みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 生物資源学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
大学での学びは、自分のやる気次第
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い物理履修生で、生物未履修で入学したが、化学や物理系の勉強、生物系も基本から学習できるので、高校時代の科目履修はあまり関係ない気がする。すべては自分の学習意欲次第だと思う。
講義・授業良い学習意欲のある生徒に対してはしっかりサポートしてくれる。生物系だけではなく、有機化学系の講義もあり、物理履修生でも化学が得意ならば大丈夫である
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属になる。教員に対しての学生数が少ないので、しっかりと実験ができる
就職・進学良い学務のサポートがしっかりしていて、わからないことがあったら相談できる体制が整っていると思う
アクセス・立地普通最寄りの近鉄の江戸橋駅が徒歩では大学から少し離れていて不便。自転車があれば、大体の生活はできるので、不自由すぎることはないが、海に近いため、強風の日が多い
施設・設備普通トイレが新しいところと古いところがある。講義の教室も広いところは綺麗になっているが、古いところもある。
友人・恋愛良い理系であるが、男女が半々であり、男女問わずに友人を作ることは可能だと思う。人数も80人程度で多過ぎず少なすぎない人数だと思う
学生生活良い学内サークルは、自分のやる気次第で、所属したいと思うものがあれば、自分から動く必要はあると思う
学科で学ぶ内容一年や二年生は基本から学習し、少しずつ実験も行っていく。3年になると実験が多くなり、研究室に入るとほぼ実験がメインになる
就職先・進学先決まっていない。
志望動機食品や化学系に興味があった。センター試験の点数と自分の学習したいことが一致したため。
感染症対策としてやっていること講義はオンライン授業がほとんどである。少しずつ実験等が対面で行われているが、体温等の書類の提出管理が求められている1人中1人が「参考になった」といっています