に便利であったが今は使えないため、お弁当を食べる場所が限られてくる。コンクリの建物は冬はとても寒い。
友人・恋愛良いサークルが豊富であり、三重短大の人とも交流がある。教育学部は縦のつながりが強固。
学生生活普通学祭は規模が大きくとても楽しい。しかし、コロナになってから学外の人が入れないのが残念。
学科で学ぶ内容教員採用試験に必要な内容や、各コースの専門分野を学ぶ。理科コースでは物理、化学、生物、地学の基本と任意のひとつの専門的な内容を学ぶ。
志望動機三重県で教員になることを志望しており、家から通える範囲の国立大学が良かったため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い僕には少し大人しい感じがピッタリでした。客観的に見るとそこまで楽しくなさそうなのですが地元をさらに好きになったし、活動も楽しいし、忙しい訳じゃないんで全然悪くないです。
第一志望諦めて来た方も満足してるのを見たので妥協で入った人も気を落とすことはないのかなと。身近なことに楽しさを見出すのもいいと思います。 -
講義・授業良い面白い授業は少ないですが、最低限スキルは身につくのかなと思います。先輩によると教員採用試験向けの授業は充実してるそうです。
教員特化すぎて他の進路は考えにくいかなと -
研究室・ゼミ良い授業練習はとても楽しいです。パワーポイントの授業は分かりやすかったですね。お金はかかってなさそうやけど笑
就職・進学良い教員採用試験向けの授業は良いそうです。まあ教員になるなら倍率が高いので、結論自分次第なのかなと。県内なら面接で恥ずかしい思いをすることは無いですね。
アクセス・立地普通まああくまでも地方国立です。近所にカラオケやら学生に優しい飲食店やらはあります。しかし友達と人生最大の大盛り上がりするには役不足です。大阪やら名古屋やら、長島スパーランドとか近所にあるのでそこにはいかなあかんかな
施設・設備良い高校と広さ以外大差ないのはありますね。建物は綺麗です。私がそこまで景観に興味がないからかもしれませんが笑
施設内でオシャレな写真を撮ってる人もいるのでSNSで見てみて下さい。学科的に設備はそこまで重要ではないですが不便だなと感じることは無いですね -
友人・恋愛良い運動サークルに案外女の子が少ないです。陸上サークルに入ってるのですが、黄色い歓声を浴びることは無いですね泣
学生生活良いうーん、友達が少ないのでちゃんとイベントに参加できてないのでなんとも言えませんが、やっぱりそんな盛り上がってないです。やっぱり満足することができる人もいるのですがイケイケな子ですね。イベントには期待したらダメですね。サークルで長島行ったのは楽しかった
学科で学ぶ内容教える側がわきまえておくべき生徒の心理。教員採用試験合格への学習。他者との交流の仕方
教員採用試験受かって県内の教員になろうと思います。 -
志望動機高校時代よく同級生に勉強を教えており、国語の教員になりたくなった。
近所だった
- 学科絞込
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。