みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
卒業生 / 2006年度入学
自由でのんびりした学校
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い何を学ぶか、どの程度学ぶか、全て自分次第です。研究室も数多くあるので、興味のあるものから選べます。楽な授業も多いので、楽な授業を選んで、楽に卒業することもできます。学校側からあれをやれ、これをやれというのはほとんどありません。やる気があればいくらでも学べますし、なんとなくで卒業することもできます。自分次第の自由な学校だと思います。
講義・授業悪い様々な分野の先生がいますので、興味があれば他学部の授業も受けられます。真面目な教授が多かったので、聞いてて面白い、興味が湧くといった授業は少なかったです。淡々とした内容のものが多いです。
アクセス・立地普通私は愛知県から通っていたので、よく通ったねと言われますが、名古屋駅から乗り換えなしで1時間、名古屋が始発なので必ず座れますし、そんなに苦にはならなかったです。駅から10分ほど歩きますが、そんなに遠くはないです。
施設・設備良い私が入学した時は古い校舎もあり、汚い建物も多かったですが、卒業する頃には美術館のような外観の図書館や綺麗な校舎が多くなり、敷地内にコンビニもできてもっと早くやってくれればよかったのにと思いました。
友人・恋愛良い基本的にとても穏やかな人が多く集まっていたと思います。ガツガツ自ら学びにいくよりは、のんびり与えられたものをこなすタイプの人が多いです。
部活・サークル良いサークルの数は結構多くて、掛け持ちしている人もたくさんいました。頻繁に参加しなくても、顔を出した時は温かく迎えてくれるサークルが多いイメージです。
学科で学ぶ内容世界中のあらゆる地域の言語、歴史、文化、社会について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アジア環境研究室
所属研究室・ゼミの概要アジア地域の環境問題について学びました。
就職先・進学先化粧品販売
就職先・進学先を選んだ理由化粧品が好きで、販売の仕事に興味があったから。
志望動機幅広い授業の中から学びたいものを選択できるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほとんど決まるので、センター対策をメインでやりました。